金耳世

來源︰中華英烈網責任編輯︰李寧2014-01-21 13:23
 

金耳世,1923年生于浙江省平湖縣新埭鎮一個貧苦農民的家庭。由于家境貧寒,父親打短工,母親給富人家做佣人。一家人就這樣相依為命。由于家中兄妹多,為了維持生計,二姐給人家當童養媳,哥哥外出做小長工,金耳世也于11歲進裁縫鋪當學徒。那時的學徒日子很難過,稍稍不留神就會招來一頓罵或打,甚至餓一頓,金耳世就在這種情況下慢慢長大,等到滿師後,就靠做縫工來維持家計。

1948年春,由于連年的災情,家鄉實在無法再呆下去了,金耳世只好離開家鄉到別的地方謀生。不久,他被國民黨軍隊抓了壯丁。

1949年7月,在上海戰役中,金耳世獲得解放。他毅然參加中國人民解放軍。

1950年,黨中央發出“抗美援朝、保家衛國”的號召,金耳世響應黨的號召于同年10月參加抗美援朝,在中國人民志願軍某炮兵團直屬指揮連當電話兵;1952年10月又調入三營九連。

1952年10月12、13日兩天,“聯合國軍”對上甘嶺地區進行了連續兩天的火力突擊。14日,其又進行了長達兩小時的炮火準備。從15日起連續三天,“聯合國軍”以兩個團又四個營的兵力,在大量炮火支援下進行輪流進攻。志願軍部隊以頑強抗擊和積極反擊,與“聯合國軍”進行斗爭。白天失去陣地,夜里反擊奪回,形成反復爭奪的狀態,戰斗十分激烈。金耳世在這種炮火連天的情況下,冒著生命危險到陣地檢查線路,搶修線路,接通電話,保持了電話的暢通。

1952年10月19日清晨,敵人的炮火又猛烈轟炸志願軍陣地,團指揮所通往陣地的電話線路被炮彈擊斷。金耳世隨手拿起單機和鐵鉗與戰友李昌友出坑道,去陣地查線。當金耳世剛接起被炸斷的電線時,突然一排炮彈在金耳世的身旁不遠地方爆炸。他只覺得一陣天旋地轉,就什麼也不知道了。等他醒來時覺得渾身發痛,想把身子移動一下,可是四肢沒有一點力,原來左腿被炮彈炸斷了。風吹動溝旁小樹的綠葉,陽光照到溝里,劇烈的傷痛和強烈的太陽光使他慢慢醒來。這時,他有一種堅持到底的念頭,因為戰士們還在等他們把電話接通好收到首長指示。金耳世抬頭巡視四周一下,發現跟他一起來的戰友李昌友已經犧牲。金耳世忍著劇痛,拖著斷腿,兩只手在地上爬行,額頭上綻出大顆的汗珠。他在彈片橫飛的山溝里爬行20余尺,一連接通三個被炸斷的線頭,堅持接到最後一個線頭。線路接通了,而他卻再次昏了過去。

戰友們等了很久,不見金耳世他們回來,就趁敵人進攻空隙時出去找。等戰友們把金耳世抬回來時,他還念念不忘要完成任務。金耳世終因流血過多,搶救無效而犧牲。

為了表彰金耳世的功績,志願軍領導機關追認他為“特等功臣”。戰役打完之後,人們將他的遺體安葬在沈陽抗美援朝烈士陵園,每逢清明時節,人們總要前去掃墓,緬懷烈士的英雄事跡。