麻俊坤

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-21 13:39

麻俊坤,1928年生于內蒙古赤峰市一個貧農家庭。他11歲至19歲給地主打短工、扛長活、作零活度日,受地主剝削、壓迫,全家過著牛馬不如的生活。

1947年2月,麻俊坤參加了當地的小哈拉道口公安部隊,後部隊改編,他在第五十四軍一三五師四四團三連先後擔任戰士、排長等職,並加入中國共產黨。

在解放戰爭的歷次戰斗中,麻俊坤都很勇敢頑強,天津戰役中曾立兩次大功,榮獲英雄獎章。

1950年,美國發動了侵朝戰爭,麻俊坤毅然加入中國人民志願軍,赴朝作戰。

1953年7月,麻俊坤隨三連冒著大雨,經過數百里的晝夜急行軍,于7月15日進入巨里室北山408.4高地。這是堅守梨船洞的橋頭堡和咽喉陣地,是控制金城和通往樺川的大公路的關鍵陣地。陣地三面受敵,山不陡,易攻難守。如果失去這塊陣地,不僅志願軍主峰陣地處于包圍之中,而且敵人坦克、裝甲車完全可以長驅直入。

連長吳興隆、二排長麻俊坤率領五、六班和兩個炮班、一個機槍班,迅速進入新佔領的陣地,搶修了簡單的交通壕和防炮洞。

激烈的戰斗從7月17日早晨開始,敵人以數十架飛機瘋狂轟炸,坦克向這里開動,敵炮也集中向這塊突出部轟擊,青山變成火海,黃土掀起一米多高,煙霧彌漫。羊群似的敵步兵在飛機坦克掩護下,向志願軍陣地猛攻,妄想奪回這個要地。連長吳興隆指揮大家說︰“先打密集的敵人,後打零散敵人。”麻俊坤高喊︰“為祖國、為毛主席立功的時候到了!我們要沉著勇敢地射擊。”炮手、機槍手一起向敵人射擊,山腳下的敵人一片片地倒下去了。但是,沒被打死的敵人,蜂擁著撲上來。當敵人離三連前沿30米左右時,一陣手榴彈和手雷,炸得敵人連滾帶爬地往山下滾去。激戰一天,連續粉碎敵人九次反撲後,連長吳興隆頭部和雙腿負重傷壯烈犧牲。麻俊坤立即代理連長繼續指揮戰斗。

7月18日早晨,敵人的反撲又開始了。麻俊坤心中充滿極大的憤慨,向戰友們喊道︰“堅守陣地,消滅敵人,為連長和犧牲的戰友報仇!”三連連續打退了敵人四次反撲。

當打垮敵人第12次反撲時,麻俊坤右腿負了重傷,炮彈片打進肉里,鮮血染紅了整個右腿。衛生員急忙給他包扎,他推開衛生員說︰“別管我,照顧同志們去吧。”說完,他掙扎到陣地前組織戰斗。這時陣地上的彈藥已剩的不多了,瘋狂的敵人連吃敗仗,惱羞成怒,又分兵兩路向三連陣地猛撲上來。麻俊坤立即指揮機槍向敵人前頭猛烈射擊,同時向右側敵人扔出手榴彈。右側敵人被消滅了,左側敵人又上來了。他端起沖鋒槍,指揮戰士們向敵群猛烈掃射,又把沒引信的手榴彈綁在爆破筒上扔向敵群。一大堆敵人倒下去了,幾個僥幸活命的敵人像老鼠似的向下逃竄。在打退敵人13次反撲時,麻俊坤左臂又負了傷,衛生員堅決要背他下去,他嚴肅地說︰“這是什麼時候,我決不能離開!”又緩口氣說︰“快去給劉治同志包扎好,讓他安心休息一會,我在這里監視敵人。”

當敵人第15次反撲到前沿陣地的時候,麻俊坤和戰友們扔出了手雷和手榴彈,炸得敵人血肉橫飛。敵人又垮下去了,但麻俊坤又負重傷,兩腿都被炸斷了。在最緊急的時候,七連的一個排增援上來了。但他們對地形、敵情都不熟悉,為了勝利,麻俊坤爬著指揮他們作戰,並向他們響亮地提出︰“你們是金橋連的英雄,要保持和發揚你們的榮譽,好好地打呀!”麻俊坤用雙手支撐著兩條腿爬著指揮七連的英雄們,又連續粉碎了敵人七次反撲。

黃昏時,敵人使用了更多的兵力,連續向志願軍陣地反撲。在第26次反撲中,大批的敵人就要涌上陣地。在這萬分緊急的情況下,麻俊坤頑強地支起了身體,拉響了最後一顆手榴彈。一聲巨響,無數敵人倒下去了。不幸一塊彈片擊中了他的胸膛,他英勇犧牲。在陣地前沿,敵人扔下了400余具尸體,終以失敗告終。

為了表彰麻俊坤烈士功績,志願軍政治部授予他“二級戰斗英雄、一等功臣”光榮稱號。