齊進虎

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-21 12:19

齊進虎,1925年生于山東省榮成縣(今榮成市)崖頭鎮密文村的一個農民家庭。1944年,19歲的齊進虎參加了村里的民兵。他認真學習軍事技術,苦練殺敵本領,樣樣工作走在前頭。齊進虎膀寬腰圓,臂力過人,訓練有素,人們稱他是“小老虎”。

1945年1月,齊進虎積極響應抗日民主政府的號召,與本村七名青年踴躍報名參軍。因他再過三天就要結婚,故未批準。但他參軍的要求非常迫切,經過再三懇求,上級終于批準他參加了八路軍。

齊進虎參軍後,結婚的日期已到,由誰來娶呢?家里的老人和親友共同想了個辦法,讓齊進虎的妹妹女扮男裝,代替哥哥將媳婦娶回家。齊進虎踴躍參軍,妹妹替他娶媳婦的事,在膠東傳為佳話。

齊進虎入伍後,先在崖頭區中隊、縣獨立營、膠東軍區東海軍分區當戰士。同年9月,調入八路軍膠東第五師通信隊當戰士;10月調師偵察隊當偵察兵。

同年冬天,國民黨第八軍由青島登陸後,沿膠濟線向西進犯,妄圖奪取膠東軍民浴血奮戰的勝利果實。當敵人進至膠濟線東段朱陽時,師首長把了解敵人兵力部署、武器裝備、活動規律等任務交給了偵察隊。

部隊駐地離敵人約20多公里,偵察員們每天下午出發偵察,第二天上午返回。有一天,齊進虎和班里的同志摸到了敵人駐地姚家集車站,詳細地查清了敵人的工事及火力配備等情況,並畫出了草圖,出色地完成了偵察任務。

1946年3月,上級派齊進虎和其他幾位偵察員到初家上畽以北去偵察敵情。為了走近路直撲初家上畽,及時到達指定位置,齊進虎不顧尚未痊愈的傷口首先跳入寒冷的水中,把其他幾位戰友一一背過河。過河後,他們迅速查清了敵人的工事設置情況,又找了一些老百姓了解敵人的活動規律,圓滿地完成了上級交給他們的偵察任務。不久,敵趙保原部第三團調往初家畽一帶。趙保原在抗日戰爭時期就是膠東軍民的死對頭,當上級決定要打趙保原時,齊進虎主動要求去抓個“活的”來。于是,幾個偵察員裝扮成老百姓,齊進虎與另幾個偵察兵化裝成敵軍,迅速向敵人的駐地插去。當他們來到佛莊至範家丘的大路口時,正好踫上了敵人的一個游動哨,偵察員輕而易舉地完成了捕俘的任務。

1947年4月,華東野戰軍某部奉命攻打黃崖山。師首長指定齊進虎率領三名偵察員去芍藥山里駐地捕捉俘虜,偵察敵情。為了完成任務,他們只能避開敵人繞道前進。剛走了一段路,又發現正南方有敵人,只好再避。在轉移中發現公路上有個敵人,行動慌張,听槍聲一響立即隱蔽在路邊的水溝中。齊進虎機警地向敵撲去。這個敵人的機要參謀被齊進虎抓住後,做夢也想不到解放軍偵察員會插到這樣嚴密的防區內,還裝模作樣地說︰“別誤會,自己人,我有公事。”說著就把要送的文件拿了出來。齊進虎他們打開文件一看,原來是敵第五十一旅旅部送往突擊大隊的機密文件,齊進虎把敵人的機密文件送到師部後,這些文件都是國民黨“五大金剛”之一的整編第七十四師的兵力部署和作戰計劃。師首長如獲至寶,立即報送上級。不久,威震中外的孟良崮戰役開始了。齊進虎等偵察到的敵情和繳獲的敵人密件對取得孟良崮戰役的勝利,做出了重要貢獻。

7月1日早晨,偵察隊指導員對齊進虎說︰“今天是黨的生日,我們要以實際行動慶祝黨的生日”。齊進虎心想,我是共產黨員,今天上級正好叫我去完成一項任務,我要向黨的生日獻一份厚禮。隨後,偵察隊來到敵人必經之地的劉家莊西頭高嶺的一間破屋內埋伏下來。他們在屋里清楚地觀察到,敵人分兩路向劉家莊夾擊而來,南路的敵人約一個排,北路有一個連,西北方向還有一大股敵人向這邊運動,他們處在敵人三面包圍之中,情況十分危急。突然南北兩路之間,有兩個敵人朝他們埋伏地點走來,副排長立即命令齊進虎和另一個戰士越牆上前捕敵。齊進虎馬上躍身而起,猛撲上去,將前邊的一個敵人抱住;他的戰友隨之把另一個敵人也緊緊地抱住,連拖帶拽將這兩個敵人捕獲了。齊進虎風趣地對大家說︰“圓滿完成今天這個偵察任務就是我給黨的生日最好的獻禮!”

