方長泰

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-20 15:34

方長泰,1916年5月出生于河南省禹縣。1943年9月在安徽定遠縣入伍。1945年2月入黨,入伍後歷任新四軍第二師第四旅第十一團第一營機槍連戰士、班長、排長、副連長、第六十一師第一八二團第三連連長。先後六次榮立戰功。

1947年9月,國民黨軍對山東的重點進攻被粉碎,南線我軍頻繁出戰,發起了對諸城的攻擊。激烈的巷戰持續一天一夜。敵人的第一五六旅大部分被殲。這時,增援之敵漸漸逼近。上級決定攻城部隊撤出戰斗向城南五蓮山轉移。方長泰接到連長命令,要他帶領全班戰士掩護全連行動。方長泰一面指揮兩挺機槍壓制城內天主教堂南側的敵人火力點,一面借著晨光向城外觀察。大約過了半小時,他估計連隊已經轉移,正準備下命令撤出戰斗,城外增援之敵先頭部隊堵斷了去路,方長泰沒有絲毫猶豫,端著機槍率先沖向敵人,全班緊隨其後,邊打邊撤,很快來到南門附近。這時,他突然發現兄弟連的一個排被敵人包圍,情況十分危急。“解救戰友要緊!”他置個人安危于不顧,挺起沖鋒槍孤身返沖回去,以密集的火力來吸引敵人,使被圍兄弟連乘機突圍出去。

為表彰他的大智大勇和突出成績,上級給他記一等功。

同年11月,方長泰參加了高密戰斗,第一營攻佔北城樓後,依托城牆,阻止敵人突圍。城內敵人在我東、西、南三面猛烈打擊下,拼命向北突圍。當戰斗最激烈時,機槍連正副連長都犧牲了,排長方長泰挺身而出,指揮全連頑強抗敵,打退敵人一次次沖鋒,作出了突出貢獻。高密戰斗僅用13個小時,全殲敵人一個加強團,使我渤海、膠東、魯中三大戰略區連成一片。方長泰在這次戰斗中榮立二等功。翌年元月,華東野戰軍第二縱隊授予他“三級人民英雄”榮譽稱號。

1949年10月初,解放舟山群島的戰斗打響,方長泰所在部隊解放六橫、蝦峙島後,于18日下午6時向舟山本島南面重要屏障桃花島發動進攻,神勇的炮兵向敵前沿陣地猛轟。前進的信號彈高高升起,第一八二團第一營和第一八三團第二營、第三營登船起渡,第三連是第一八三團第一營的先鋒連,乘坐在指揮船上的連長方長泰,看著緊隨其後的70多只大小帆船,心情異常興奮。當船行至大海的主流時,島上敵人的火力傾瀉而來、肆虐的狂風推波助瀾,船隊受阻,一些船只在激流中直打轉。這時,敵人火力更加猛烈。方長泰命令載有重機槍的三條船徑直向側翼迎去,壓住敵人的火力,第三連漸漸逼近仙人橋登陸點,距對岸只有幾十米,敵人居高臨下拼命射擊,手榴彈在戰船周圍爆炸,有的船只被炸傷。方長泰挺立船頭高喊︰“沖上島去,拼命的時刻到了!”語音未落,就首先跳下海去,船上戰士們也跟著跳下海,登上桃花島。

7時10分,24只先鋒突擊船,在方長泰帶領下從仙人橋一帶率先登陸,後面船上的營團領導向他們歡呼。第三連登陸後,迅速粉碎了前沿敵人殲敵30余名,又立即從右翼翻過小山,向龍頭坑村守敵發起攻擊。方長泰帶戰友從村頭突入,截斷敵人退路,迫使80名敵人投降,龍頭坑村戰斗,第三連全殲敵人一個中隊。

“抓住敵人,不讓敵人喘息!”方長泰向全連下達了追擊的命令。戰士們忍著寒冷、饑餓和疲勞,在黑暗中扯著荊棘、茅草,攀上石山,許多戰士衣服磨爛了,臉劃破了,腿腳跌腫了。

天亮了,七架敵機盤旋天空,方長泰指揮戰友們冒著敵機的轟炸、掃射,跑步奔向大佛山腳下,向2000多米主峰的山巔攀登。山上守敵兩個連拼命向他們反撲,都被頂了回去。上午11時,總攻戰斗打響,在我軍強大攻勢下,大佛山的敵人全部投降,桃花島戰斗勝利結束了。

11月4日晚,方長泰奉命增援登步島作戰並佔領了張崗灣山。接著,他帶領全連戰士乘勝前進,突破陸象嶴一帶敵防御陣地,切斷敵人從海上逃跑的去路,並逼近敵山炮陣地,形成對峙。

第三連像一把鋒利的尖刀插入敵之要害部位,引起敵人極大的恐慌,瘋狂的反撲接踵而來。一個營的敵人從東、西、北三面向第三連陣地輪番進攻。敵機發出刺耳的鳴叫,炸彈成堆地扔下來,陣地上的岩石被炸得滿天亂飛,熾烈的燃燒彈燒得地皮一片焦黑,勇士們在滾滾的煙塵中,從這個炸彈坑跳到那個炸彈坑,頑強抗擊敵人,當敵人第一次沖上來時,方長泰把心愛的鋼筆和身上物品全部銷毀,決心與陣地共存亡。他對全連同志堅定地說︰“我們要和敵人拼到底,堅決守住陣地!”說完便端著沖鋒槍向敵人狂射,把迎面敵人打得蜷縮在岩石後不敢露頭,方長泰又換上一梭子彈,跳出戰壕,迎著敵人沖上去,子彈打完,他拿起傷員的步槍,又打倒兩名敵人,在連長英雄行為感染下,戰士們個個爭殺敵人,前僕後繼,用自己的血肉構成了鋼鐵般的陣地。窮凶極惡的敵人終于打退了,陣地前扔下100多具尸體。戰斗間隙,方長泰顧不上包扎負傷的左臂,抓緊檢查兵力和彈藥情況,準備迎擊敵人第二次進攻,他把剩余的50多名戰士合並編為兩個排,傷員全部轉移到陣地後側。一陣猛烈的炮擊後,敵人又蜂擁而至。第三連的傷亡不斷增強,成連成營的敵人步步逼近。此刻,方長泰只有一個信念,堅決把敵人反擊下去。他飛身躍起,大聲呼喊著帶領第一排17名勇士從右側向敵人沖過去。突然,一串機槍子彈飛來,方長泰頭部、胸部四處受傷,倒在血泊中。

方長泰的壯烈犧牲,激起全連勇士們對敵人的無比仇恨,他們踏著烈士的血跡,用槍彈、石頭和鐵鍬與敵殊死搏斗,又一次粉碎了敵人的進攻。為表彰方長泰烈士的突出功績,師黨委給他追記了一等功。

(周啟娟)