李家發

來源︰人民網責任編輯︰姚旭東2013-10-01 23:54

李家發,1934年生,安徽省南陵縣人。1951年6月參加中國人民志願軍赴朝作戰。1952年10月加入中國新民主主義青年團。在一次敵機空襲中,冒著生命危險,幫助朝鮮群眾搶救衣物和糧食。在戰地練兵和修築工事中,成績突出,榮立2次三等功。1952年冬任通信員,英勇機智地穿梭在敵人的炮火中,被譽為“鐵腿通信員”。

1953年7月13日夜,在金城戰役反擊南朝鮮軍的轎岩山戰斗中,所在排擔負攻擊116高地任務。在部隊受敵地堡火力阻滯時,他主動請戰,接受爆破任務,機智地炸毀主地堡外圍3個火力點。身負重傷後,忍著劇痛,繼續艱難地向前爬進,用最後一顆手雷摧毀敵主地堡,隨之陷入昏迷。反擊部隊遂發起沖鋒,復遭敵另一暗堡火力封鎖,再次受阻。部隊連續組織爆破,均因敵火力猛烈未獲成功。這時,他從昏迷中醒來,以驚人的力量頑強地爬向敵暗堡,靠近地堡時,毅然挺身而起,以胸膛堵住機槍射孔,為反擊部隊奪取轎岩山開闢了道路。犧牲時年僅19歲。

根據李家發生前申請,所在部隊黨委追認他為中國共產黨黨員。1953年9月,中國人民志願軍領導機關為他追記特等功,並追授“一級戰斗英雄”稱號。同年12月15日,朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會追授他“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號和金星獎章、一級國旗勛章。