2017年3月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰姚遠
2017-03-30 19:02

2017年3月國防部例行記者會

時間︰2017年3月30日15︰00-16︰40

地點︰國防部國際軍事合作辦公室

發布人︰國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人吳謙大校

國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。 李愛明

吳謙︰各位記者朋友,下午好!歡迎大家在這個春天里出席國防部月度例行記者會。今天參加記者會的還有來自中國傳媒大學新聞發言人培訓班的朋友們,歡迎你們!

今天,我有兩條信息需要主動發布。

第一,關于瑞士國防部長訪華。應國務委員兼國防部長常萬全邀請,瑞士國防部長帕莫蘭將于3月30日至4月3日訪華。期間,軍委副主席範長龍、國務委員兼國防部長常萬全將分別與其會見會談,就兩國兩軍關系、國際地區形勢等共同關心的問題交換意見。帕一行還將參訪陸軍航空兵部隊和空軍軍事院校。雙方將通過此訪,落實習近平主席今年1月訪瑞時與瑞方達成的重要共識,進一步密切兩軍高層交往,推動兩軍關系深入發展。

第二,關于中法兩軍防務戰略磋商。4月3日至7日,第13輪中法兩軍防務戰略磋商將在北京舉行。中央軍委聯合參謀部與法國國防部國際關系與戰略事務總局領導將共同主持此次磋商。雙方將就中法兩軍關系、國際和地區安全形勢等共同關心的問題交換意見。

國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。 李愛明

下面,歡迎各位記者朋友提問。

記者︰近期,習近平主席將和美國總統特朗普進行會晤。我們觀察到,中美兩軍今年的交往不是很多。根據以往的經驗,過去幾年中美兩軍都會在2月之前有一些高層交往,但是今年我們並沒有看到這樣的情況。請問中方對此如何評論?第二個問題是關于朝核問題的,朝鮮近期可能會進行核試驗,美韓在韓增加了很多兵力。現在有媒體曝出,中方在邊境地區也增加了兵力。請予以證實。

吳謙︰中美兩軍關系是兩國關系的重要組成部分,發展兩軍關系符合雙方的共同利益,也有利于亞太地區乃至世界的和平與穩定。

今年以來,中美兩軍關系穩步前行。1月中旬,雙方在美舉行了第十二次中美國防部工作會晤;2月下旬,美國空軍戰爭學院代表團訪華;3月中旬,中方工作組赴美參加兩軍人道主義救援減災聯合實兵演練和研討交流計劃會,雙方達成多項共識;4月上旬,中國人民解放軍軍事醫學代表團、空軍指揮學院代表團將啟程訪美;美國國家戰爭學院代表團將訪華。年內雙方還將在高層交往、機制性對話、軍艦訪問、聯演聯訓等領域開展多項交流與合作。

正如習近平主席指出的,合作是中美兩國唯一正確的選擇。我們願與美方共同努力,秉持不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的原則,既登高望遠,又腳踏實地;既拓展交流合作,又妥善管控分歧,推動兩軍關系在穩定中取得新發展。

關于第二個問題,這是一個假設性問題,我在這里不作回答。但是我可以告訴你的是,中國軍隊保持著正常的戰備和訓練狀態。

記者︰習近平主席在十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議上指出,要推動軍地合力培養軍事人才,要加大人才培養引進力度,不斷壯大人才隊伍,要把提高官兵科技素養作為一項基礎性工作來抓。請問在這方面將有哪些具體舉措?

吳謙︰習主席對軍隊人才建設高度重視,作出一系列重要指示,多次強調要著眼實現強軍目標、建設世界一流軍隊,大力實施人才強軍戰略,打造擔當強軍重任的高素質新型軍事人才。

當前,軍民融合深度發展,深化國防和軍隊改革進入實質性階段,以聯合作戰院校為核心、以兵種專業院校為基礎、以軍民融合培養為補充的院校格局將逐步建立,“三位一體”新型軍事人才培養體系不斷完善,為加強新形勢下軍隊人才建設奠定了堅實基礎。按照中央軍委統一部署,軍隊制定實施“十三五”時期軍隊建設發展有關規劃計劃,其中的一個重要方面,就是對今後一個時期軍隊人才建設作出頂層規劃和制度安排,抓住人才這個科技興軍關鍵要素,把軍地合力培育人才作為戰略問題來抓,深化軍民深度融合培養,健全軍事人才依托培養體系,積極借智國家優質人才資源,加大人才延攬引進力度,結合新的形勢任務,開展科技練兵,大力強化官兵科技素養,深入推進軍事人力資源政策制度改革,不斷提高人才培養層次和質量,為實現強軍目標打造強大人才方陣。

輕觸這里,加載下一頁