馬建軍

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-22 12:42

馬建軍,1959年1月23日出生于新疆維吾爾自治區瑪納斯縣城的一個回族家庭。

瑪納斯縣在天山北麓,準噶爾盆地南緣。天山山脈依連哈比爾尕山的冰川慢慢地溶化著,匯集成一條河流從縣城旁輕輕地流過,滋潤著大地,最後消失在古爾班通古特沙漠中。

1977年,馬建軍高中畢業後來到涼州良鄉五隊接受“再教育”。鄉下的髒活累活他都搶著干。春季的一天,隊上派車到涼州良加工廠拉面粉,馬建軍與保管員跟車裝面。當裝滿二噸多面粉的四套馬車往回走的路上,過來一個騎駱駝的人,稍子馬受驚,四匹馬拉著車狂奔起來。車上坐著六個人,還有一位婦女抱著小孩,路邊是深溝,眼看一場車禍就要發生,車上的人都驚呆了。危急時刻,只見馬建軍從車上跳下來,由于跳得急,摔倒在路上,他迅速爬起來跑到馬車前,抓住稍子馬的韁繩,攔住驚馬,避免了一場車禍的發生。車上的人長噓了一口氣,都夸贊他勇敢。趕車的老漢說︰“多虧建軍把馬攔住,要不,後果不知會怎樣。”1978年,隊上召開評模大會,大家一致推舉他為勞動模範。

1979年9月,縣公安招干,馬建軍順利地通過了考試,成為一名公安干警。他被分配到城鎮派出所當上一名戶籍民警。由于沒有受過專業培訓,工作難度很大,但他不懂就問,不會就學。為了盡快熟悉管區情況,他把戶口底卡拿出來一家一戶地背,利用中午吃飯和晚上時間到管區雙職工家走訪。白天和管區的老人拉家常,摸清了重點防衛地點的情況。他畫了一個管區圖,標明重點對象住在的巷道。由于他勤奮好學,在較短時間內熟悉了公安業務,使管區的防、打、管、建工作取得顯著成績。1981年,馬建軍轉為正式干部。

1986年7月,瑪納斯縣城連續發生13起盜竊案,已經是縣局刑警隊副隊長的馬建軍,不分晝夜尋找破案線索。他在深入烏蘇、沙灣等地調查中,獲得呼圖壁縣甘河子林場有案犯活動的線索,立即騎摩托車趕到甘河子林場。在抓捕罪犯時,有兩名犯罪分子逃進正在澆水的玉米地,馬建軍奮不顧身地追上去,罪犯拔出刀子相威脅,馬建軍毫無懼色,和兩名罪犯展開搏斗。不久,其他干警趕到,終于抓獲罪犯,一舉破獲了13起盜竊案。他榮立三等功。

1987年11月,馬建軍由于工作出色,光榮地加入了中國共產黨。

1989年擔任廣東地鄉派出所副所長。他團結全所干警,竭盡全力整頓治安秩序。在他任職的兩年時間里,把廣東地鄉派出所建成了標準化派出所。

1989年大年三十晚上,廣東地鄉小海子村一名叫孜龍的哈薩克族牧民前來報案,他的馬被人偷走。馬建軍找到民警趙生河說︰“你和我都是黨員,過年不過是小事,得把這個案子破了。”兩人立即啟程上路,根據線索,在初一早晨6點將案犯抓獲。當哈族牧民看見失而復得的馬時,高興得要宰羊答謝他們。馬建軍說︰“你的心意我們領了,羊不要宰,留下還要下小羊呢!破案這是我們分內的事。同年冬天的一個晚上,一個外地來瑪納斯探親的中年婦女,由于天黑不慎掉進水渠。此時馬建軍正執勤返回,听到呼救聲立刻跑過去,二話沒說奮不顧身地跳進水渠把這位婦女救了上來。這時這位婦女已經凍得臉色發青,不省人事。馬建軍把自己的大衣脫下來給這位婦女穿上,待這位婦女蘇醒後,又把她帶到派出所辦公室讓她取暖烘衣,吃飯休息。第二天,馬建軍又把她帶到車站為她買了返回家鄉的車票。

1990年馬建軍表現突出,被縣局評為先進工作者,被縣團委授予優秀共青團員稱號。這年9月,正值開展掃黃除“六害”斗爭,根據群眾舉報,烏伊高速公路旁邊有家無證經營飯館,晚上有婦女在那里賣淫。他和一名干警穿上便服,到水庫買些魚,裝成魚販子,在飯館旁邊守候。等到深夜4點鐘,將一對嫖娼者當場抓獲,同時還破獲一起盜油案,收回機油、汽油二三噸,天亮後叫來工商、稅務所將這家無證經營飯店查封。

1991年3月底的一天,他到南山清水河鄉搞社會治安綜合治理,從鄉政府到蘆草溝村沒有車,山路崎嶇,任務又緊,為了按時完成任務,他硬是步行40多公里,從鄉政府趕到蘆草溝村,合銓鄉的社會治安綜合治理工作得以順利完成。

