2018年8月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰喬夢
2018-08-30 19:00

記者︰一段時間以來,南海問題不斷升溫。美國國防部高官指責中方島礁建設影響南海航行自由;美多家智庫召開研討會,認為美軍應繼續開展南海“航行自由行動”;美國CNN記者登上軍機赴南海拍攝,受到中國軍方6次警告。有評論稱,南海形勢是“山雨欲來風滿樓”。請問發言人對此有何評論?

吳謙︰南海諸島自古以來就是中國領土,這是一個事實。南海的航行自由沒有問題,這是一個事實。南海行為準則磋商近期取得重大進展,這也是一個事實。一段時間以來,美方炒作南海問題,試圖把影響航行自由的帽子扣在中方頭上。我必須指出,謊言重復千遍也成為不了真理。中方開展島礁建設,主要是為民事需求服務,完全正當合理。中方在島礁上部署必要的防衛設施,是主權國家的當然權利,完全正當合理。美軍機飛到中方島礁附近挑釁,中方依法依規喊話警告,同樣完全正當合理。

此外,我還注意到美方對中方為維護南海和平穩定所做的積極努力視而不見。舉個例子,不久前中方發布了海上搜救專業救助船“南海救115”輪正式進駐南沙島礁的消息。可是我在美國媒體上卻很少看到這方面的報道。據了解,該輪目前已經成功實施3起救助行動,1艘漁船和4名漁民成功獲救。我們提醒美方在南海問題上不要選擇性“失明”。中方將一如既往,為維護南海和平穩定作出積極努力。

此外我還注意到,你在提問當中提到南海局勢時,引用了一句詩“山雨欲來風滿樓”。在此我想回應你兩句詩,那就是“不管風吹浪打,勝似閑庭信步。”

記者︰有報道,中國和東盟將會于年內舉行聯合軍演。請介紹有關具體情況。

吳謙︰中國-東盟海上聯演分為兩個階段,第一階段是桌面推演,已于8月2日至3日在新加坡樟宜海軍基地舉行。第二階段是實兵演習,計劃于10月下旬在中國湛江及其外海舉行。重點演練《海上意外相遇規則》使用及海上聯合搜救,科目包括編隊運動、編隊通信、聯合搜救、直升機甲板互降等。中國與東盟十國均派員參加。此次演習是落實中國-東盟防長共識,深化中國與東盟防務安全合作、增進互信的重要行動,將有助于促進中國與東盟國家的軍事關系,加強海上安全合作,提升共同應對安全威脅能力。

記者︰前不久“國際軍事比賽-2018”已經閉幕,請發言人對中方參賽隊伍的表現予以評價。

吳謙︰“國際軍事比賽-2018”日前已經圓滿結束。中國軍隊共參加了22個項目比賽,與俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克斯坦等國軍隊參賽隊激烈角逐,獲得4個團體第一,15個團體第二,2個團體第三;獲得21項單項第一,18個單項第二,8個單項第三。總體看,這個成績是優秀的。

如果大家覺得我剛才說的還不過癮的話,請大家觀看一段視頻,一睹中國軍隊參賽辦賽的風采。(點擊下載原視頻

下面歡迎大家繼續提問。

輕觸這里,加載下一頁