搜索 解放軍報

朱克靖︰“壯士非無淚,不為斷頭流”

來源︰新華網作者︰陽建責任編輯︰趙鐳餉
2021-03-02 12:31

朱克靖像(資料照片)。新華社發

在湖南省醴陵市國瓷街道土株嶺村,當地人都記得從這里走出去的共產主義戰士朱克靖。

朱克靖,1895年10月出生,湖南醴陵人。1919年考入北京大學。1922年加入中國共產黨。

1923年,朱克靖受黨派遣到蘇聯莫斯科東方大學學習。1925年7月回國,到廣州任國民革命軍第三軍黨代表兼政治部主任。1926年7月,參加北伐戰爭。同年11月,他當選為共產國際執委會委員。

1927年4月,朱克靖被武漢國民政府任命為江西省政府秘書長。他利用這一身份積極開展工作,推薦朱德擔任南昌市公安局長,讓方志敏主持國民黨江西省黨部的工作。大革命失敗後,朱克靖和朱德等一同爭取第三軍官兵參加南昌起義。南昌起義後,任第九軍黨代表。起義部隊南下失敗後,朱克靖同黨組織失去聯系,先後在北京、天津、桂林、南昌等地堅持革命活動。

1937年冬,朱克靖恢復了黨的組織關系。1938年1月,被任命為新四軍政治部顧問兼直屬戰地服務團團長,負責宣傳、民運工作。1940年春,任新四軍聯絡部部長,負責統戰工作。7月,受陳毅之托,爭取蘇北地方實力派李明揚、李長江與新四軍合作,使二李保持中立,為新四軍攻佔黃橋、打亂國民黨頑固派的進攻部署、建立蘇皖抗日根據地作出了重要貢獻。

1941年至1944年,朱克靖先後擔任蘇北參議會副議長,蘇中三分區行政專員公署專員。1944年12月底,隨粟裕率領的新四軍由蘇中渡江南下,任蘇浙行政公署主任。1945年冬,隨新四軍北上山東。1946年1月,任新四軍兼山東軍區秘書長、聯絡部部長,策動國民黨淮海綏靖公署長官郝鵬舉率部起義。郝鵬舉部被改編為華中民主聯軍後,朱克靖被任命為該部政治委員,領導這支部隊的改編和民主改造。

全國內戰爆發後,1947年1月,郝鵬舉率部叛變,朱克靖被捕入獄。面對國民黨反動當局的軟硬兼施,他不為所動,堅決拒絕,並在獄中寫詩明志︰“一顆為民心,萬古終不泯。壯士非無淚,不為斷頭流。”1947年秋,朱克靖被國民黨反動當局秘密殺害于南京郊外。

“朱克靖同志是中共早期優秀共產黨員,大革命時期和新四軍中著名的政治工作者,八一南昌起義重要先遣者,堅貞不屈的共產主義戰士。”——1997年11月25日,葉飛、張震于朱克靖罹難50周年之際,在《人民日報》發表長篇紀念文章,表達對他的深切懷念。

醴陵市烈士陵園朱克靖墓前,鮮花向著燦爛陽光而開。朱克靖的女兒朱清宇說︰“我父親這一代的革命先輩,為了新中國的成立而忘掉了自己的一切。”歷史不會忘記,人民不會忘記。英烈們為了理想舍身奮斗,值得我們永遠學習與懷念。

輕觸這里,加載下一頁