2018年8月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰喬夢
2018-08-30 19:00

2018年8月30日下午,國防部召開8月例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校回答記者提問。馮開華 攝

記者︰“東方-2018”演習會不會成為中俄之間另外一個常態化的合作?請介紹這次中方參演的科目。第二個問題,4月份,您曾經說過中俄2018年度海上聯演已經進行了第二輪磋商,請問中俄海上聯演目前有什麼進展?第三個問題,俄羅斯方面說,今年年底最後一批次“蘇-35”將全部交付中國。請予以證實。

吳謙︰關于中國參加俄羅斯“東方-2018”戰略演習,今後是不是繼續參加,這需要雙方共同協商確定,我們將適時發布信息。

關于演習科目,此次參演雙方將主要演練機動防御、火力打擊、轉入反攻等科目。

關于中俄海上聯演,據了解,中俄兩軍正就海上聯演的相關事宜保持著密切溝通。

最後一個問題,當前中俄兩國軍技合作項目都在按計劃正常進行。雙方將按照互利共贏、協商一致的原則,進一步推進合作。

記者︰據報道,特朗普總統指責中國由于中美貿易爭端而向朝鮮施壓,美方可以立即恢復與日本和韓國的軍事演習。請問您是否擔心朝鮮半島的安全環境會進一步惡化?中方有沒有應急方案或措施?請問在半島部署的“薩德”反導系統現在是什麼情況?

吳謙︰在半島問題上,中方“三個堅持”的立場是非常明確的,我們希望有關各方多做有利于半島和平穩定的事情,而不是相反。關于你剛才提到的“薩德”系統,中方反對美在韓部署“薩德”的立場堅定不移,中國軍隊將始終以實際行動捍衛國家安全和地區和平穩定。

記者︰美軍日前以“應對中俄挑戰”為由,恢復第二艦隊。請問中方有何評論?

吳謙︰中國堅定走和平發展道路,堅定奉行防御性國防政策。那些以所謂“中國威脅”為借口擴軍備戰的言論是站不住腳的。

記者︰今年清華大學要求2018級港澳新生參加軍訓,而往年這是出于自願的。請問發言人有何評論?清華此舉是否跟將來推行香港居民參軍有關?

吳謙︰我本人也注意到清華大學的這個規定,有關具體情況,還是建議你向該校了解。

關于港人參軍,香港回歸以來,香港市民對國家和人民軍隊的了解和認識不斷加深,一些香港同胞表達出參軍入伍、為國防事業貢獻力量的意願。我們對香港民眾的愛國熱情表示歡迎,有關方面正在研究論證。

如果沒有問題,本月國防部例行記者會到此結束,謝謝大家。

輕觸這里,加載下一頁