楊根思

來源︰新華網責任編輯︰姚旭東2013-09-29 15:16

楊根思(1922-1950) 男,漢族,江蘇省泰興市人,中共黨員。1944年入伍,生前系中國人民志願軍第20軍58師172團3連連長。

楊根思出生在一個貧苦的農民家庭,從小受到地主的剝削和壓迫,心中對舊社會充滿仇恨,得知共產黨領導的軍隊是人民的隊伍,就下定決心跟黨走。入伍後,他把這種信念化為苦練軍事本領的動力,堅信只要時刻遵守黨的決議、指示,就“不相信有完成不了的任務,不相信有戰勝不了的敵人,不相信有克服不了的困難”。他隨部隊轉戰南北,不畏艱難困苦,先後經歷了抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝戰爭的炮火洗禮,參加過無數次戰斗,靠著過硬的軍事技術,為黨和人民作出了突出貢獻。1950年11月,在堅守長津湖畔1071.1高地東南側小高嶺戰斗中,楊根思率領三排打退美軍8次進攻,在最後只剩下他一人時,他以大無畏的革命精神,毅然抱起炸藥包沖向敵群,與敵人同歸于盡,年僅28歲。1951年,中國人民志願軍總部為他追記特等功,授予“特級英雄”榮譽稱號,同年12月,命名其生前所在連為“楊根思連”。朝鮮民主主義人民共和國追授他英雄稱號和金星獎章、一級國旗勛章。