黃繼光

來源︰新華網責任編輯︰姚旭東2013-09-29 15:01

黃繼光(1931-1952) 男,漢族,四川省中江縣人,中共黨員。生前系中國人民志願軍步兵第135團2營通信員。

在上甘嶺戰役中,黃繼光所在部隊受阻于零號陣地。關鍵時刻,黃繼光挺身而出,帶領兩名戰士沖了上去,連續摧毀敵多個火力點。兩名戰士一名犧牲,一名負傷,他也身負重傷。美軍照明彈將陣地照得如同白晝,幾條火力點交叉掃射。他趁手榴彈爆炸煙霧,拖著受傷的身體頑強爬向最後一個火力點。接近美軍中心火力點時,他用力甩出最後一顆手雷。手雷在離美軍不遠的地方爆炸了,美軍火力點被炸掉半邊,美軍的機槍頓時停止了射擊,黃繼光也被震昏了。就在部隊發起沖鋒時,美軍火力點內殘存的機槍又吼叫起來,向志願軍沖鋒部隊瘋狂掃射,部隊攻擊再次受阻。這時,黃繼光醒來了,但彈藥已經用盡,他便忍著傷痛,艱難爬到地堡射孔,毅然躍身而起,張開雙臂,向火力點直撲上去,用胸膛堵住瘋狂掃射的敵槍眼,以生命為戰友開闢了前進道路。他犧牲時年僅21歲。1953年,他被中國人民志願軍總部追記特等功,追授“特級英雄”榮譽稱號,並榮獲朝鮮民主主義人民共和國英雄稱號和金星獎章、一級國旗勛章。經中央軍委批準,將其畫像制作印發全軍,在連以上單位懸掛、張貼。