中美兩軍關系︰望遠能知風浪小,凌空始覺海波平

來源︰中國軍網責任編輯︰劉秋麗
2018-03-29 16:31

3月29日下午,國防部舉行3月例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校回答記者提問。李愛明

中國軍網北京3月29日電 據國防部網消息,在今天下午召開的國防部例行記者會上,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校回答記者提問。任國強表示,發展健康穩定的中美兩軍關系,是中美兩國元首的重要共識所在,是兩國兩軍的共同利益所在,也是國際社會普遍期待所在。中國軍隊高度重視中美兩軍關系,同時堅定捍衛國家的主權安全和發展利益。

記者︰近期,美國海軍似乎加緊了對中國南海島嶼的所謂“航行自由行動”,最近的一次行動發生在美國總統簽署“針對中國產品600億美元關稅備忘錄”的次日,請問如何看待當前中美兩軍關系?

任國強︰發展健康穩定的中美兩軍關系,是中美兩國元首的重要共識所在,是兩國兩軍的共同利益所在,也是國際社會普遍期待所在。中國軍隊高度重視中美兩軍關系,同時堅定捍衛國家的主權安全和發展利益。歷史和現實證明,發展中美兩軍關系既要看到各自的當前利益,更要著眼共同的長遠利益;既要有從一時一事做起的務實,也要有仰望星空的情懷;既要在發展順利時心懷憂患之心,也要在身處困境時看到希望之光。“望遠能知風浪小,凌空始覺海波平。”我們希望美方與中方相向而行,共同把握中美兩國兩軍關系發展的大勢,努力把兩軍關系打造成為兩國關系的重要穩定因素。

輕觸這里,加載下一頁