馬富臻

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-22 12:42

馬富臻,1956年出生在甘肅省張家川回族自治縣張家鎮一個窮苦的回族農民家庭。他9歲上學,先後在張家川張家鎮崔灣小學、張家川張川鎮第五中學讀書。在校學習期間,他好學上進,品學兼優。1973年初中畢業後,曾擔任張家川鎮崔灣大隊第一生產隊會計,任期內他刻苦學習有關財務知識,嚴格遵守財經紀律。

1976年他入伍後來到海拔2700多米、條件艱苦的阿克塞哈薩克族自治縣武警中隊服役。由于他勤學上進,刻苦鑽研,吃苦耐勞,入伍不到兩年就加入了中國共產黨,擔任班長,成為中隊骨干。

1980年馬富臻調酒泉邊防支隊工作,在此期間,他認真學習業務知識,勤奮努力,成績顯著,先後三次受到支隊嘉獎,並成為全支隊雙文明先進個人,同時,被晉升為排級干部。

同年10月馬富臻又被調到風沙極大且極其嚴寒的馬鬃山邊防局工作。三年中他以驚人的毅力和人民群眾利益高于一切的思想境界,勤勤懇懇,任勞任怨,在艱苦工作和惡劣環境的考驗中鍛煉成長,很快成為一名合格的邊防干事。

1983年,他又被調到武警酒泉支隊明水檢查站工作,他以干一行愛一行的高度責任感,工作兢兢業業,嚴于律己,始終用一個合格的軍人標準嚴格要求自己,為人品行耿直,密切聯系群眾,先後擔任副站長、站長、支隊輪訓隊指導員等職務。

1988年他轉業到地方工作,當時負責安置工作的部門告訴他,有兩個單位任他選擇,一是銀行,二是公安部門。他毅然選擇了公安工作,遂來到了酒泉市公安局西城關派出所當了一名普通民警。從此,他暗暗下了決心,干就干出個樣子來,他深知當一名合格的人民警察,必須有滿腔的熱情和過硬的本領。為此,他一邊努力工作,一邊刻苦鑽研。他系統地學習了法律知識和公安法規,練就了一身偵察破案的過硬本領。1988年以來,他參與偵破各類刑事案件146起,其中重大案件48起;親自破案92起,其中重大案件37起;抓獲審查各種犯罪分子82名,查處各類治安案件48起。僅1991年一年,他就參與偵破案件64起,抓獲犯罪分子32名,追回贓物、贓款價值4 2萬元。

馬富臻總是把人民警察的苦與樂和國家、人民的安危緊密聯系在一起。參加工作以來,他沒有和家人歡聚一起過一個安靜的春節。為了能讓群眾在安全、祥和氣氛中高高興興地過好春節,他與干警們放棄節假日,頂著寒風雪雨,調查走訪群眾,蹲點守候逃犯,緝拿案犯,先後查獲了多個盜竊慣犯,破獲撬盜案件14起,為群眾追回數以萬計的財物。馬富臻的時間表里,即沒有星期天更沒有節假日,他身患胃病,長年累月在外奔波食無定時、宿無定點,可他始終以頑強的毅力支持著病弱的身體,加班加點,忘我工作,在他工作的最後四年里累計加班3280個小時,折合410個工作日,等于四年干了五年多的工作。他家中上有老,下有小,收入微薄,生活十分儉樸,一身警服洗得發了白,他壯烈犧牲後,警友們看到他腳上穿的破布鞋,大家情不自禁地難過得流下了淚水。盡管家庭如此清貧,但他從未利用工作職權為自己謀取半點私利。

1992年8月29日上午10時40分,剛從局里參加軍訓回所的馬富臻,心里牽掛著案件偵破的事,獨自一人前往逃犯經常出沒的場所巡視。11點10分當他剛走到酒泉制藥廠門口時,意外地發現公安部門通緝多年的越獄逃犯姚克玉。在來不及去找同事的情況下,他毅然決定獨自抓捕逃犯。就在他即將靠近逃犯時,不料卻被逃犯發現,姚犯如驚弓之鳥,立即竄到酒泉地區醫院家屬院內。身體疲弱又患胃病的馬富臻,明知罪犯是一個身強力壯、慣用飛刀的亡命之徒,但他仍毫不畏懼,緊緊追趕。當姚犯慌亂之中跑進一條死胡同時,馬富臻一個箭步沖到姚犯跟前,一把將其西服衣領抓住,狡猾的姚犯施出金蟬脫殼之計,乘勢脫去外套,同時迅速掏出一把鋒利的匕首,刺向馬富臻胸部第七根肋骨處,當即將肺刺破鮮血直流。逃犯刺傷馬富臻後立即沖出家屬院向大街逃跑,此時馬富臻顧不上個人生命安危,用左手捂住流血的傷口,忍著常人難以忍受的劇烈疼痛,以其驚人的毅力緊追罪犯不放。在追趕歹徒80多米的途中,清晰地留下了鮮紅的血跡。逃犯逃至地區醫院後門一矮牆處,企圖越牆逃竄。馬富臻在“除害保安寧,我死不足惜”的精神驅使下,艱難地爬上牆頭將逃犯死死抓住不放。就在這時,逃犯又伸出罪惡的手,向爬在牆頭上抓著他不放的馬富臻刺去了致命一刀,頓時鮮血噴涌而出,馬富臻即刻倒在了血泊中,流淌的鮮血染紅了牆壁,染紅了警服,染紅了金盾,滲透了他身上的土地,直至流盡了最後的一滴血。人民的好公安、共產黨員馬富臻壯烈地犧牲了。

1992年9月5日上午9時,酒泉地市黨、政、軍、民3000多人懷著無比沉痛的心情,悼念在“八•二九”案件中壯烈犧牲的酒泉市公安局西城關派出所治安民警馬富臻烈士。馬富臻用36歲的青春年華譜寫出一曲為改革、開放、穩定獻身,為人民群眾的安寧捐軀的壯麗凱歌。

1994年元月24日,逃竄在外兩年多的罪犯姚克玉,被公安機關從河南洛寧縣抓獲。8月30日,一聲正義的槍聲,結束了罪大惡極的姚克玉的一生。9月,人民群眾崇敬的英雄,馬富臻被公安部授予“公安戰線二級英模”的光榮稱號。

(景明紅)