賈有全

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-17 15:33

賈有全,1923年6月20日出生于山西省昔陽縣東冶頭鎮靜陽村。他11歲入本村小學讀書,勤奮好學,手不釋卷,四年功課三年學完,畢業後,考入了昔陽縣第二高小。

1937年下半年,日軍侵佔了距靜陽村只有二里地的東冶頭村。靜陽村經常遭到日軍的燒殺搶掠,賈有全被迫中斷學業,次年3月他進入抗日根據地皋落,上了抗日軍政學校,刻苦學習革命書籍,尋求抗日救國真理。10月,調抗日第一區公所工作。1939年,他光榮地加入了中國共產黨,成為一名優秀的共產主義戰士。

1945年抗日戰爭勝利後,賈有全調到中原野戰軍六縱隊十八旅五十四團任團特派員,不久又調該團一營任教導員。

到部隊後,賈有全始終克勤克儉,任勞任怨,身先士卒,積極開展各項工作,每次戰斗總是沖在最前線指揮戰斗。在攻打陽陰時,賈有全帶領一個突擊組攻打敵碉堡,當他們冒著槍林彈雨,駕好雲梯登上城堡半截時,又被敵人打了下來。賈有全奮不顧身又帶領戰士們沖了上去,身上三處負傷,他硬是忍著傷痛帶領戰士們連續拿下了敵人的三個碉堡,為大部隊總攻掃清了前進路上的障礙。這次戰斗勝利後,部隊給賈有全記大功一次。

後來,他又在衛渾縣城郊帶領部隊擊落敵機一架。

1947年9月的一天,賈有全和中原野戰軍六縱隊十八旅五十四團一營三連的官兵在仙人寨與國民軍七師遭遇,一場殊死的戰斗就要展開。面對敵我兵力懸殊甚大的現實,賈有全沉著果斷,當即向三連官兵做了簡單而有力的戰前動員,以此鼓舞士氣,安定軍心,而後速找當地老鄉為向導,選擇近路,帶領三連官兵,火速爬上大山,佔據了有利地形。此時,敵人憑借眾多的兵力和先進武器將大山團團圍攏,並以強大的火力攻勢,步步向山坡逼近。敵人的囂張氣焰,不僅沒有嚇倒賈有全和三連的戰士們,反而激起了他們向敵人奮戰的斗志。在賈有全的指揮下,三連官兵擺開陣營,堅守陣地,用輪番槍擊、扔手榴彈、滾拋石塊等辦法有力地回擊進攻的敵人,這樣和敵人打了半天,打退敵人四個團的七次沖鋒。三連卻面臨著彈盡力薄的困境。就在敵人重新組織反撲的喘息之時,賈有全以他堅強無畏的英雄氣概,站在山頭上,拿著望遠鏡大喊︰“同志們不要害怕,敵人沖上來我們就消滅他!”當時有的戰士勸他隱蔽,他說︰“敵人這樣凶,我們必須堅決跟敵人拼,跪著不如站著,自古人生都要死,我們縱然犧牲是光榮的。”說罷,他毅然從一名犧牲戰士身上拿起一支步槍,按上刺刀,喊了一聲“殺”,就與沖上來的敵人展開肉搏,他眼冒火星,怒氣沖冠,一刀一個,一連刺死七個敵人,終因寡不敵眾,光榮殉國。