馬國選

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-22 12:41

馬國選,1967年12月8日生于河南省禹州市小呂鄉馬謙莊一個普通農民家庭。1985年11月參加中國人民解放軍,中共預備黨員,曾任班長、代理排長。

1989年5月20日,馬國選所在部隊奉命赴首都北京執行戒嚴任務。部隊開拔到京郊大興縣農村駐訓,一邊學習動員,一邊休整宣傳。馬國選帶帶領全排戰士,抽時間為群眾植樹修路、清垃圾,幫助房東搬磚修房子。他利用在軍地兩用人才學習班中學到的修理技術,在村里設了個攤,義務為群眾修理鐘表和農機具,贏得了駐地群眾的歡迎。

6月3日晚,馬國選所在部隊接到向天安門廣場緊急開進的命令。他率領全排戰友一路急行軍,跑步前進。當行至廣安門內鐵路、公路相交道口時,被開來的一列火車擋住了前進的道路,先頭部隊被迫停下。這時,馬國選迅速靠前,從車底下推過子彈箱,率隊奮勇闖了過去,部隊繼續向前開進。當前進不到兩百米時,一群人在個別壞人煽動下,用磚頭,石塊襲擊行進中的部隊一個約五公斤重的石塊擊中了馬國選的頭部,鋼盔被砸得凹進一個坑,頭上裂出一道三公分長的口子,鮮血順著鋼盔扣帶浸濕了軍裝和彈夾。馬國選忍著劇痛高呼︰“解放軍熱愛首都,熱愛首都人民,熱愛青年學生,誓死保衛黨中央!”等口號,舍命保護著身上的武器。

馬國選被四名好心的群眾救了出來,在一位年逾花甲的老人帶領下,繞道長椿街,在送往宣武醫院的途中,一些群眾不顧個人安危,不斷勸阻那些不明真相的人,不能再打解放軍了,還用自己的身體護著馬國選。馬國選用微弱的聲音斷斷續續地念叨著︰“我們是人民的子弟兵,我們進城不是鎮壓學生的,也決不向人民開槍。”由于傷勢過重,馬國選停止了呼吸。

就這樣,一個樸實無華的農民的兒子,一個17門訓練科目全部優良的部隊尖子,為了履行一個軍人的職責,用鮮血和生命實踐了自己的誓言︰“堅定地與共和國共命運,誓死保衛黨中央,保衛社會主義祖國,在黨和人民需要的時候,甘願奉獻自己的一切。”

6月30日,中央軍委主席鄧小平簽發命令,授予馬國選等12位軍人“共和國衛士”榮譽稱號。命名大會在北京舉行,烈士家屬受到中央領導的親切接見,烈士的骨灰安放在北京八寶山革命公墓,全國政協副主席楊成武,解放軍三總部、民政部、中共北京市委和政府、濟南軍區及有關部門、河南省及許昌市、禹州市黨委及政府等各級領導參加了追悼會,並敬獻了花圈。各大報紙宣傳報道了烈士事跡,濟南軍區、河南省、許昌市、禹州市先後召開向“共和國衛士”馬國選烈士學習大會。烈士生前所在部隊黨委決定,批準他為革命烈士,追記一等功,追認為少尉排長、中共正式黨員。

社會在發展,歷史在前進。人們永遠不會忘記年輕的共和國衛士。

(桑隨柱)