賈世貴

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-17 15:33

賈世貴,1912年冬天出生于山東省萊陽縣(今萊陽市)萬第鎮賈家莊的一個農民家庭。賈世貴全家靠租種地主的土地為生,在地租和捐稅的盤剝下,日子過得很艱難。20世紀30年代,由于軍閥連年混戰,萊陽一帶陷入了兵荒馬亂、民不聊生的境地。賈世貴的父親眼看全家活不下去了,遂決定帶著妻子、兒女去黑龍江東南老爺嶺一帶謀生。在當地結識了山東老鄉王魯東,熱心的王大爺幫助他們安了家。賈世貴的父親和王大爺一起開荒種地,他和王大爺的兒子柱子進山打獵,並練就了一手好槍法。

抗日戰爭爆發以後,日本侵略者加緊了對東北三千萬同胞的摧殘,老爺嶺一帶也失去了往常的寧靜,賈世貴的父親、王大爺和柱子先後遭日偽軍殺害。一天,賈世貴親手擊斃了殺死其親人的偽警察所長張大疤後,帶著母親和妻子逃往關內。

1942年舊歷年關前夕,賈世貴風塵僕僕地回到萊陽老家。半年後又大難臨頭,一天深夜,偽保長領著大漢奸趙保原的士兵闖進他家抓壯丁,他被抓到海陽縣(今海陽市)正合鄉隊當兵。在這期間,賈世貴結識了被八路軍派往敵軍中搞兵運工作的王洪貴。王洪貴很快了解到他的苦難身世,倆人談得很投機。從此,賈世貴作為王洪貴的得力助手,隱蔽在敵軍中繼續做兵運工作,等待時機,策反偽軍起義。1944年4月6日,偽鄉隊長辛岩明要到萬第開會。王洪貴和賈世貴經過周密研究後,決定利用這個時機,以執行緊急任務為名把隊伍拉到龍虎山口,舉行了起義。從此賈世貴正式參加了八路軍,開始了真正的人生。

隊伍起義後,賈世貴被編入膠東南海軍分區獨立一團三營三連當戰士。他參軍後的第一仗,是1944年5月配合主力部隊拔掉趙保原在海(陽)、萊(陽)邊區的一顆釘子——祁格莊據點。由于賈世貴槍法好,連里決定在這次戰斗中,由賈世貴擔任狙擊小組組長,專門消滅偽軍炮樓或碉堡內的機槍火力點。晚上,賈世貴帶領狙擊組,來到敵人碉堡壕溝外,隱蔽待命。9點30分,戰斗打響了,敵碉堡內的輕機槍猛烈掃射著沖擊部隊,形勢對我極為不利。這時,只見賈世貴穩穩地舉起步槍,“砰”的一聲,敵機槍手被擊中,片刻,敵機槍又“噠噠噠”地叫起來,“砰”又是一槍,敵射手又被射中……在這次戰斗中,賈世貴積極捕抓射擊目標,以其準確的槍法,共擊斃敵人十多名機槍射手,為奪取戰斗勝利立下戰功。

1944年7月1日,賈世貴被批準加入了中國共產黨。入黨後,他以共產黨員的標準嚴格要求自己︰在駐防地,幫助群眾挑水、掃院子;在練兵場,幫助戰士苦練射擊技術;行軍路上,幫助體弱的同志扛槍、背背包;戰斗中一貫沖鋒在前,退卻在後,表現積極,進步很快,1945年由班長提升為副排長。

1945年春,已陷于滅頂之災的日本侵略者,仍作垂死掙扎。青島、即墨、萊陽等地的日偽軍奉命發動了春季“掃蕩”。為此,八路軍決定攻打青島海陽路上的華山據點。5月中旬的一天夜間,部隊順利攻克了華山據點。天亮了,隱蔽在仁義莊附近打援的賈世貴排,當接到轉移的命令時,突然西方響起了槍聲,即墨縣偽保安大隊增援來了,賈世貴火速派人向連部報告了敵情,又對排長說︰“你帶全排從左側迂回過去狠狠地給敵人一刀,我帶狙擊組先把敵陣攪亂。”十幾分鐘後,約一個連的偽軍,在一個騎馬軍官的帶領下,進入了伏擊地域。賈世貴想擒賊先擒王,先打敵人個下馬威,他舉起三八式步槍,“叭”的一聲,偽軍官翻身落馬。一群敵人急忙圍上去救上司的命,一時亂了陣腳。這時他親手培養的狙擊手們“砰砰叭叭”一陣射擊,打死了20多名敵人,剩下的敵人臥在地上不動了。此刻,敵後方槍聲大作,被火力阻擊不能前進的敵人,頓時大亂,東跑西奔。原來,排長帶領部隊抄了敵人後路一陣猛打,敵人潰不成軍,倉皇逃回即墨縣城。在這次伏擊戰中,賈世貴率領狙擊小組,共殲敵40余名。

