汪達軍

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-22 13:16

汪達軍,1965年出生于山東省肥城縣(現肥城市)汶陽鎮濁前村的一個農民家庭。

1984年10月,汪達軍應征入伍到淄博市武警消防中隊,成為一名武警戰士。在訓練中,他一馬當先,沖鋒在前,從不甘落後。

1985年初,四中隊領導考慮到汪達軍平時工作扎實、認真,待人熱情,勤快能干,便決定由汪達軍兼任中隊被裝倉庫的保管員。倉庫管理的主要任務是個人被裝和公用被裝的管理,要求非常嚴格,要做到無丟失、無損壞、整齊劃一。他嚴格出入庫登記,建立健全了倉庫管理制度和各項規章制度,工作井井有條,還最先試用了“一圖三制大登記”的管理方法,得到中隊領導的肯定。1985年上半年,市里在武警四中隊召開了現場會,汪達軍作了典型經驗介紹,並在全省武警部隊推廣了汪達軍管理被裝倉庫的經驗。四中隊被裝倉庫連續三年被山東省武警總隊評為“被裝管理先進單位”,他本人也連續兩次受到嘉獎,年底,他光榮加入了共青團,並被提升了三班副班長。

1987年7月,汪達軍以優異的成績考入武警濟南指揮學校,入校不到半年,他就光榮加入了中國共產黨。在學業上,他有股子鑽勁,由于學習刻苦,成績優良,備受師生稱贊。在生活中,他關心同學勝過關心自己。

從武警濟南指揮學校畢業後,汪達軍被分配到淄博消防二中隊工作。他注意把在校學到的知識付諸實踐,主動承擔起博山地區51個重點防火單位的防火滅火作戰方案的修改、制定工作。為了掌握第一手資料,他下工廠、進礦山、鑽森林,仔細了解每一個重點防火單位的情況,回來後,加班加點,制訂、修改防火滅火方案。臨犧牲前,他已完成了26個單位的防火滅火方案。

汪達軍把每次參加滅火戰斗,都作為鍛煉考驗自己的極好機會。因此,不論大小戰斗,他都積極要求參加,並一馬當先沖在最前面。畢業後僅一年的時間,他即參加大小火災的滅火戰斗43次,為保護國家和人民群眾生命財產的安全作出了突出的貢獻。1989年10月25日,淄博塑料三廠發生特大火災,隊部接到火警後,汪達軍帶領12名戰士奮戰火場。他不顧熊熊大火的燒烤,縱身躍上二號倉庫,抱著水槍實施滅火,阻止了大火向二號庫的蔓延,保住了原料和成品倉庫,為全面、迅速地撲滅火災爭取了主動權。隨後,他又帶領四名戰士,沖上一座被烈火包圍著的二樓樓頂,居高臨下,奮力滅火,在增援力量的協助下,經過四五個小時的緊張戰斗,終于將大火撲滅,保住了價值近百萬元的國家財產。為此,支隊黨委為他記三等功一次。

汪達軍對工作有著火一樣的熱情,不論上級交辦的什麼工作,他都按時認真完成。1989年9月,博山區西過境公路正在緊張施工之中,因天旱,修路急需用水,汪達軍便帶隊前往施工工地送水。水源離工地十幾里路,一天往返20多趟,為不影響工地用水,他帶領戰士每天早晨6點多就把水送往工地,晚上8點多才收工,幾乎天天一身泥、一身水,一直堅持到完工。他前後為工地送水40多天,行程一萬多公里,運水3000余噸,出色地完成了任務,受到區委、區政府記功獎勵。

1990年3月,博山耐火材料廠瀝青池著火,滾滾的黑煙燻得人睜不開眼,刺鼻的氣味嗆得人喘不過氣來,汪達軍不顧一切,仍是一馬當先地沖在最前面。眉毛頭發燒焦了,臉上燒退了一層皮,他強忍疼痛直到將大火撲滅。同年5月7日晚11點多鐘,博山新建四路一居民樓三樓著火,房主被圍困在火中,生命危急。汪達軍強忍著煙燻火燎,摸索著進入室內尋找房主。第一次沒找到,他出來用濕毛巾捂著嘴再次沖入火場,終于在室內通往陽台的門口找到了昏迷的房主,將其背了出來,及時送往醫院搶救,使其轉危為安,而汪達軍的手上燒退了一層皮,衣服燒破了好幾個洞,在場的群眾無不為之感動。

