哈德爾•艾孜木

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-21 13:24

哈德爾•艾孜木,維爾吾族,1934年11月生于新疆伽師縣二區的一個貧農家庭。他7歲就跟著父親給地主扛長工,吃不飽穿不暖,睡在惡霸地主阿不拉伯克的馬圈里。有一天,他餓得心慌,拾了地上一個爛桃子吃,被地主發現,硬說是偷了他家的,一頓皮鞭打得他昏死過去。8歲時,地主的三條惡犬圍住了哈德爾•艾孜木,父親為使他脫險,打了地主家的狗。狠毒的阿不拉伯克把父親吊在房梁上達三天之久,還將哈德爾•艾孜木捆綁在父親的兩腿之間,兩天不給飯吃。12歲時,哈德爾•艾孜木又成了地主曲曼家的長工。幼小的哈德爾•艾孜木受盡了地主的壓迫剝削,對舊社會懷著刻骨的仇恨。

新疆解放後,哈德爾•艾孜木翻身當了主人。為了保衛窮苦人民的勝利果實,他參加了人民解放軍。在黨的培養教育下,他的政治覺悟不斷提高。他常說︰如果沒有共產黨、毛主席,我就不會有今天。1954年,他被調到帕米爾高原執勤。雖然那里生活非常艱苦,但他從不怕苦怕累,始終堅守崗位,從不松懈馬虎。一次,他母親病重,組織上讓他回家探望。路過部隊駐地時,听到別的班跑了一個在押罪犯,便顧不得探親,立即參加追捕,直至將犯人抓獲,他才去探家。

哈德爾•艾孜木在伽師縣公安隊時,城里有位70多歲的老貧農帕提木汗,無兒無女,他就像對自己母親一樣,經常給老人洗頭、梳發,修補房子,還出錢給老人買柴。調巴楚縣中隊後,他常常抽空幫助86歲高齡的五保戶沙爾汗挑水、劈柴、掃房子。老人感激地稱道︰真是毛主席的好巴朗(維語,孩子)。

平時,哈德爾•艾孜木還多次幫助群眾修堤壩,滅火,搶收莊稼,深受群眾的稱贊。1965年7月,他帶領戰士到生產地割胡麻,看到附近群眾的麥子還沒收割,考慮到這里是洪水區,麥子不及時收割容易遭洪水淹沒,于是決定先幫公社搶收麥子,然後再割連隊的胡麻。經過三天的搶收,麥子剛收完洪水就下來了,使群眾避免了一次損失。他常常對戰士說︰“社會主義能夠順利建設,人民能過得安寧,這就是我們追求的最大幸福。”

在毛澤東主席發出“向雷鋒同志學習”的偉大號召之後,哈德爾•艾孜木堅決響應,始終以雷鋒為榜樣,刻苦學習毛澤東思想,不斷改造世界觀。他每到一個單位,都能出色地完成黨交給的工作,曾榮立二等功一次,出席過新疆維吾爾自治區社會主義建設積極分子大會和青年團代表大會。他在自己的讀書筆記中這樣寫道︰“我要做什麼樣的人?我首先要覺醒過來,不忘記過去的苦,做一個忠于黨忠于人民、為黨為人民的利益不惜犧牲自己生命的人。”

1965年7月26日晚8時,哈德爾•艾孜木從副業地歸營,听到有線廣播播送縣委、人委關于組織勞動力立即搶堵古海子水庫決口的通知,他便立即集合隊伍,動員說︰這個水庫灌溉著近半個縣的農田,現在山洪暴漲,水庫水位猛增,洪水已經沖開了一個決口,如不及時堵住,讓水跑光了,不但今年的生產要受到很大影響,還會淹沒三個公社的莊稼、房屋。他說︰“情況緊急,上級已經發出通知,我們要堅決服從。大家快去準備,隨時听候調動。”次日晨5時,接到出發的命令後,他就率領17名戰士奔赴距離營房九公里的水庫決口處,和各族群眾一道投入到堵堤的戰斗中。洪水越漲越高,突然,洪水從被壓垮的閘口處傾瀉堤外,翻起的高浪形成一個深達七米多的漩渦。水勢洶涌,不斷地沖走加固堤岸的木樁,缺口在繼續擴大,大家在奮力地搶修著。

10時左右,縣高中畢業生阿不都力米提•吾加阿皮孜在打撈木樁時,被卷入洪水漩渦,發出呼救的喊聲,堤壩上的人听到呼喊紛紛奔去。這時胃病正在發作的哈德爾•艾孜木,一眼望到吾加阿皮孜處于危急之中,便不顧病痛挺身而出,準備下水。教員色買提艾衣提等人攔住說︰“你身體不好,又在鬧病,不能下去。”他說︰“我是一個公安戰士,怎能眼看階級兄弟的危難不去搶救!”說罷,連鞋褲也顧不得脫就跳進洪水向漩渦游去。在他的帶動下,戰士許平昌也跳進水里去搶救落水學生阿不都力米提•吾加阿皮孜。

哈德爾•艾孜木用力劃了15米。在嘩嘩的洪流中,听到呼救聲漸漸微弱,他急忙加快速度沖進漩渦,撲到臨近昏迷的阿不都力米提•吾加阿皮孜身邊大叫︰“弟弟,不要怕,我來救你。”說著一把抓住阿不都力米提的右臂順著水勢往上一拉,使他的頭露出水面。換了一口氣,剛剛清醒時,又一個浪頭從他倆背後劈頭壓過來。哈德爾的手被打脫了,阿不都力米提又被卷入漩渦。哈德爾•艾孜木趕緊又猛劃幾下,鎮靜地尋找著。當阿不都力米提再次露出水面時,哈德爾•艾孜木機警地順著水勢,趕忙過去猛推一掌,將他推出危險的漩渦。哈德爾•艾孜木唯恐阿不都力米提再被浪打下去,便將一根沖來的水樁推給阿不都力米提•吾加阿皮孜。在戰士許平昌的協助下,終于將他救上來。

人們看到哈德爾•艾孜木已經與洪流搏斗好久,早已精疲力盡,現在還在危險的漩渦中,紛紛喊著︰“快把隊長救上來!”緊接著,教員色買提艾衣提、拉買提阿曼、斯拉木艾衣提和戰士黨忠孝等同志紛紛跳入激流向漩渦中游去。這時哈德爾•艾孜木也被巨浪打入水中。當他剛浮出水面,望見拉買提阿曼、色買提艾衣提向自己劃來時,怕這些人也被卷入漩渦,便振作精神大聲喊叫︰“這里太危險,你們趕快上去,我沒關系。”這時,一個巨浪從拉買提阿曼背後壓來,哈德爾•艾孜木見他快被沖進漩渦,就拼力猛劃,將一根木樁抓住,使勁推給拉買提阿曼。拉買提阿曼依托著木樁沖過了漩渦,被救上岸去。而這時仍在漩渦中搏斗的哈德爾•艾孜木再也沒有一點力氣了,被咆哮的惡浪沖擊得恍恍惚惚。他睜了睜眼楮,突然發現有一人隨著波浪起伏朝他游來。哈德爾•艾孜木看清是教員色買提艾衣提,怕他也被卷進漩渦,便竭力向前,剛抓住他的手,正準備用另一只手去抓一根木樁給色買提艾衣提,一排大浪將他倆沖散。色買提艾衣提被救上來,哈德爾•艾孜木卻被漩渦卷進水底,再也沒有露出水面。

為了表彰哈德爾•艾孜木舍己救人的崇高品德,1965年12月29日,中華人民共和國國防部發布命令︰授予哈德爾•艾孜木“愛民模範”的光榮稱號。