唐桂芝

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-16 15:07

唐桂芝,1914年生于內蒙古經棚縣朱可耗來村(今克什克騰旗柳林鄉永遠明村)一戶貧苦農民家庭。父親唐文富終年勞動,唐桂芝兄妹六人剛懂事便一個一個地去給別人放羊放豬才勉強維持全家的生存。唐桂芝8歲給別人放豬,13歲被轉賣給謝姓一家當童養媳,不久又被轉賣給梅姓一家,18歲又被轉賣給牛頭溝村的傅甲珍。傅甲珍為人老實,家境貧寒,唐桂芝過著貧困的日子。

抗日戰爭勝利後,唐桂芝和全縣人民一樣,得到了解放。第六區的武委會政委于海潮經常到牛頭溝宣傳革命道理,發動群眾減租減息。對于于政委講的“窮人為什麼窮”的道理,唐桂芝听著在理。于是,唐桂芝成了減租減息斗爭的骨干,1946年初參加了中國共產黨。她一直做婦女工作,1945年秋被選為牛頭溝村的婦女主任,1946年7月調到第六區任婦聯主任。

第六區由窟窿山等三座大山、牛頭溝等六條大溝組成。東西15公里,南北45公里,平均海拔1520米。絕大多數部分地區山高谷深,溝壑縱橫,森林密布,地廣人稀。解放前,這里土匪出沒,惡霸橫行。解放後,清匪反霸的任務很大,也很艱巨。

為了打擊一哄而起的惡霸地主、還鄉團、土匪的反革命氣焰,區里決定進一步搞好減租減息,開展一場群眾性的、針鋒相對的清匪反霸斗爭。在這樣的形勢下,唐桂芝奉派到自己的家鄉牛頭溝開展工作。

1946年8月24日晚上,于海潮政委急匆匆地來到唐桂芝家,通知她牛頭溝出了叛徒,土匪王文煥和偽村長陳寶珠等結成一伙,陰謀血洗牛頭溝,黨員必須盡快轉移。唐桂芝送走了于政委,便找另外兩名黨員岳九洲、岳希武開會。三人決定把群眾做好的軍鞋隱蔽起來,把減租減息回收的羊群趕上了山。等到天完全黑下來的時候,岳九洲、岳希武下山去摸情況,唐桂芝暫時留在山上看守羊群。可是等了好長時間,還不見下山摸情況的人回來。唐桂芝放心不下,就下山去找岳九洲、岳希武。她順著山路往下走,當來到三岔路口,被突然竄出的幾個人擋住去路。唐桂芝轉身就跑。“她,她就是唐桂芝。”這是向敵人投降的牛頭溝村干部劉皮匠的聲音。接著,土匪就圍住並且綁走了唐桂芝。第二天清早,王文煥命令匪徒把唐桂芝押進了周家大院,進行“審訊”。

“說!你們的于政委在哪兒?”

“不知道!”唐桂芝凜然、堅毅、利落地回答。

“快說!你們那些窮棒子區干部都跑到哪兒去了?”

“不知道!唐桂芝又凜然、堅毅、利落地說。

于是,幾個匪徒的皮鞭、棍子抽打在唐桂芝的身上。她咬緊牙關,一聲沒吭。

匪首王文煥無奈,叫劉皮匠出來勸降。這個渾身發顫的家伙說︰“桂芝,你,你就說了吧!說出于政委他們在哪兒,就會饒了你”。

“住嘴!”唐桂芝沖著劉皮匠大喝一聲,爾後目光怒視匪徒。

“給我打!”隨著匪首王文煥喝令,幾個匪徒又鞭棍交替地打起來。唐桂芝被打得遍體鱗傷,血染衣衫。可她被打倒在地,就立即挺立起來,一派威武不屈的氣概。匪徒們進而把唐桂芝的衣服扒光,裝進麻袋,抬到牆上,再往下摔,並且大叫︰“讓你翻身!放你翻身!”唐桂芝多次被摔,但依然不屈不撓。

匪徒們再次把唐桂芝拉到匪首王文煥的面前。

“你到底說不說?”王文煥叫喚著。

唐桂芝把頭揚起來。

“好啊,看你的嘴硬,還是我的杠子硬。來人!把她肚子里的小八路給我壓出來!”匪徒們拿來了杠子。唐桂芝被壓得幾次昏迷過去。

先于唐桂芝被捕的岳九洲,怒不可遏地喊道︰“你們這些喪盡天良的土匪高興不了幾天啦!”

“我崩了你!”王文煥便拔出了手槍。

這時,唐桂芝挪動雙腳艱難地到了岳九洲的身前,把他擋在自己的身後。王文煥一把把唐桂芝拉開,對著岳九洲開了槍。

唐桂芝見岳九洲犧牲倒地,便極其威嚴地逼近王文煥。王文煥對著唐桂芝的腹部開了槍。

唐桂芝,為中國人民的解放事業,獻出了自己年輕的生命。