國防部新聞發言人任國強就美公布《核態勢審議報告》發表談話

來源︰國防部網責任編輯︰任爽
2018-02-04 10:33

北京時間2月3日,美國國防部發布《核態勢審議報告》,妄加揣測中國發展意圖,渲染中國核力量威脅,中方對此表示堅決反對。

中國堅定走和平發展道路,堅定奉行防御性國防政策。始終恪守在任何時候、任何情況下不首先使用核武器政策,明確承諾無條件不對無核武器國家和無核武器區使用或威脅使用核武器。中國在核武器發展方面始終采取極為克制的態度,始終把自身核力量維持在國家安全需要的最低水平。

核態勢審議首先要正確看待時代大勢。和平與發展是不可逆轉的世界潮流,美方是擁有世界最大核武庫的國家,應主動順應這一潮流,而非背道而馳。我們希望美方摒棄冷戰思維,切實承擔自身核裁軍特殊、優先責任,正確理解中方戰略意圖,客觀看待中國的國防和軍隊建設,同中方相向而行,使兩軍關系成為中美關系的穩定因素,共同維護好世界與地區的和平、穩定與繁榮。

輕觸這里,加載下一頁