鄧奇干

來源︰中華英烈網責任編輯︰李寧2014-01-21 11:20

鄧奇干,壯族,1922年生于廣西扶南縣綏靖鄉馱遼村(今扶綏縣岊盆鄉馱遼村)。

鄧奇干幼時在本地小學就讀,30年代後期到南寧等地讀初中;1944年考南寧天志中學,後轉入廣西省立第一聯合中學;1945年轉讀南寧高中。在南寧讀書期間,正值全國掀起“反饑餓、反內戰、反迫害”學潮,他積極參加學生罷課及示威游行,接觸進步青年學生,閱讀進步書刊,受到革命思想的影響。

1947年高中畢業後,鄧奇干曾以南寧《心聲報》記者身份到江蘇的南京等地,準備投奔解放區,因無法找到革命隊伍而轉回家鄉。回到家鄉以後,他在渠隆村以開設初中補習班為名,向青年學生傳播革命思想,培訓骨干。在近兩年時間里,鄧奇干在當地及附近地區結識進步青年數十人,又通過積廣泛接觸群眾,做通群眾的思想工作,為在本地開展革命活動創造了群眾基礎。

遼沈、淮海、平津三大戰役勝利結束後,鄧奇干積極參加當地黨組織開展的宣傳活動,深入農村,走村串戶,大力加強宣傳工作,揭穿敵人高唱“和平”的假和談的騙局,激發廣大群眾參與革命活動的熱情,牢固樹立“將革命進行到底”的決心。

1949年3月,為適應革命形勢發展需要,中國人民解放軍粵桂邊縱隊第三支隊派盧金燦(化名盧彪)回扶南縣開展革命活動,與鄧奇干接上關系後,即介紹張華(曾東江的化名)與鄧奇干認識。自此,鄧奇干找到了黨組織,開始走上了革命的道路。之後,黨組織在鄧奇干家設立了扶南聯絡站,委任鄧奇干為聯絡站站長。4月初,鄧奇干參加扶綏地區工委在渠吞舉辦的干部訓練班。在訓練班期間,除了進行射擊、投彈、刺殺等軍事技術訓練外,主要是學習了黨的基礎知識和政治理論知識,如學習劉少奇的《論黨》,毛澤東的《目前形勢和我們的任務》、《在晉綏干部會議上的講話》、《將革命進行到底》等。通過學習,鄧奇干增強了黨的意識和政治思想覺悟,並經受了黨組織的考驗,在訓練班加入中國共產黨。

鄧奇干加入中國共產黨以後,更加努力地為黨工作,繼續開設升初中補習班,宣傳革命思想,培訓革命骨干。1949年6月,由扶南、同正、邕寧、南寧來的青年、學生、中小教師一百多人,經鄧奇干這個接待站,分三批送往十萬大山游擊區受訓。由山區來的同志,也常住在鄧奇干家。在他的帶動下,全家支持革命,日夜忙著招待路過的同志食宿。為使同志安全上路,避免沿途檢查,鄧奇干把家人的便服給路過的同志換上。他和家人招待“客人”無微不至,把聯絡站辦成“革命之友”、“溫暖之家”,深受黨組織和進步青年的贊譽。

為迎接解放軍南下,解放全廣西,在撫綏地區工委的領導下,鄧奇干以馱遼、渠隆為據點,以三哈村為重點,秘密組織農會。他夜以繼日,爬山涉水,奔波在扶南縣的山村,動員農村知識青年參加革命活動,組織革命武裝,並負責指揮馱遼武工隊,開展武裝斗爭。

1949年9月的一天,偽縣警由綏淥押送犯人到扶南,鄧奇干率領武工隊在岊白村伏擊,擊潰偽縣警,截獲七九步槍一支、駁殼槍一支。10月份,鄧奇干打听到姑標村的思黨鄉長凌體權家有一挺輕機槍,不顧個人安危,深入虎穴,向凌宣傳革命形勢,講明交出槍支的好處,但凌仍不答應。他又動員其母親出面做工作,並以自家全部家產作抵押,才把這挺輕機槍“買”了過來。當時,輕機槍要過來以後,許多同志都認為應該把它留在扶南縣搞武裝斗爭使用。但為了支援前線,鄧奇干顧全革命大局,說服同志們,把這挺輕機槍送到第三支隊。

1949年11月,中國人民解放軍已向廣西境內全面挺進,準備解放廣西,偽扶南縣縣長黃濟夫聞訊連夜向上思縣方向竄逃。鄧奇干帶領武裝民兵于蕾隴、岊邦兩村間伏擊,活捉偽縣府秘書陳美富。

1949年12月9日,扶南縣解放,成立扶南縣人民政府,鄧奇干任扶南縣人民政府副縣長。在縣人民政府的統一領導下,鄧奇干更加忘我地工作,按照剛解放時的工作方針,主動承擔艱巨任務,深入農村、山寨,發動群眾支援南下大軍,忘我工作,深受廣大干部、群眾的擁戴。

1950年2月初,扶南縣三、四區土匪暴亂,造謠惑眾,煽動群眾抗糧,對抗新生的人民政權。鄧奇干受命于危難之時,率領縣大隊及征糧工作隊40多人,深入土匪控制的竹琴村宣傳黨的方針政策,發動群眾交公糧支援前線,被300多名土匪包圍。鄧奇干積極組織隊伍進行還擊,打擊頑匪的囂張氣焰。經過激戰了四個多小時,由于土匪眾多,地形又于我不利,縣大隊及征糧工作隊邊反擊邊突圍。鄧奇干在突圍中不幸中彈犧牲,年僅28歲。

(李建明藍如東)