楊春增

來源︰人民網責任編輯︰姚旭東2013-10-01 15:47

楊春增是中國人民志願軍一級戰斗英雄。1929年生,河北沙河人。1945年10月參加中國人民解放軍。1948年1月加入中國共產黨。1951年參加中國人民志願軍赴朝作戰。英勇頑強,無私無畏。1952年8月5日,在朝鮮金城前線座首洞與敵軍作戰時,任志願軍第12軍35師104團4連3排副排長,隨突擊隊攻佔敵堅固設防的541高地,全殲守敵1個排。當夜,敵人組織多次反撲,企圖奪回陣地,均被擊退。6日晨5時,突擊隊奉命回撤,他帶領第9班8名戰士繼續堅守高地。天亮後,敵軍再次組織強大火力向541高地猛烈轟擊,進攻兵力由1個排增至2個連。他沉著指揮,在縱深炮火支援下,連續擊退敵10余次進攻,殲敵200余人。戰至下午3時,戰友相繼犧牲,只剩下他和衛生員牟元禮。他忍著傷痛,加緊整修工事,收集零散彈藥,當百余名敵軍在炮火支援下再次發起沖擊時,兩人分頭抗擊,戰至彈盡,十余名敵人沖上了陣地。在此危急時刻,他吩咐衛生員到後面聯絡部隊,自己毅然舉起最後一顆手雷撲向敵群,與敵同歸于盡,年僅23歲。

1952年11月,中國人民志願軍領導機關為他追記特等功,並追授“一級戰斗英雄”稱號。1953年6月25日,朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會追授他“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號和金星獎章、一級國旗勛章。