羅盛教

來源︰新華網責任編輯︰姚旭東2013-09-29 15:05

羅盛教(1931-1952) 男,漢族,湖南省新化縣人,中共黨員。1949年入伍,生前系中國人民志願軍第47軍141師偵察隊文書。

羅盛教隨部隊參加抗美援朝作戰,時刻準備為朝鮮人民的和平與安寧而犧牲奉獻自己的一切,作戰一往無前,英勇殺敵,多次立功受獎。1951年7月,羅盛教所在部隊進入臨津江以東的驛谷川一帶陣地。一天,連隊駐地附近的安大娘家茅屋被敵機炸燃,正在連隊統計實力的羅盛教不顧一切沖進茅屋,救出了安大娘和她的孫子,自己被火燒成重傷。1952年1月2日,朝鮮北部成川都石田里村少年崔瑩在冰河上滑冰時,不慎壓碎冰塊跌進3米深的冰窟里。正在冰河上練習投彈的羅盛教听到求救聲後,邊跑邊脫下棉衣,跳進冰窟實施救助,反復幾次將崔瑩推出水面,因冰層太薄都失敗了,最後他潛入水下,使盡全身力氣用頭成功將崔瑩頂出水面,救出崔瑩,但自己卻因體力耗盡壯烈犧牲,年僅21歲。1952年,他被中國人民志願軍政治部追記特等功,並被授予“一級愛民模範”榮譽稱號。朝鮮民主主義人民共和國授予他一級國旗勛章和一級戰士榮譽勛章。朝鮮人民軍最高司令官金日成將軍親自為羅盛教烈士紀念碑題詞︰“羅盛教烈士的國際主義精神與朝鮮人民永遠共存”。