萬建昌

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-22 12:40

萬建昌,1968年2月4日出生于四川省石棉縣。1975年9月,萬建昌上小學。在老師的精心教育下,在同學們的幫助下,萬建昌的學生時代處處留下閃光的足跡。

學校開展的“學雷鋒,做好事,爭當紅花少年活動”,萬建昌做的好事最多,得到的紅花也最多。他不怕髒、不怕累,帶病上山割草,用手撿牛糞,修補教室的“天花板”等,成為學校老師和同學們的佳話。萬建昌從小樂于助人,一次,他的同學梁金剛忽然暈倒,萬建昌背著他往醫院跑,途中摔了一跤,鼻血都摔出來了,可他一聲不吭,一直堅持把梁金剛背到醫院。還有一次,幾個小伙伴一起到田坎上捉蜻蜓,有個小伙伴不小心摔下五米多高的田坎,大家都嚇得直叫,不敢跳下去,而萬建昌卻大喊一聲就跟著跳下去,不顧一切地背起受傷的小伙伴往醫院跑,由于搶救及時,小伙伴的腳不久就得以痊愈。

1976年,萬建昌撿到一塊上海牌手表,那時的上海表不僅價高,也難買,如果把上海表賣掉,那將是一筆可觀的收入,可是他卻千方百計尋找失主,將手表送還。

1984年12月,地處石棉縣回隆鄉和擦羅鄉境內的四川省電力局下屬國有企業——楠椏河發電廠,根據上級下達的招工指標面向社會招工。只有初中文化的萬建昌報名參加考試,並以優異成績考進了工廠,當年他才16歲,當上了一名年輕的電力工人。在分配工作時,他是全廠青年學工中惟一被分配到最邊遠、條件最艱苦的——水文分場栗子坪水文班工作。

栗子坪鄉是石棉縣邊遠的彝族聚居鄉,離縣城40多公里,海拔在1800米左右,夏天強烈的紫外線炙烤著人的皮膚,冬季冰雪覆蓋,人煙稀少,生活條件十分艱苦。有人問小萬,咋就把你一人分到艱苦的地方?他誠懇地回答︰“在任何地方都是工作,有工作干就很好了。”

當了工人後,他知道要干好工作,靠過去的初中文化遠遠不夠。在專業培訓中,他虛心求教,時時處處向師傅們、教師和書本學習。在水文班工作一年,萬建昌硬是憑著刻苦鑽研、勤學苦練的精神,自學完《水文測驗》上、中、下三冊專業書籍,從而熟練地掌握了水文觀測和測試的技巧,每次考核都以優異的成績名列前茅。

萬建昌熱愛自己的本職工作,樂于吃苦奉獻。在栗子坪水文班工作時,那里有個小電站,一漲洪水小電站的引水渠都要被沖垮,他每次都主動跳進河水里砌渠坎。高山氣候寒冷,他的雙腳被凍得通紅,有時褲子和衣袖被冰涼的河水浸濕了,他仍堅持干,別人叫他上岸休息,他卻說︰“沒關系,沒關系。”

萬建昌無論在何種崗位上工作都兢兢業業,認真負責,任勞任怨。1985年底,他被調到姚河壩水文分場,分配上“三班倒”的運行班工作,這里有楠椏河發電廠引水隧洞的進水口閘門和沉沙池。他每天細心觀測水位,精心管理和愛護閘門,及時清淤和排除污垢,保證電廠進水正常。

楠椏河連續幾年爆發特大洪水,山上的泥沙、樹枝被洪水沖進沉沙池,進水口閘門前樹根雜物等堆積如山,沉沙地淤滿雜物,幾乎無法通水。每當這樣的險情出現,萬建昌總是一馬當先,最先趕到現場,第一個跳進池內排污,有時顧不上吃飯,通宵奮戰。為了趕時間,他經常用手刨渣,用肩扛樹根,手磨破了皮,腳扎出了血,他從不叫苦,從不說累,直到沉沙池的雜物清除干淨,電廠順利發電,他的臉上才露出了笑容。由于萬建昌敬業愛崗,工作出色,1985年4月,他光榮地加入了中國共產主義青年團。

1989年10月30日,深秋的夜,冷風襲人。群山谷野,一片寂靜。石棉縣農行一輛“萬利特”小車,載著縣法院、縣農行一行四人從雲南辦案後返回石棉縣。小車在夜幕中奔馳,行至108線244公里處(楠椏河電廠閘首望鄉台附近),不幸翻車掉入楠椏河中,車上有三人在水中破窗脫險,另有一人下落不明。為了戰友和機密材料的安危,最先脫險的縣法院干警凌源,拔出腰間手槍鳴槍報警,因夜深人靜,車輛斷行,無人前來救應。當晚8點多鐘,剛從河中爬上岸的傅玉林,忍著寒冷,爬上公路,奔向附近的發電廠敲門呼救。

這時,萬建昌和其他同志正在宿舍休息,忽然听見有人不停地敲門,並高聲喊叫。萬建昌和同事鄧友軍、付全安一起,直向傅玉林指的方向奔去。在現場,凌源告訴他們︰“車內還有法院的胡躍剛沒有出來,請幫忙找一下。”萬建昌二話沒說,頂著黑夜寒風面對咆哮河水,不顧個人安危立即脫去衣褲,在鄧友軍、付全安的配合下,將車門拉開了一道縫,鑽進了底朝天的車內四處搜索。約五分鐘左右,他上公路告訴凌源,車內沒發現有人。凌源又告訴他們︰“還有兩件裝有機密材料的公文包也在車內。”萬建昌知道兩個裝有機密材料的公文包,遺失後將造成難以設想的後果。他不顧冷得發抖的身體,又第二次下河進入車內摸索,約15分鐘左右,他將一個提包拖上了公路。經凌源辨認,那不是裝有機密材料的公文包。

23時30分,萬建昌不顧兩個多小時的勞累又接著上夜班,他心中總是惦記著“兩件裝有機密材料的公文包”。

1989年10月31日早晨交接班前,他又和當班的王波一道在庫區巡回。8時左右。突然,萬建昌大喊一聲︰“是公文包!”立即奔跑過去,跳下崖坎,此時他早把生死置之度外,明知有危險,仍向水里沖,連衣服、鞋襪都來不及脫,拼命向公文包游去,他身邊不遠處就是一個漩渦。危險!王波連忙叫他上岸。他沒有理睬王波的喊叫,仍在漩渦中追逐著公文包。王波轉過身準備找一根木頭之類的東西扔給他,結果什麼都沒有。王波預感到事情嚴重,他本人游泳技術差,便高聲叫喊班長付全安。付全安在值班室听見王波呼叫,立即向導流渠處跑去。這時,王波見萬建昌已經將第一個公文包仍上了岸,又奮力追逐著第二個公文包。當他將第二個公文包推到岸邊安全地帶時,終因寒冷、疲勞和饑餓,被急流卷入漩渦中,英勇犧牲。

1989年11月,楠椏河發電廠授予萬建昌“優秀青年工人”、“優秀民兵”、“優秀共青團員”等稱號。12月,四川省電力工業局和四川電力工會授予萬建昌“模範青年工人”光榮稱號,四川省電力工業局團委同時授予他“優秀共青團員”稱號。1990年1月,雅安地區行署、雅安軍分區為他追記一等功,並號召全區民兵向他學習。1990年3月5日,四川省人民政府批準萬建昌為革命烈士;3月,國家能源部授予萬建昌“模範青年工人”光榮稱號;5月,共青團四川省委授予萬建昌“優秀共青團員”稱號。

(石棉縣民政局)