搜索

2018年1月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網 作者︰ 發布︰2018-01-25 20:15:35

幻燈片 手機看 分享到

1月25日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。李愛明 攝

記者︰剛才您講到2018年即將在俄羅斯舉行上海合作組織框架下的聯合反恐軍事演習,請問能否確認巴基斯坦和印度受邀參加此次聯合演習?

吳謙︰關于這次聯合軍演參演的具體國家情況,我們將適時發布信息。

記者︰我們注意到,中央軍委紀委擴大會議1月17日在北京召開,會議強調堅決貫徹習主席重要決策指示,堅定不移推進軍隊全面從嚴治黨。請問今年軍隊在加強黨風廉政建設和反腐敗斗爭方面有哪些重要部署和具體舉措?

吳謙︰根據中央軍委紀委擴大會議部署,2018年軍隊黨風廉政建設和反腐敗斗爭,全面貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,落實新時代黨的建設總要求,以黨的政治建設為統領,縱深推進全面從嚴治黨,堅定自覺維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,堅定有力聚焦軍隊職能,服務備戰打仗,堅定不移嚴厲懲貪肅腐,嚴抓作風風氣、嚴格監督問責,以新氣象新作為開創軍隊正風反腐新局面,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供政治保證和紀律支持。重點是做好以下八個方面工作︰一是堅持把“三個維護”作為首責首要,以嚴格紀律確保部隊對黨絕對忠誠、听從習主席指揮。二是聚焦能打仗打勝仗強化監督監察,切實提高對打贏能力的貢獻率。三是緊盯“四風”頑疾正風肅紀,大力營造風清氣正的生態環境。四是貫徹從嚴要求查案懲腐,鞏固發展反腐敗斗爭的壓倒性態勢。五是著力提升巡視質量,始終保持利劍高懸、震懾常在。六是積極構建完善不敢腐不能腐不想腐的制度機制,更加科學有效地防治腐敗。七是狠抓“兩個責任”的落實,推動管黨治黨責任全面覆蓋、層層傳導。八是大力加強紀檢監察機關建設,鍛造讓黨放心、官兵信賴的過硬隊伍。

記者︰最近有報道稱,2016年中國在西太平洋安裝了兩個水聲探測系統或探測器。請問中國軍方有沒有利用這些系統或器械?您認為這對中國國防有什麼意義?我從美國的同事听說,中美兩軍建立了一個類似于熱線性質的渠道,目的是避免在朝鮮半島問題上發生沖突。請問能否核實此事?

吳謙︰關于第一個問題,請你向國家主管部門了解。

關于第二個問題,早在2008年,中美就建立了國防部直通電話,兩國防務部門和軍隊領導人使用該直通電話進行了多次通話,媒體也進行了廣泛報道。美國國防部管這個熱線叫DTL(Defence Telephone Link)。

1 2 3 4 5 6 7 8 9

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!