扎江

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-21 14:11

扎江,1941年11月出生于四川省阿壩州巴塘縣茶洛鄉一個貧苦農家。藏族。他從小父母雙亡,過著悲慘和貧苦的生活,6歲時就給有錢人家放牛。新中國成立後,扎江的家鄉來了解放軍。共產黨領導藏族人民進行民主改革,推翻了壓迫在藏族人民頭上的三座大山,扎江和千千萬萬農奴一樣獲得徹底翻身解放。

1961年5月,扎江光榮地參加了中國人民解放軍。入伍時,他僅認得幾個藏字,不識漢文,不懂漢語。但他虛心請教,刻苦學習,把周圍的戰友當作老師,利用休息日堅持自學,文化程度明顯提高,被樹為學習標兵。他曾多次受到獎勵,被評為連和團學習毛澤東著作積極分子。1965年,扎江提干,1966年3月入黨,先後任副排長、排長、縣武裝部參謀等職務。

扎江有為人民勇于獻身的精神,在部隊曾多次奮不顧身地搶救戰友和人民群眾的生命財產。1963年7月,在一次行軍途中,藏族戰士阿沛掉進水流湍急的河中,眼看快被淹沒。扎江第一個跳下水去把阿沛救上岸。1966年夏天,他在去甘孜州道孚縣執行任務途中,見一輛馬車狂奔,沖上去勒住驚馬,保護了群眾。1969年4月,在一次演習中漢族戰士劉永學因高山反應暈倒,生命危急。扎江背著他走了5里多路到縣醫院,使劉永學得到及時搶救。1970年初,在一次部隊夜間急行軍途中,漢族戰士王繼方從獨木橋上掉進了結有薄冰的河里。扎江從3米高的橋上跳入刺骨的水中,救出了戰友。1970年冬天,紅原縣墨窪公社呻溪草場失火,他帶領民兵沖進火場,和群眾一起撲滅了大火,保護了3800多頭牲畜和近萬畝草場。1971年11月,墨窪公社靳青雞草場失火,他帶領民兵忍著饑餓與烈火搏斗近20個小時,將烈火撲滅。1972年2月,墨窪公社青寇窮草場失火,扎江又帶領民兵前往撲火,使牧場和牲畜免遭損失。1973年夏天,紅原縣河水暴漲,扎江奮勇搶救國家財產,並從洪水中救出落水的縣武裝部司務長劉文成。

扎江熱愛人民,密切聯系群眾。他在紅原縣武裝部工作的5年時間里,走遍了全縣的5個牧場和10個公社中的9個公社30個大隊,每年下基層300天以上。他堅持以馬列主義、毛澤東思想教育民兵,經常通過講形勢、憶舊苦,個別談心等方式,對民兵進行深入細致的思想政治工作。在擔任武裝民兵宣傳隊指導員期間,他走訪了每個隊員的家庭,並主動為其排擾解難。他堅持勞動與習武結合的原則,積極開展民兵軍事訓練。針對高原草地的特點,有計劃地組織民兵學習騎馬射擊技術,練習打空降兵、打坦克技能,出色地完成了軍事訓練任務。他每到一處都以普通勞動者的身份出現,和群眾一起住帳蓬,吃糌粑,堅持參加集體生產勞動。1975年夏天,扎江到龍讓公社組織民兵訓練時,積極帶領民兵參加修建草庫倫的勞動。他每天出工在前,收工在後,社員見他手被磨破了,勸他休息,他卻說︰“我是軍人,應該這樣干。”在緊張的勞動中,他還抓緊時間組織民兵訓練。扎江十分關心群眾的疾苦,經常幫助五保戶挑水劈柴,為患病的社員請醫送藥。他個人生活極其節儉,卻常把節余的錢和衣服用來幫助有困難的同志和地震災區的群眾。一次,他利用探親假的機會,帶著3個藏族老人,翻山越嶺,行程千里,找到與他們失散幾十年的親人。群眾贊揚說︰“扎江是我們草原上的雷鋒,他像一團火,走到哪里,暖到哪里。”

1975年10月18日,扎江組織民兵營、連基層干部去安曲公社參觀用炸藥包打坦克的演習。當集訓隊班長吳曉利向大家講解如何使用掛勾式炸藥包時,不慎帶動拉火管,點燃了導火線。幾秒鐘內,這個裝藥1 2公斤的炸藥包就會爆炸,並將引起僅距40公分遠的3個炸藥包爆炸,還可能引起埋設在附近的20多個連環土地雷的爆炸。危急時刻,扎江奮不顧身,推開吳曉利,從坦克上取下冒煙的炸藥包,沖出人群,繞過雷區,向20多公尺外的水塘沖去。正在這時,炸藥包在他手中爆炸了,300多名同志脫險了,扎江卻英勇地獻出了自己的生命。

1976年2月,四川省軍區政治部批準扎江為革命烈士,並追記一等功;中央軍委授予他“模範人民武裝干部”光榮稱號。

(巴塘縣民政局)