搜索

2018年1月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網 作者︰ 發布︰2018-01-25 20:15:35

幻燈片 手機看 分享到

1月25日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。李愛明 攝

記者︰哈薩克斯坦國防部近日發布消息稱,上海合作組織成員國國防部國際軍事合作部門負責人在華舉行了年度軍事合作會議。能否介紹會議的有關情況。此前,您就武警部隊旗寓意回答記者提問時介紹,該旗下半部分瓖嵌三個深橄欖綠條,其中有代表武警部隊擔負海上維權執法任務的寓意,請問海上維權執法將由哪些力量組成?

吳謙︰1月15日,上海合作組織成員國國防部國際軍事合作部門領導會議在北京舉行。會議回顧總結了2017年上合組織框架內共同舉行的軍事活動情況,就2018年在中國舉行成員國國防部長會議、“和平號角”軍樂節,在俄羅斯舉行“和平使命-2018”聯合反恐軍事演習等重要活動安排交換了意見。印度、巴基斯坦這兩個新成員國也派員與會,並對參加上合組織防務安全領域合作表達了積極意願。白俄羅斯作為特邀嘉賓列席會議。會議的召開對上合組織擴員後加強內部團結協作、推動新形勢下上合組織防務安全合作具有重要意義。

下一步,各成員國防務部門和軍隊將繼續貫徹互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,堅定維護地區安全穩定,持續完善防務安全合作機制,為建設安全穩定、發展繁榮的共同家園做出積極貢獻。

關于第二個問題,武警部隊擔負著維護國家政治安全和社會穩定、海上維權執法、防衛作戰三類主要任務。關于武警部隊的力量構成,我們將根據改革進程,適時發布信息。

記者︰台灣地區領導人蔡英文近日表示,沒有人會排除大陸武統台灣的可能性。請問對此如何評論?本月遼寧艦航母編隊兩次航經台灣海峽,請對此做出評論。

吳謙︰關于第一個問題,我們願以最大的誠意爭取和平統一的前景,但決不允許台灣從祖國分裂出去。

關于第二個問題,近期遼寧艦航母編隊根據年度計劃進行了一次跨海區機動訓練,目的是檢驗武器裝備性能和部隊訓練水平。

記者︰我們注意到,今年美國將主辦“環太平洋-2018”軍事演習。請問中方是否已經收到美方的參演邀請?

吳謙︰中方已經收到美方邀請。近期,中方派員參加了此次“環太軍演”的中期計劃會,就演習的具體事宜與美方進行了協商。

記者︰前不久有媒體報道稱,美國國防部長馬蒂斯將在今年春季訪華。請問這個消息是否屬實?如屬實,請介紹有關情況。

吳謙︰中方歡迎馬蒂斯國防部長今年上半年訪華,兩國防務部門正就此保持密切溝通。

1 2 3 4 5 6 7

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!