在粉碎日偽軍春季“掃蕩”後,賈世貴被調往新組建的南海軍區狙擊隊任隊長,其任務是配合主力部隊在青島外圍打擊敵人。一天賈世貴帶領狙擊隊到嶗山北麓的書院一帶叢林中設伏,阻擊增援王哥莊的偽軍。上午10時許,了望哨報告︰偽軍一個騎兵連已進入山谷間的公路上。敵人越來越近,賈世貴果斷發出射擊命令,“砰砰!叭叭!”狙擊隊員一陣射擊,30多名敵人被擊中。狡猾的敵人知道又遇上了賈世貴率領的狙擊隊,便采取單馬躍進戰術,向伏擊陣地發起沖鋒。針對敵人戰術的變化,賈世貴命令狙擊隊員向目標前一米左右瞄準射擊,大大提高了命中率,敵人遭到狙擊隊的大量殺傷後,不敢戀戰,中午時分,便向青島方向逃竄。

賈世貴率領的南海狙擊隊,以其槍法好,作戰勇敢,戰術靈活,馳騁殺場,到處打擊敵人,使敵人聞風喪膽,威震膠東。同時也成了敵人圍殲的重點。1946年初夏的一天夜里,賈世貴帶領兩個班的隊員,插到營上村隱蔽,執行狙擊任務,不料被敵人密探偵知,敵團長急調一個加強連的兵力包圍了營上村,並命令該連長孫志虎一定要“消滅狙擊隊,活捉賈世貴!”天剛蒙蒙亮,敵連長孫志虎手提匣子槍,帶領部隊從村東頭沖進街里。這時,賈世貴已意識到狙擊隊已被敵人包圍了,他爬上房頂,冷靜地觀察了周圍的地形,果斷地命令其他隊員作好突圍準備。接著賈世貴沉著地舉起槍“叭”的一聲,把敵連長孫志虎的右耳打掉了,正在敵人慌亂之際,狙擊隊員扔出兩排手榴彈,在爆炸煙霧的掩護下,他們一口氣沖出村外,離開村子一里多路了,敵人才嚎叫著,從後邊追了過來。賈世貴看著戰友們安全轉移,便選擇了有利地形狙擊敵人,他彈無虛發,一槍一個,共打死打傷敵人50余名,徹底粉碎了敵人“消滅狙擊隊,活捉賈世貴”的美夢。

1947年秋天,蔣介石拼湊了六個整編師,20個旅的兵力,在海、空軍的配合下,大舉進攻膠東解放區。9月下旬的一天,賈世貴帶領狙擊隊,守衛在靈山東麓的山嶺上,太陽剛剛冒出地平線,敵人的飛機開始轟炸,靈山被煙火淹沒。賈世貴透過煙霧觀察,只見山下的敵人,像出洞的螞蟻,黑壓壓的一片,爬了上來,100米、50米、30米……賈世貴喊了一聲“打!”,冰雹似的手榴彈在敵群中爆炸,在陣地前築起一道火牆,敵人敗退了下去。緊張激烈的戰斗持續了一天,黃昏時分,敵人發起又一次沖鋒,約一個連的兵力,從陣地左側的山溝里迂回過來。賈世貴連續消滅了幾個敵人後,高喊一聲“跟我來!”便端起機槍,勇猛地向敵群沖去。戰士們緊隨其後,以猛烈的火力,殺傷敵人,經過一番血戰,又一次把敵人打了下去。

正在這時,一發炮彈在賈世貴身邊爆炸,他的左臂負傷,半邊身體被血染紅了。“隊長,你負傷了,我背你下去!”三排長急得淚水滿面,賈世貴說︰“受傷有什麼大驚小怪的,听我的命令,準備反擊!”

敵人又攻上來了,賈世貴已無法射擊了,只能用右手向敵人投手榴彈。突然一顆子彈又打穿了他的腹部。這時,三顆信號彈升上高空,這是勝利完成阻擊任務轉移的命令。賈世貴臥倒在一個大土包上,望著三顆信號彈,臉上露出了勝利的微笑。一伙敵人嚎叫著又沖了過來,賈世貴為了掩護戰友安全轉移,他以頑強的毅力,又投出三顆手榴彈,炸倒了幾個敵人,但其余的又沖了過來。面對凶惡的敵人,賈世貴視死如歸,拉響了最後一個手榴彈與敵人同歸于盡。

從抗日戰爭到解放戰爭。賈世貴出生入死,英勇奮戰,據不完全統計,他參加大小戰斗百次以上,親手擊斃敵官兵380余名。他和狙擊隊共繳獲敵機槍三挺,小炮四門,長短槍200余支。他先後立特等功、一等功各一次,通令嘉獎多次,並被膠東軍區授予“膠東射擊英雄”的光榮稱號。

當年經過炮火洗禮的靈山,如今已經綠草成茵,松柏蒼翠。賈世貴雖然犧牲了,但他的英名,將與屹立在藍天白雲中的靈山同存。

(石振光魯民)