國防部:"金龍-2018"中柬聯訓向反恐領域拓展

來源︰中國軍網責任編輯︰楊思晨
2018-03-29 16:48

中國軍網北京3月29日電 據國防部網消息,在今天下午召開的國防部例行記者會上,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校回答記者提問。任國強表示,3月17日開始,以“聯合反恐訓練和人道主義救援”為主題的“金龍-2018”中柬兩軍聯合訓練在柬舉行。此次聯訓適逢中柬兩國建交60周年,雙方高度重視,就聯訓的籌劃組織進行了密切溝通配合。

3月29日下午,國防部舉行3月例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校回答記者提問。圖為現場播放“金龍-2018”聯合訓練照片。李愛明

記者︰有媒體最近報道,中國和柬埔寨兩國軍隊近500名官兵近日在柬埔寨舉行了“金龍-2018”聯合訓練。請介紹此次聯訓的情況。

任國強︰3月17日開始,以“聯合反恐訓練和人道主義救援”為主題的“金龍-2018”中柬兩軍聯合訓練在柬舉行。

“金龍-2018”聯合訓練是落實兩國兩軍高層領導關于加強兩軍務實合作共識的具體舉措。此次聯訓適逢中柬兩國建交60周年,雙方高度重視,就聯訓的籌劃組織進行了密切溝通配合。與2016年首次“金龍”聯訓相比,此次聯訓向反恐領域拓展,主要有四個特點︰一是參訓兵力規模更大,雙方共496人混編同訓。二是課題更加貼近實戰,有反恐技戰術、人道主義救援等4個科目。三是出動裝備更加多元,步戰車、旋翼無人偵察機、運輸直升機等多種武器裝備參演。四是投送方式更加立體,采取鐵路、海運和空中等多種方式,直升機分隊遠程跨境投送。演習期間,中方參演分隊官兵還為當地群眾提供免費醫療服務,並向駐地附近村民和學生捐出19.4萬件(套)援助物資,包括食品、藥品、學習用品等。

雙方對此次聯訓成果表示滿意。中方重視發展與柬埔寨軍隊的友好合作關系,願同柬方共同努力,深化雙方務實合作,為維護地區和平安寧多做貢獻。

輕觸這里,加載下一頁