1948年9月,當濟南戰役開始準備的時候,齊進虎便三番五次找領導,懇切要求任務,決心在這次戰役中再立新功。首長根據齊進虎的表現,把偵察濟南外圍以及敵人設防情況的任務交給了他。當晚齊進虎便帶領三個人機智靈活地避開敵人的耳目,插入敵人防區內,查看敵人的工事及設防情況。敵人防守很嚴,游動哨成幫結伙,他們一直沒有找到下手的機會。第二天,他又帶三個人插進去,出發時他就對大家說,“不抓則罷,要抓一定抓個有用的來!”他們按照第一天觀察到的情況,埋伏在五頂帽嶺山西邊的路旁。不久來了一伙敵人,齊進虎發現有個當官的走在最後面,于是決定動手了。當這個軍官剛一走近,齊進虎就猛撲上去,將其捉住,然後繞過敵人的據點、工事,把“舌頭”帶了回來。經審訊這個敵人原來是個書記官。在連續幾天的偵察中,他們又捉到一個敵諜報員、一個司務長、一個班長和兩個士兵,圓滿完成上級交給的偵察任務。濟南戰役結束後,上級為他們班記了集體一等功,並授予“齊進虎班”的光榮稱號。齊進虎本人也榮立二等功一次。

1949年3月,人民解放軍的隆隆炮聲逼近了萬里長江,震撼著風雨飄搖的蔣家王朝。

有一天,師首長命令偵察排副排長齊進虎帶五名偵察員到黑沙洲偵察敵情。黑沙洲在蕪湖以西,獲港以東,是江中的一個孤島,也是我軍渡江作戰的必經之路,要是不按時拿下黑沙洲,部隊就很難登陸。

在一個風雨交加的黑夜,齊進虎帶領偵察員上了船,頂風冒雨,向著預定的偵察目標——黑沙洲前進。

為了摸清敵情,齊進虎帶著宋協義、王林芳好不容易找到了一老鄉家。齊進虎告訴大爺,今夜來偵察洲上的敵情,大軍不久就要渡江解放江南的老百姓。大爺一家人悲憤地向戰士們訴說了苦難遭遇。齊進虎三人心里燃燒著怒火,江南人民多麼盼望早日解放啊!

由于有了群眾的熱情支持,他們白天躲在洞里,晚上出來偵察敵情,宣傳群眾,很快了解到敵人的不少情況。

一天天剛放亮,敵人又傾巢出動,開始了大搜查。因為前兩天的搜捕,一無所獲,這次他們把洲上的男女老少全部趕到了江南,敵人把這個辦法叫做“車干塘里水,捉住水中魚”。

群眾被敵人趕走後,齊進虎他們只能在夜幕的掩護下繼續偵察。白天敵人的巡邏隊來來往往,三人躺在野外連頭都不敢抬。風吹日曬,加上蟲子咬,就像躺在麥芒堆里一樣渾身難受。更加難熬的是饑餓。自從離開大爺家後,他們已經四、五天沒有吃飯了,都是靠蠶豆葉子充饑,肚子經常餓的“咕咕”直響,有時又火燒火燎般的難受。但他們一想到師首長交待任務時那嚴肅的目光,親切的期待;想到偵察隊領導和戰友們在江邊分別時一雙雙緊緊握過的手;想到江南千百萬人民正處在水深火熱之中等待解放軍去解放……就信心倍增。

齊進虎勉勵老宋、小王︰“我們能在洲上堅持到今天,確實是個勝利,而且幾乎摸清了敵人的全部情況,這些情況如不能在大部隊渡江前送回去,就是沒有完成任務!”听了排長的話,小王為難地說︰“我們做夢都想把情報送回去,可是敵人把船都扣了,燒了,十幾里寬的長江,咱們又是不會水的旱鴨子,怎麼辦呢?”

天黑了,他們悄悄地摸進了村,在一家老鄉的牛棚里發現了一個木盆。齊進虎高興地說︰“我常見老百姓坐著這玩藝在塘里捉魚,咱能不能坐上它過江呢?”

功夫不負有心人,經過兩夜的反復練習,他們終于掌握了木盆在水中轉彎、停留、前進的要領。

第三天晚上,他們確定要渡江了,當時正刮起東南風,雖然餓得有氣無力,卻頓時精神大振。他們每人又塞滿了一肚子蠶豆葉,抬著木盆向偵察好的洲西北頭小閘口方向運動。

風越刮越大,浪頭越來越高,木盆好像一片樹葉在江上漂蕩。他們經不住顛簸,到了江心都吐了。三人一邊吐,一邊吃力地用力劃水。大家清楚,如果停止劃動,木盆就會順流直下,越漂越遠。大家拼命地劃呀,劃呀!

天放亮了,齊進虎等三人帶著重要情報,坐著木盆,戰勝了狂風巨浪,終于渡過了長江,回到了首長和同志們的身邊。

4月21日,人民解放軍強渡長江戰役一開始,炮兵部隊根據齊進虎提供的情報,準確地摧毀了黑沙洲上的全部火力點,為大部隊渡江掃清了障礙。齊進虎和他的戰友們,又投入了渡江作戰。

1950年9月20日《解放日報》上,在“戰斗英雄齊進虎”一文中是這樣介紹的︰“齊進虎曾立二等功、三等功八次,當選為師戰斗模範,獲得華東一級和三級英雄獎章各一枚……”

9月25日,全國第一次戰斗英雄代表會議在北京隆重開幕。齊進虎光榮地出席了這次代表大會,並受到了毛澤東主席和黨中央其他領導同志的親切接見。

1950年12月2日,在朝鮮柳漂里戰斗中,人民的好兒子——齊進虎,為祖國、為朝鮮人民、為保衛世界和平,獻出了自己寶貴的生命,時年25歲。

(榮成市民政局)