楊連第

來源︰新華網責任編輯︰姚旭東2013-09-30 10:42

楊連第(1919-1952)

男,漢族,天津市北倉鎮人,中共黨員。1949年入伍,生前系中國人民志願軍鐵道兵團1師1團1營1連副連長。

楊連第1949年參加中國人民解放軍。同年8月,他所在的部隊奉命搶修隴海路八號橋,橋高45米,是全國有名的險要工程。楊連第腳踩單面雲梯只身飛步登上橋墩,僅以一塊木板作掩護,輕傷不下火線,連續三天爆破百余次,炸平5座橋墩頂面,榮立大功一次,並被授予“登高英雄”稱號。1950年11月,楊連第參加中國人民志願軍,在朝鮮戰場多次出色完成大橋搶修任務。1951年7月,當清川江大橋被洪水沖毀,楊連第帶領一個排的戰士,頭頂美機的狂轟濫炸,采用“鋼軌架浮橋”法,在6米/秒的激流中,奮戰30多個晝夜,12次架設鐵路浮橋,保證了軍需物資及時運往前線並使正橋順利搶通。1952年5月15日,已升任副連長的楊連第正在清川江大橋上指揮起重鋼梁時,一顆定時炸彈突然爆炸,一塊彈片擊中他的頭部,壯烈犧牲,年僅33歲。他被中國人民志願軍追授為“一級英雄”、“特等功臣”,他生前所在連隊被命名為“楊連第連”。朝鮮民主主義人民共和國追授他英雄稱號和金星獎章、一級國旗勛章。