2018年7月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰劉秋麗
2018-07-26 18:06

2018年7月國防部例行記者會

時間︰2018年7月26日15:00—16:00

地點︰國防部國際軍事合作辦公室

發布人︰國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校

2018年7月26日下午,國防部召開7月例行記者會,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校回答記者提問。李曉偉

任國強︰各位記者朋友,大家下午好。歡迎大家出席本月國防部例行記者會。下面我先發布三條消息。

第一條是關于軍隊搶險救災情況。

進入汛期以來,全國多地遭受洪澇災害。黨中央、國務院、中央軍委對此高度重視,習主席作出重要指示,要求牢固樹立以人民為中心的思想,落實工作責任,嚴防災害發生,全力保障人民群眾生命財產安全。解放軍和武警部隊官兵堅決貫徹習主席重要指示,視災情為命令,全力投入防汛抗洪搶險工作。截至7月25日,各級各部隊先後出動官兵14212人次,組織民兵預備役56017人次,動用各類工程機械和車輛979台、船艇91艘、直升機4架次,協助地方搶險救災和防抗台風。共轉移救助群眾56123人,搶運物資271噸,疏通河道6250米,加固堤壩15958米。

目前,任務部隊官兵正全力奮戰在救災一線,堅決完成黨和人民賦予的防汛搶險任務。

第二條消息是關于“和平列車醫療隊”緊急奔赴老撾阿速坡省開展救援。

7月23日晚,老撾南部阿速坡省一座水壩發生了潰堤事故,造成多人傷亡,數百人失蹤,數千人受災。應老國防部請求,經習主席和中央軍委批準,25日,正在老撾萬象參加“和平列車-2018”人道主義醫學救援聯合演訓暨醫療服務活動的中國人民解放軍醫療隊迅即行動,派出醫療防疫分隊32人緊急奔赴災區救援。第一批26名隊員攜帶便攜式急救器材和藥品,搭乘老軍飛機于25日晚抵達阿速坡省,並隨即向老方了解災情,協調對接救援工作安排;第二批6人駕乘1輛野戰急救車和1輛防疫車通過公路機動方式前往災區。醫療隊其余參演人員全面做好準備,將根據一線救援情況隨時听令前出支援。

第三條消息是關于中美將聯合主辦2018年亞太軍事醫學年會。

根據計劃,中美兩軍將于9月17日至21日在中國陝西西安聯合主辦2018年亞太軍事醫學年會。本屆年會的主題是“挑戰與應對︰增強全球健康”,設立重大任務衛勤保障、軍事醫學面臨的新挑戰、軍隊全維健康、醫療服務效能最佳化、預防醫學、軍種衛勤保障等6大類學術議題。屆時,中國、美國、泰國、新加坡等28國軍隊代表和聯合國、國際紅十字會、東盟軍事醫學中心3個國際組織代表共約600人將參會。

該年會是亞太地區的軍事醫學盛會,旨在為亞太地區軍隊人員在災害應對、衛勤準備及軍隊醫學保健領域提供學術平台,促進各國軍隊在醫療服務、臨床研究、教育訓練和疾病預防等領域的交流合作。

這是中美兩軍首次在華聯合主辦此項活動。本屆年會還將展示中國人民解放軍新型衛生裝備,包括衛生列車、醫院船、衛生飛機、醫療方艙等現役大型骨干衛生裝備器材。

輕觸這里,加載下一頁