國防部︰努力開創中非軍事關系發展的新時代

來源︰中國軍網責任編輯︰喬夢
2018-08-30 16:09

2018年8月30日下午,國防部召開8月例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校回答記者提問。 馮開華攝

中國軍網北京8月30日電 據國防部網消息,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校今天下午在國防部例行記者會上就當前中非軍事關系回答記者提問時表示,中非軍事關系是中非命運共同體的重要組成部分。中國軍隊將繼續幫助非洲加強自主安全能力建設,在人員培訓、後勤裝備等諸多領域增進合作,努力開創中非軍事關系發展的新時代,為維護非洲乃至世界的和平與安全作出積極貢獻。

記者︰中非合作論壇北京峰會即將舉行。請問發言人如何評價當前中非軍事關系?

吳謙︰習近平主席指出,“中非從來都是命運共同體”。中非軍事關系是中非命運共同體的重要組成部分。回顧歷史,中國軍隊與非洲各國軍隊真誠友好,親如兄弟,中非軍事交流與合作為非洲擺脫殖民統治、爭取民族解放和國家獨立做出了歷史性貢獻。展望未來,中國軍隊將繼續幫助非洲加強自主安全能力建設,在人員培訓、後勤裝備、海上護航、維和行動、醫療衛生、人道救援等諸多領域增進合作,努力開創中非軍事關系發展的新時代,為維護非洲乃至世界的和平與安全作出積極貢獻。

接下來,我還想為大家講一個在蘇丹發生的故事,一個“中蘇友誼小學”的故事。請看大屏幕。

這個故事要從11年前說起。2007年,中國首批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊到達任務區後,發現營區附近的尼亞拉市連一所像樣的小學都沒有。看著當地小朋友渴望的眼楮,他們作出了一個決定——在當地籌建一所小學。在各方的幫助下,“中蘇友誼小學”于2009年建成完工。從那時起,每一批中國維和官兵都會來到這所學校,與孩子們聯歡交流,為他們修繕校舍,送去文體用品。迄今為止,已有數千名學生從該校畢業。這所小學也成為中非友誼的又一個見證與縮影。

輕觸這里,加載下一頁