饒惠譚︰一生革命建功沙場

來源︰新華社責任編輯︰李行知2014-01-21 13:30

饒惠譚︰一生革命建功沙場

■新華社記者 王賢

中國共產黨成立98周年之際,湖北省大冶市殷祖鎮南山村南山頭革命紀念館,一場特殊的紅色文化宣講活動正在進行。退休老教師代表為在場的教師、少先隊員等40多人講述了饒惠譚將軍的英雄事跡,帶領大家追憶那段可歌可泣的崢嶸歲月。在聆听了革命先烈的感人事跡後,少先隊員們舉起右手,在隊旗下莊嚴宣誓……

饒惠譚,1915年3月出生于湖北大冶殷祖鎮南山村。1928年參加紅軍。1933年由共青團員轉為中國共產黨員。曾任湘鄂贛軍區特務營連長、營政委,參加了湘鄂贛蘇區反“圍剿”和三年游擊戰爭。

全國抗日戰爭爆發後,饒惠譚所在的湘鄂贛紅軍游擊隊被編入新四軍第一支隊第一團。1938年,新四軍一團在銅陵、繁昌地區開展敵後武裝斗爭。一次,為了摸清駐江寧縣日軍的人員裝備情況,時任一團偵察參謀的饒惠譚喬裝打扮成當地群眾,和兩位戰友一起潛入日軍設在莫石潭的駐點,生擒日軍中隊長,為部隊提供了重要的軍事情報。

1942年2月,饒惠譚任新四軍二旅第四團(後為四十八團)副團長兼參謀長,先後參與指揮了多次反“掃蕩”戰斗,以及長興戰役、周城戰斗等,屢建戰功。

1946年,饒惠譚任華東野戰軍第六縱隊十六旅副旅長。1947年,調任渤海縱隊十一師(後改為33軍99師)副師長,後任解放軍第三野戰軍第三十三軍九十九師師長。參加了淮縣戰役、周村戰役、濟南戰役、淮海戰役、渡江戰役和上海戰役。在渡江戰役中,他首批渡江,冒著敵人炮火沖上南岸,指揮部隊攻佔荻港。

上海解放後,99師改編為淞滬警備司令部公安第十六師,饒惠譚任師長。他和同志們一同擔負起了以上海市楊浦工業區為主的繁重警備任務,不辭辛勞地為保衛新生的革命政權奉獻自己的力量。

1952年,饒惠譚參加抗美援朝戰爭,任中國人民志願軍第二十三軍參謀長。1953年3月21日,第二十三軍指揮所遭到敵機輪番轟炸,饒惠譚壯烈犧牲,時年僅38歲。1955年,饒惠譚的遺骸從朝鮮遷回祖國,安葬在沈陽抗美援朝烈士陵園。

英雄已逝,精神永駐。在烈士的家鄉,人們不斷傳頌著他的英雄事跡。殷祖鎮南山村村干部陳玲升說,南山村把南山頭革命紀念館饒惠譚故居作為新時代文明教育基地,組織村干部、老教師、老黨員開展紅色文化宣講活動。下一步,他們將聯合大冶市新時代文明實踐中心,積極開展紅色文化宣講活動,傳承紅色基因,建強農村基層文化陣地。

(新華社武漢2019年7月14日電)