曾煥乾

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-20 15:12

曾煥乾,1920年6月16日出生于福建省平潭縣中樓鄉坪樓村農家。7歲半進學堂式的私塾念書。

1936年秋,曾煥乾考進福州私立英華中學,積極參加地下黨創辦的夜校與《螢火》刊物宣傳抗日救亡的活動。不久加入沈鈞儒、鄒韜奮創立于上海的全國各界救國聯合會,將“救、救、救中國”的歌聲響遍校園。1940年曾煥乾加入了中國共產黨。

1941年,他在大田集美商業學校讀書時與李幼丹合辦《萌芽》雜志,傳播進步思想。1942年在閩北的政治、經濟、文化中心的南平創辦“劍城書店”,得到永安改進出版社負責人和地下黨的支持。1943年考入遷往邵武的協和大學,他先組織公開的“讀書會”傳閱進步書刊,後又組織秘密的 “馬列主義學習小組”。

1945年10月抗戰勝利,協大遷回福州。曾煥乾擔任閩江工委學委書記後,即組織“平潭旅外同學奔濤學術研究會”作為黨的外圍組織,傳播革命真理,並通過這一組織打入福州的所有大中專學校,學生工作迅速打開局面。1946年三四月間,他又在福州辦起地下的“中流書店”(又稱“文史書店”),秘密出售革命書刊。曾煥乾通過辦書店,組織讀書會、學習小組、學術研究會等,引導大批青年知識分子走上革命道路。

協和大學是福建省會福州的最高學府,學生運動能否搞起來,協大處于舉足輕重的地位。1944年,曾煥乾利用同學們的《筆會》牆報,開展了一場討論《方生未死之間》一書的活動,引導同學解決世界觀與人生觀的問題。“讓方生的快生,讓將死的書死”,是這次討論的核心。它含蓄的啟發當代青年為讓無產階級新生力量快生,讓國民黨腐朽的政權滅亡而行動起來。1945年春,曾煥乾利用邵武一姚姓惡霸地主侮辱協大學生事件,發動了一場打擊土豪劣紳的斗爭。他親自領隊興師問罪,搗姚家庭院,大掃惡霸的威風;又巧妙地爭得地方上各界的支持,充分顯示了他的領導能力。這一斗爭的勝利,激發了廣大同學面向現實的熱情。不久,曾煥乾抓住校方取消女生會客室事件,發動了一場爭自由、爭民主的罷課斗爭。這一斗爭的勝利,把全校學生團結起來,並將學生自治會的領導權牢牢地掌握在進步學生手中。

曾煥乾深深體會到沒有武裝力量是推翻不了反動政權的。他曾利用放暑假時間,先後于1940年與1943年兩次成立抗日游擊隊。雖未曾與日本侵略軍直接打過仗,但培訓了武裝斗爭的人才。組織武裝,離不開槍支彈藥。1943年曾煥乾與周裕藩策劃打入駐廣東南澳島上的日偽軍翁尚功部,待機奪取武裝,因有人告密而失敗。此後他曾籌款買槍,也困難重重。1946年曾煥乾探得平潭縣武器庫里存放有可裝備兩個團的武器。他立即作出在平潭搞武裝暴動,奪取這批武器的計劃。9月,在平潭建立“海上游擊隊”,後來由于形勢變化,未能舉行,但打入縣自衛隊與在縣警察局發展的黨員沒有暴露,為1949年平潭人民游擊隊解放平潭創造條件。

平潭暴動流產,他又計劃去江西省搞策反,將敵人的武裝拉過來。他利用在贛州地區任地方軍支隊長的親戚,在遂川、大余、贛州三個縣搞策反。並與江西的泰和游擊隊取得聯系,這三個縣武裝隊伍的反正起義條件已成熟,只等待曾煥乾下達舉事日期的命令,不幸發生“城工部事件”而功敗垂成。

1947年2月,省委城市工作部決定成立閩贛地下軍。曾煥乾任副司令兼任閩海縱隊司令、政委。1947年3月25日,曾煥乾參與領導了在福州發動全省第一次大規模的抗議警察無理毆打省福中學生而舉行的全市學生抗暴游行與罷課的學生運動,取得勝利。10月,他調任閩北地委常委兼地委城工部部長。他丟下剛分娩未滿月的妻子去閩北地委報到。隨即只身化名邱銘到崇安縣城。在他的領導下,閩北的革命斗爭得到迅速的發展。1948年春,崇安黨員從原來的兩人發展到30人。統戰工作也取得很大成績,爭取了湖南同鄉會、崇安縣商會等捐1000擔谷子給地下黨。共產黨員打入國民黨的保安大隊、軍事科、教育科、銀行和鄉、鎮去任職。與此同時,致力于建立從海上經上海轉浙贛線進入武夷山的交通線,和建立“閩北城市工作委員會”。而正在此時,不料于1948年5月因福建發生“城工部事件”,曾煥乾犧牲于武夷山下。

1956年黨中央為福建城工部平反,曾煥乾被追認為烈士。

(何可澎)