1993年8月他調到城鎮派出所工作,感到身上的擔子更重了。為了更好地完成各項工作,他首先抓政治思想教育,堅持嚴格的政治學習制度。每天上班召集全所干警集中學習半小時,晚上9點鐘值夜班前再學習半小時。《鄧小平文選》第三卷全所干警已通讀了兩遍。在他的辦公桌上放著幾本書,最上面的一本是《鄧小平文選》,第二本是《新時期派出所工作》。他常常用鄧小平堅持“兩手抓,兩手都要硬”的思想教育大家,提高全所干警的政治素質和業務水平。

當時群眾反映強烈的問題是丟自行車。為了確保人民財產不受損失,必須狠狠打擊盜車分子。寒冬臘月,零下30度不要說在外面走,就是室內暖氣不熱,還覺得冷,馬建軍冒嚴寒、踏雪,和治安隊的巡警在幾個重點家屬區蹲坑守候,一守就是四五個小時,當返回派出所時已凍得渾身發抖,嘴唇發紫。一次他感冒了,嗓子發炎,連話都講不出,他服幾片感冒藥,又帶領戰友出去巡邏。經過一個多月的專項治理,將盜竊分子一一抓獲。縣種子公司一位領導高興地說︰“他們現在對警察有個新的印象,治安工作真正做到咱家門口了。”縣供銷社家屬樓60多戶居民聯名為馬建軍等干警在縣電視台點歌,表示慰問和感謝。

1992年,馬建軍被自治區公安廳授予一級警司警餃。馬建軍在工作中,深深感到要做一名好警官,就要學習,就要有智慧。憑著頑強的毅力和對遠大目標的追求,考上了“中國刑警學院刑偵專業”函授班。經過三年的刻苦學習,他順利地通過了嚴格的考試,而且成為班上的佼佼者,被學院評選為優秀學生,並作為新疆函授學生的代表,參加了學院的畢業典禮。

楊桂英大娘(漢族)是馬建軍家多年的老鄰居,夫婦倆年老體弱,馬建軍經常主動問寒問暖,幫助他們擔水、劈柴、打掃院落。楊大娘有啥事干不了,也願意找馬建軍幫忙。

一次馬建軍騎摩托車外出辦事,行至皮革廠橋頭,看見一位老大娘蹲在地上,臉上露出十分痛苦的表情,就停車上前詢問,得知老大娘胸口疼痛、呼吸困難的情況後,趕緊把她扶上摩托車。送往縣醫院急救室。經醫生檢查是心髒病發作,如果再晚來一會兒就有生命危險。馬建軍安頓好老人住院事宜之後,又立刻趕到廣東地鄉廣東一隊找到大娘的兒子,並把他拉到醫院護理母親。

一次馬建軍執行完任務回家時,發現路邊有個3歲左右的小孩邊走邊哭,周圍沒人,路兩邊都是齊腰深、水流很急的大渠,小孩如果不小心滑下去就有生命危險。見此情況,他立刻上前詢問,按照小孩指的方位,馬建軍走家串戶,詢問了幾十戶人家,還是沒有找到小孩的家,他只好帶著孩子回到原來的地方反復詢問過路行人,終于問清孩子的家庭住址,並把孩子送到家中。孩子的父母感激得不知說什麼好,硬要留馬建軍吃飯,馬建軍說︰“不用了,這是我應該做的。”

漢族老人杜家祥雙目失明,老伴是俄羅斯人,老兩口無兒無女,生活非常困難。馬建軍就像對待自己的親人一樣,堅持多年照顧兩位老人生活,為他們買面、買米、擔水、劈柴、洗頭、理發、打掃衛生。連老兩口病逝後的喪事也是他跑前跑後、張羅料理的。周圍的鄰居都說,有馬建軍這樣的好孩子,真是兩位老人的福分。

1993年11月17日晚,縣城團結路居民周麗萍家不慎失火。由于丈夫不在家,周麗萍抱著小孩急得直哭,有幾個人想救火但听說房內有煤氣罐都不敢進去,便急忙到派出所報案,馬建軍和指導員哈德爾立刻帶人火速趕到現場,當指導員準備沖進去時,馬建軍推開指導員說︰“你身體不好,讓我去!”他沖進屋內,把兩個被火燒得發燙隨時都有爆炸危險的煤氣罐搬出屋子。這時火越來越大,已經封住了房門,房頂隨時都有倒塌下來的可能,他不顧別人阻攔,又一次冒著生命危險沖進火海搶救出了一些貴重物品,減少了火災造成的損失。

馬建軍喜歡廣交朋友,但公私分明,不講情面。鄰居家有人販毒被公安局查獲,請他給通融一下,遭到了他的嚴詞拒絕;一個朋友找到辦公室來為一起案件說情,結果怏怏而去;他同學的弟弟違反治安管理處罰條例,他按規定做了處理;他的一個親戚酒後傷人,他公正地做出了關押12小時,賠償受害人700多元醫藥費的處罰。

