楊保民

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-22 13:15

楊保民,1953年10月出生在河南省商水縣城關鎮奎樓街一個城鎮居民家庭。1974年加入中國共產主義青年團,1975年參加中國人民解放軍,歷任戰士、副班長,兩次受到營部嘉獎。1979年8月加入中國共產黨。1980年退伍後被安置在商水縣電業局工作。

在電業局的十多年里,楊保民義務為他人修理的電度表、收錄音機、電視機、手表不計其數。

楊保民干一行,愛一行,並干好這一行。他任張莊鄉電管站站長期間,歷盡艱辛,增擴了四個通電行政村,使一萬多戶農民結束無電之苦。他任城關鄉電管站站長時,起早貪黑,自帶干糧,率領全鄉農電工人整改迂回線路,降低線損20%,使五個村的農民受益,並節約費用15000元。1986年冬,楊保民到本縣李埠口鄉駐隊。計劃架設線路五個村,初步預算,共需集資20萬元,人均負擔20元左右。楊保民當時深深感到,對于還有30%吃糧困難的農民來說,負擔太重。于是他決定重新勘察設計。他早出晚歸,看地形,選線路,丈量測算,選定了一條最短的線路,使預算降到15萬元。為再次降低成本,施工前,他又和村委會主任韓喜超到商水、周口、漯河逐店調查電料行情,貨比三家,使每根線桿的進價減少40元,每噸線的進價便宜1500元,預算又降低至12萬元。在施工中,楊保民和農電工自己起火做飯,又節約施工費用近萬元。11公里的線路架通了,五個村平均每人的負擔由20元減少到11元。楊保民還為生活困難的王大娘代交了一份集資款。

進入80年代,與父母合住在一起的楊保民除了一台12寸的黑白電視機,100多元一部的收錄機和一個放衣服的大衣櫃外,再沒有更值錢的東西。可對生活困難的同事和鄉親,他總是熱情相助。在別人遇到危難和急需時,他更是慷慨解囊。

楊保民家的東側,有一名叫史蘭英的軍屬,體弱多病,丈夫長年在外地工作。她所在的一家集體企業又不景氣,一年上不了半年班。家中還有三個孩子,生活比較困難。為了讓史蘭英的兒子能安心在部隊服役,沒面了,楊楊保民給買來;沒煤了,楊保民給送來。他十年如一日,照顧著軍屬史蘭英一家。

職工徐公庭家中要蓋房子,兒子要結婚,愛人又有病住院,欠下一筆債。楊保民听說後,拿出自己家準備修房用的400元錢送到他家。楊保民犧牲的那年春節,又登門送去100元錢。

一年秋天,在縣城西街,一輛拉煤的手扶拖拉機經過十字路口時,因剎車不及時軋壞了一青年的自行車。二人為賠錢問題相互扯著衣服大吵,眼看就要打起來。旁邊圍觀的人也越來越多,楊保民路過見此情景,問明了雙方的緣由。當他得知開手扶拖拉機的司機帶的錢少,不能達到對方索賠數額時,立即掏出50元錢解決了他倆的糾紛。事後,有人說楊保民又不認識人家,自掏50元,真是個大傻瓜;而更多的人則說,楊保民花50元,教育了兩青年,感動了在場群眾,樹立了新風。

1988年初秋,電業局門市部經理張秀月因聯系一筆業務,楊保民用摩托車送他到西平。剛到西平汽車站附近,就看見一群人圍著一個農村模樣的婦女,她在一把鼻涕一把淚地哭著,身旁的小男孩茫然地看著媽媽。楊保民上前詢問,方知這位農村婦女從平頂山探親回來,在西平下火車、準備乘汽車回平輿時,身上的錢包被偷走了。人生地不熟,離老家還有100多里路,她為無法回家而難過。楊保民安慰她幾句,隨手掏出10元錢給了她。眼淚汪汪的婦女感激而誠懇地說︰只要五元錢就夠買車票了(當時票價)。楊保民說︰拿著吧,路上給小孩買點吃的。那位婦女拉過小孩,叫他雙膝跪地,要給叔叔磕個頭。

南街的陳建國,妻子住院,他正為湊不齊500元住院費而發愁。在回家的路上踫見楊保民。楊保民見他神情憂郁,步行匆匆。楊保民問明情況後,掏掏口袋,大小票面的人民幣共50元,全都給了陳建國。過春節時楊保民想到他家屬做飯困難,又把自己家蒸好的白饃給他送去30多個。陳建國見人就說︰“保民真是好人。”

1990年2月5日(農歷正月初十)下午2時,商水縣直一小三年級10歲的學生李雲成和向陽小學12歲的學生劉偉華在游泳池滑冰。他倆正玩得起勁時,只听一陣冰裂聲。李雲成滑入冰窟中,胳膊架在冰面上。劉偉華趕忙去拉他,也一並掉進冰窟之中。兩個兒童身子浸在冰水里,手扒冰沿,扒一塊,碎一塊。冰水浸透棉衣。兩個兒童力不勝支,時隱時現,情勢非常危急!

冰窟中的兩個小生命在呼救,岸上過往行人在呼喚!

就在這時,縣電業局職工楊保民上班路經此地。他一听到呼救聲,就跑向游泳池,急忙甩掉身上的毛呢大衣,顧不得脫掉棉衣和大頭鞋,就跳入池中,踏著冰層,飛身躍入冰窟中。

面對著10畝見方,三米多深的水池,兩厘米厚的冰層,楊保民把自己的生死置之度外。他一手扒住冰沿,一手托起李雲成,說︰“快,往上爬。”小雲成連嚇帶凍,怎麼也爬不到冰面上。這時,劉偉華則順手抓住了楊保民的肩頭,兩個孩子的重量全壓在了楊保民的身上,被水濕透了的棉衣更加重了他的負荷,凍得麻木的雙手已不听他大腦的指揮。他一而再再而三地去抓冰塊往冰沿上爬,但抓一塊、破一塊……。在這緊急時刻;楊保民拼出全力,猛力向上把兩個孩子推上了冰沿。而這時就只听他喊一聲“快救人啊!”而後就只見他的身體慢慢地向水下沉去。

游泳池岸上,圍觀的群眾心急如焚。在城關鎮北街居委會趙生才的指揮下,組成了一個救人集體。先後有李富強等十幾位青年手操木棒、竹竿、腰系長繩,滾冰入池救人,兩個小孩得救了,而楊保民卻沉入水底。10分鐘後,楊保民才被打撈出來,送往醫院搶救無效光榮犧牲。在清理英雄遺物時,人們從楊保民隨身穿的夾克衣中,發現一支鋼筆及一本袖珍《毛澤東選集》。那是楊保民為參加局里學習《為人民服務》、《紀念白求恩》、《愚公移山》“老三篇”,而從家里帶來的。

中共商水縣委、縣政府在楊保民犧牲後不到一小時,就召開緊急常委會,追認他為“模範共產黨員,舍己救人英雄”。1990年4月3日、5月15日,中共河南電力工業局黨組和華中電管局黨組先後做出了向楊保民同志學習的決定。1990年10月6日,能源部黨組又追授楊保民為“人民的好電工”光榮稱號。1990年10月30日,河南省人民政府追認楊保民為革命烈士。同年商水全縣群眾自覺捐款19萬元,為紀念楊保民而建一個“保民公園”。

(範俊明何振榮)