2018年8月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰喬夢
2018-08-30 19:00

2018年8月30日下午,國防部召開8月例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校回答記者提問。馮開華 攝

記者︰最近,魏鳳和部長對印度進行了訪問。期間,與印度總理和防長舉行會見會談。請問中方如何看待魏部長訪印所取得的成果?第二個問題,印度媒體報道,中印正在修訂兩國政府于2006年簽署的防務協定,據說已經出台了新草案。請介紹這份新協定的最新進展情況。第三個問題,關于中印兩軍熱線電話,目前熱線電話的建立似乎出現了一些延遲,為什麼會有這樣的延遲,能否給我們介紹一下?

吳謙︰8月21日至24日,國務委員兼國防部長魏鳳和對印度進行了正式友好訪問。期間,印度總理莫迪、防長希塔拉曼分別與魏部長舉行了會見、會談。

雙方就進一步落實習近平主席和莫迪總理達成的重要共識,深化軍事安全交流合作,加強防務領域互信機制建設問題等進行了深入探討,包括建立國防部長互訪機制,設立國防部直通保密電話,加強防務部門、戰區和軍區、軍種間各層級交流,建立相鄰軍區邊防熱線,發揮防務與安全磋商機制和國防部工作組會晤機制作用等。訪問期間,魏部長還邀請希塔拉曼部長正式訪華。

中印是亞洲地區重要大國,在維護地區和平與穩定中肩負著重要責任。龍象共舞,雙方有利,亞洲繁榮;龍象相爭,雙方不利,他人得利。我們願與印方共同努力,積極落實兩國元首共識,加強溝通協調,深化互利合作,妥善管控分歧,推動兩軍關系健康穩定向前發展。

關于第二個問題,中印雙方于2006年簽署《中印國防部防務領域交流與合作諒解備忘錄》。近期,印方向中方表達了希商簽新版諒解備忘錄的願望。中方對此持積極態度,雙方正在就有關事宜保持溝通。

第三個問題,我在回答第一個問題時已經談到了。下一步雙方將就有關具體事宜進行溝通和協調。

輕觸這里,加載下一頁