在商品經濟的大潮中,馬建軍始終保持清醒的頭腦,不為金錢物質所誘感,不以自己的權力做交易,廉潔自律,一身正氣。在一起公務中,他和戰友清查到幾個外地民工沒有暫住戶口,按規定要罰款,這幾個人就悄悄塞給馬建軍100元錢,請他高抬貴手,馬建軍當即把錢交到所里,並照樣對這些人進行了批評教育和罰款處理。

有一名城鎮待業青年伙同他人盜竊被抓獲,這個青年的父親找馬建軍給兒子求情,並給馬建軍送去一只大肥羊,求他罰些款把兒子放了。馬建軍嚴肅地說︰“你把羊拉走,這件事情要依法辦理,決不能放人。”那個青年的父親還以為送的東西少,過幾天又將一車煤送到馬建軍的家門口,馬建軍非常生氣,義正辭嚴地說︰“我還是那句話,這個事情該咋辦就咋辦,沒有商量的余地,你不要再費心思了。這車煤你拉走。”這個人只好灰溜溜地走了。

馬建軍對自己的戰友、同志像春天般的溫暖,表現出一片赤誠的愛心。所里一些合同民警工資低,他就經常自己花錢買些常用藥放在辦公室,誰患感冒等小病,不用上醫院就能得到治療,每逢春節,他都主動承擔值班任務,讓其他同志過個歡樂的節日。中秋佳節,馬建軍買了些魚和月餅,挨家挨戶送到干警家里。馬建軍自己患有疝氣和心肌炎,經常帶病工作,而戰友病了他總是要求他們及時治療。

1994年3月19日晚11時30分,瑪納斯縣公安局城鎮派出所的一個報警器發出警報,紅燈顯示︰團結路的一家皮鞋店發生盜竊案。派出所的值班民警王國寧、劉琦霖迅速行動,剛沖出派出所院子,迎面遇到了下班後又返回派出所安排工作的副所長馬建軍。馬建軍得知發生了盜竊案,立即安排劉琦霖值班,自己和王國寧趕赴作案現場。

皮鞋店的兩扇鐵門半開著,馬建軍剛沖到門口,這時,一高一矮兩名盜竊犯正要出門,見一位高大魁梧的警察迎面進來,下意識地向後退了兩步。在馬建軍伸手去抓一名罪犯頭部的一瞬間,兩名罪犯同時把刀子捅向馬建軍的肘部、胯下,馬建軍“哎喲”一聲用手捂住傷口蹲在地上,兩名罪犯奪門而逃。

王國寧在後面緊追,追到100多米外的五金商店門口,兩罪犯停下迎著王國寧亂揮手中的凶器,王國寧腹部被刺中一刀。這時馬建軍追了上來,兩罪犯見勢不妙,拔腿向鳳凰路西頭跑去,馬建軍強忍著傷口的劇痛,拼命向罪犯追去,追出200多米,兩罪犯再度停下來揮舞凶器向馬建軍亂刺,馬建軍脫下衣服作武器,和罪犯展開了搏斗。在馬建軍將衣服蓋到“矮個盜竊犯”頭部欲擒之際,“高個子盜竊犯”向馬建軍胸部、頸部連刺兩刀,馬建軍倒在血泊中。隨後趕到的王國寧伏在馬建國身上呼喊︰“所長你醒醒,你怎麼樣啊!”只听馬建軍說︰“不要管我,趕快抓罪犯。”王國寧追出60多米,兩罪犯在夜色中消失。他急忙回來和趕來的同事把連中四刀的馬建軍抱上汽車,但在送往石河子醫院的途中,馬建軍停止了呼吸。

馬建軍永遠地留在了他熱愛的工作崗位上,用鮮血和生命譜寫了一曲挺身護法、勇斗邪惡的正氣歌,他的英雄行為受到各族人民的熱烈贊揚,英雄的名字響遍了天山南北。

1994年9月15日,自治區人民政府批準馬建軍為革命烈士。4月19日,中華人民共和國公安部授予馬建軍“全國公安戰線一級英雄模範”稱號。4月28日,中共新疆維吾爾自治區委員會、新疆維吾爾自治區人民政府作出《關于開展向馬建軍同志學習的決定》,號召在全區各族軍民中掀起一個學習馬建軍的熱潮。5月9日,自治區黨委、政府在昌吉州隆重舉行授予馬建軍模範稱號命名大會,他的妻子馬曉紅在大會上發言代表了各族人民群眾的呼喚,她說︰“我希望一切有社會正義感、有良知的人們都應在血淚中清醒,記住馬建軍所付出的沉重的代價,我相信今後面對歹徒的強暴,不再會是一個馬建軍,而是會涌現出千千萬萬個馬建軍這樣的英雄。”