冉隆發

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-21 11:26

冉隆發,1930年生于重慶市酉陽土家族苗族自治縣銅古鄉景陽村一個貧苦的農民家庭。

冉隆發自幼樸實憨厚,為人正直,讀書發憤,干活賣力。由于家庭生活所迫,他12歲時就離開私塾學館,棄學從事家務勞動,幫助父母看牛、打豬草、喂豬等,有時還幫助推豆腐、烤豆腐干,再到銅鼓場上去賣,換回糧食供全家糊口。

1948年,酉陽兵荒馬亂。惡霸當道,兵匪橫行,官府收稅,鄉保長抓丁拉夫,使百姓處于水深火熱之中。一天,冉隆發在銅鼓場賣豆腐干時突然失蹤了,父母親深痛長泣,望兒回歸。1949年11月11日,中國人民解放軍第二野戰軍解放了酉陽。1950年春,冉隆發的母親陳玉仙帶著三弟冉隆興,在酉陽縣城擺攤賣豆腐干時,一個解放軍擦攤而過。陳玉仙見到這個軍人面孔十分熟悉。軍人見到這位老人也停步下來,又望著守著豆腐干攤位的冉隆興。當軍人認定是母親和三弟時,三人情切依依,熱淚盈眶。母親問長問短,冉隆發把1949年12月參加中國人民解放軍情況告訴母親。母親亦喜亦憂地說︰“兒呀,為窮苦百姓得解放,參軍是件好事,現在酉陽解放了,該隨娘回家了吧!”弟弟挽著哥哥的手也說︰“哥,我們一道回嘛!”冉隆發忙解釋說︰“酉陽解放了,家鄉人民的生活是會好起來的,但還有很多很多的貧苦百姓還在受苦,他們還等著解放呢!。”冉隆發一面勸說母親和弟弟,一面將渡江紀念章贈送給弟弟。母子相見一個多鐘頭,冉隆發就返回部隊,繼續向大西南挺進了。

1950年,美國發動朝鮮戰爭,把戰火燒到了中國東北邊境,剛加入中國新民主主義青年團的冉隆發,義憤填膺,要求參加中國人民志願軍入朝作戰,上級批準了他的請求,並任命他為志願軍某部一連戰斗組長。在抗美援朝的第五次戰役、金城前線防御戰,以及白羽山阻擊戰斗中,冉隆發單獨完成了任務,于1951年榮立了三等功。

1952年9月29日,冉隆發所在連隊,向朝鮮金城南一公里發貸里以西763號陣地施行反擊作戰。夜幕降臨,志願軍反擊炮火密集地傾瀉到敵人陣地,敵人大部分工事被摧毀,乘著伸手不見五指的黑夜,冉隆發率領的爆破小組向763號主峰沖去。戰場上地形復雜,最強大的炮火也難以把對方的火力點全部摧毀。在前進中,敵人一個殘存火力點的機槍發出密集的火力,使志願軍沖鋒受阻、冉隆發立即對一個爆破手說︰“我掩護,你去炸掉它!”爆破手一躍而起,沖了上去,炸掉了敵人的火力點。部隊在通過一座小山頭時,又被敵人另一個火力點的機槍堵住了。第一名爆破手在途中負傷了,冉隆發又命第二爆破手繼續去完成任務。冉隆發看清道路後又說︰“從右邊上,我掩護你。”冉隆發用猛烈的火力吸引著敵人。這是敵人的一個露天工事,爆破手將爆筒投入了敵人的工事,第二個火力點又摧毀。部隊繞過爆破組消滅的火力點前進時,敵人又居高臨下地封鎖著志願軍反擊部隊前進。敵人把扳機綁在槍把上,不斷裝彈,不斷射擊。不少戰友倒下去了。冉隆發想叫來第二個爆破手搭成人梯攀上去爆破,但第二個爆破手中彈倒下了。冉隆發眼看到戰友的流血犧牲,火冒三丈,便采取強行爆破。當他把炸藥包舉上去時,因工事太陡無法放穩,以身體支持著炸藥包,奮不顧身,毅然拉響了導火索。“轟”地一聲,敵堡飛上了天空,敵人成了空中“飛人”。而冉隆發也壯烈犧牲。戰友們踏著他的血跡勝利佔領了主峰,完成了作戰任務。

戰後,中國人民志願軍政治部和朝鮮人民民主共和國分別授予冉隆發特等功臣、二級爆破英雄的光榮稱號。

(酉陽縣民政局)