國防部︰炒作“中國軍事威脅”是枉費心機

來源︰中國軍網責任編輯︰武千妍
2018-01-25 16:33

2018年1月25日下午,國防部召開1月例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校回答記者提問。 李愛明

中國軍網北京1月25日電 據國防部網消息,在今天下午召開的國防部例行記者會上,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校表示,中國的發展壯大是一個客觀事實,是世界和平力量的發展壯大,某些人或者勢力炒作也好、圍堵也好、遏制也好,一概都是枉費心機。

記者︰據媒體報道,有美國咨詢公司近日發布“2018年世界十大風險”,把中國影響力的擴大列在首位。近年來類似的言論時有出現,國外媒體尤其關注中國軍力的增長,有的甚至一再鼓吹“中國軍事威脅論”。請問對此有何評論?

吳謙︰關于你剛才談到的所謂“中國軍事威脅”,我想先給大家講個故事,請工作人員先播放一張圖片。

這張圖片顯示的是一艘正在進行環球航行的外籍帆船。去年12月31日,這艘帆船在南沙群島三角礁擱淺,船上來自瑞士、法國和波蘭的三人被困。中國軍隊發現上述情況後,第一時間協調海警等海上搜救力量實施救援行動,成功救助上述三人脫險。

故事講完了,我再評論兩句。我注意到,總有一些人和勢力見不得中國的發展、看不慣中國軍隊的壯大,不時跳出來炒作所謂的“中國軍事威脅”,這種病態的心理需要調整。坦率地說,中國的發展壯大是一個客觀事實,是世界和平力量的發展壯大,某些人或者勢力炒作也好、圍堵也好、遏制也好,一概都是枉費心機。

輕觸這里,加載下一頁