2018年8月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰喬夢
2018-08-30 19:00

2018年8月國防部例行記者會

時間︰2018年8月30日15:00—16:45

地點︰國防部國際軍事合作辦公室

發布人︰國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校

2018年8月30日下午,國防部召開8月例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校回答記者提問。馮開華 攝

吳謙︰各位記者朋友,大家下午好,歡迎大家出席本月國防部例行記者會。今天下午我有四條信息需要主動發布。

第一條,關于軍委許其亮副主席出訪中亞三國。

為落實習近平主席與哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、吉爾吉斯斯坦三國元首達成的重要共識,中央軍委副主席許其亮將應邀于9月1日至9日對上述國家進行正式訪問。期間,許副主席將與三國國家和軍隊領導人舉行會見會談,參訪有關軍事單位。此訪將有助于深化我與三國戰略互信,推動軍事領域務實合作走深走實。

第二條,關于北京香山論壇。

2018年8月30日下午,國防部召開8月例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校回答記者提問。馮開華 攝

請工作人員在大屏幕上播放一下論壇標志。

10月24日至26日,中國軍事科學學會和中國國際戰略學會將聯合舉辦第8屆北京香山論壇。根據日程安排,中國一位黨和國家領導人將出席論壇開幕晚宴並發表主旨演講,中央軍委副主席許其亮上將和國務委員兼國防部長魏鳳和上將將出席論壇開幕式等活動。目前,主辦方已邀請79個國家防務部門和軍隊領導人、國際組織代表、前軍政要員以及知名學者參加。

本屆論壇的主題是“打造平等互信、合作共贏的新型安全伙伴關系”,與會代表將圍繞國際安全治理的新理念新途徑、恐怖主義威脅與應對、海上安全合作現實與願景、聯合國維和的挑戰與合作等大會議題以及東北亞安全新格局、中東安全問題出路、亞太軍事安全互信機制評估、人工智能與戰爭形態演變等分組會議題交換意見看法;論壇期間,中方還將舉行“中外青年軍官研討會”。

中方希望此次論壇有助于各方進一步加強戰略對話與溝通,積累共識,深化務實合作,共同應對全球性安全挑戰,維護和平與穩定。我們也歡迎國內外記者前往采訪報道。

最後,我再補充一點,自今年起香山論壇更名為“北京香山論壇”。主要考慮是,北京是香山論壇的舉辦城市,也是中國首都和國際著名大都市,更名體現了中方對多邊安全對話的高度重視,同時也符合國際慣例。如果需要了解更多信息,歡迎大家登陸關注論壇官方網站。(中文網頁︰www.xiangshanforum.org.cn;英文網頁︰www.xiangshanforum.cn

第三條,關于新加坡三軍總長訪華。

應中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長李作成上將邀請,新加坡三軍總長王賜吉中將將于9月4日至6日率團訪華。期間,國務委員兼國防部長魏鳳和,中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長李作成將與其會見會談,就國際和地區安全形勢、兩軍交流合作等深入交換意見。此外,王賜吉中將一行還將參訪北京衛戍區、南部戰區等軍事單位。此訪將有助于推動中新兩軍關系發展,深化雙方戰略互信。

第四條,關于中美澳“科瓦里”聯訓。

經與美國、澳大利亞防務部門商定,中美澳三方于8月29日至9月5日在澳大利亞昆士蘭州舉行“科瓦里”聯合訓練。聯訓科目包括海上皮劃艇、峽谷穿梭、山地行軍等,期間穿插組織野外生存訓練。

以上是我主動發布的信息,下面歡迎各位媒體朋友提問。

輕觸這里,加載下一頁