伍先華

來源︰人民網責任編輯︰姚旭東2013-10-01 17:30

伍先華,1927年生,四川省遂寧縣人。1949年12月參加中國人民解放軍。1950年8月加入中國新民主主義青年團。1951年3月參加中國人民志願軍入朝作戰,任班長。同年8月加入中國共產黨。團結同志,作戰勇敢,工作積極。曾3次立功。1951年10月,在朝鮮金城前線構築坑道工事時,帶領全班冒著零下30攝氏度嚴寒連續作業,苦活重活搶著干,圓滿完成任務。所在班被評為模範班。

1952年9月29日,在金城郡官岱里以西反擊美軍和南朝鮮軍戰斗中,所在班擔負開闢沖擊部隊前進道路的爆破任務。出發前,他帶領全班莊嚴宣誓︰“黨需要我的時候,我願獻出自己的生命,向英雄董存瑞、楊根思學習!”隨即,沖出戰壕,連續炸掉敵人的觀察所和火力點,迅速攻佔720號陣地,並多次打退敵人反撲,控制住制高點。當主攻部隊向74號陣地進攻時,被敵坑道火力壓制,前去爆破的兩名戰士相繼犧牲,他挺身而出,抱起10公斤重的炸藥包,冒著敵人密集的封鎖火力向坑道沖去。在身中數彈的情況下,他仍頑強地爬到坑道口,拉燃導火索,滾入坑道,與40多名敵人同歸于盡,為主攻部隊開闢了前進的道路。犧牲時年僅25歲。

1952年11月2日,中國人民志願軍領導機關為他追記特等功,並追授“一級爆破英雄”和“模範共產黨員”稱號。1953年6月25日,朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會追授他“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號和金星獎章、一級國旗勛章。