國防部︰開創新時代軍民融合深度發展新局面

來源︰中國軍網責任編輯︰楊思晨
2018-03-29 16:22

3月29日下午,國防部舉行3月例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校回答記者提問。李愛明

中國軍網北京3月29日電 據國防部網消息,在今天下午召開的國防部例行記者會上,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校回答記者提問。任國強表示,在新的歷史起點上推動軍民融合深度發展,要全面貫徹落實黨的十九大精神,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平強軍思想和軍民融合發展戰略思想,以構建一體化的國家戰略體系和能力為目標指向,突出問題導向,聚焦戰略重點。

記者︰今年十三屆全國人大一次會議期間,習近平主席在參加解放軍和武警部隊代表團全體會議時,再次談起軍民融合發展戰略問題。請問軍民融合在這幾年取得了哪些成績?下一步工作重點是什麼?

任國強︰黨的十八大以來,在習主席親自謀劃、親自領導、親自推動下,軍民融合發展戰略全面實施,組織管理體系基本形成,戰略指導和規劃統籌顯著加強,重點改革扎實推進,重大工程逐步落地,法治建設步伐逐步加快,各領域各區域軍民融合深化拓展,呈現整體推進、加速發展的良好勢頭。

在新的歷史起點上推動軍民融合深度發展,要全面貫徹落實黨的十九大精神,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平強軍思想和軍民融合發展戰略思想,以構建一體化的國家戰略體系和能力為目標指向,突出問題導向,聚焦戰略重點,著力做好四個方面︰

一是加強戰略引領,深刻把握軍民融合發展的戰略定位和總體要求,強化開放共享觀念,更好把軍隊建設融合國家經濟發展體系。二是加強改革創新,進一步完善軍民融合發展體制機制,加快推進武器裝備采購、國防科技成果轉化等方面改革,打通政策堵點,填補制度盲點,連通機制接點,削降準入卡點,最大程度釋放和激發軍民融合發展的內生動力。三是加強軍地協同,研究解決軍民融合發展需求生成對接、軍地重要資源統籌共享、軍民協同創新體系構建等問題,推動由能融應融向深融盡融拓展。四是加強任務落實,以國家軍民融合創新示範區和重大創新項目為引領,以基礎設施、武器裝備、國防科技、人才培養、後勤保障、國防動員,以及海洋、太空、網絡空間、生物、新能源等新興領域為重點,推進軍民融合發展重點任務、重大工程落地見效。

輕觸這里,加載下一頁