汪達軍在工作中舍己忘我,當工作與個人利益發生矛盾時,他總是以工作為重。1989年臘月二十八日,汪達軍因公出差到肥城,離家只有幾十里路,他是多麼想回家看望一下年邁的父母雙親,同親人們一起過個團圓年啊!但他心里裝著中隊的工作,想著自己的戰友,毅然冒著紛飛的大雪,趕回中隊。他從武警濟南指揮學校畢業分配到博山工作後,家中的戀愛對象多次來信要他調回泰安,否則就與他“吹”。汪達軍雖然很愛自己的戀愛對象,但絲毫沒有動搖自己的信念,毫不含糊地答復道︰“我是一名黨員,是黨把我培養成一名警官,我要無條件地服從組織決定,黨把我放到哪里,我就要在哪里做好自己的本職工作。”汪達軍把失戀的痛苦埋藏在心里,沒有因此影響工作,繼續默默地為公安消防事業奉獻著自己的一切。1990年6月,他母親病重住進醫院,家中幾次來電催他回去看一看,但當時正值應付突發事件戰備值勤、麥收防火和半年考核,任務十分繁重,為了不影響工作,他硬是沒有回家。

1990年7月26日下午5時許,淄博市公安消防支隊二中隊突然接到博山區蕉奪鎮政府辦公室緊急求援電話︰蕉莊鎮辛莊村62歲的原黨支部書記呂在義在辛莊塘壩洗澡時沉入壩底,情況危急,請求火速派人搭救。正在組織歌詠活動的共產黨員、代理副中隊長汪達軍接到報告後,立即叫上司機孫希華和戰士李其、徐浩、周西明,駕車向出事地點趕去,他一面催促司機加速前進,一面準備好空氣呼吸器,為下水救人做好準備工作。出事現場,聞訊趕來的幾十名群眾正在塘壩周圍急得團團轉。汪達軍他們趕到後,群眾呼啦一下圍了上來,搶著他們敘說事情經過。汪達軍詢問了塘壩的情況和溺水者的大致方位,戴上呼吸器就要下水,三名戰士拉住他,紛紛要求搶先下水救人。他推開戰友的手,說︰“水下情況不明,還是讓我先下。”說罷,便飛身跳入水中,潛入了一丈多深的壩底。水很渾濁,汪達軍努力睜大眼楮,在淤泥和亂石塊間艱難地尋找著。怎奈水深又濁,難以尋覓,只好浮出水面,換了一口氣,又一次潛入水中,向更遠更深的地方摸去。時間在一分一秒地過去,他忍受著高壓,克服著常人難以想象的困難,仍在努力搜尋著。由于在水中時間過長,體力消耗過大,他已精疲力竭,只好又重新浮出水面,剛上岸,便一下子癱倒在地上,戰友們幫他摘下呼吸器,掏出手絹幫他擦掉臉上的汗水。汪達軍疲憊地喘息一會兒,掙扎著起來又要下水。這時,徐浩、李其、周西明等急切地說︰“隊長,你休息一會兒,讓我們下吧!”汪達軍望著水面,嚴厲地說︰“不行!塘壩水很深,情況復雜,還是我下!”說完,戴上呼吸器,再次跳入水中。

岸上,戰友們和群眾焦急地注視著水面。只見汪達軍在水底呼出一串串水泡,在水面上蕩漾開來,形成一圈又一圈的漣漪……水圈越來越大……突然,水泡不見了。漣漪消失了,大家的心一下子提到嗓子眼。戰士徐浩大聲喊著︰“汪隊長……”顧不得脫去衣服便“撲 ”跳入水中。聞訊趕來的中隊指導員鄭進章等六名同志和岸上的一名青年也跳入水中。經過一個多小時的尋覓,終于將汪達軍救上岸來,速送醫院搶救無效,光榮犧牲,時年25歲。

根據汪達軍的生前表現和為搶救溺水者光榮犧牲的動人事跡,中華人民共和國公安部和中國人民武警消防部隊批準他為“全國公安戰線二級英雄模範”;“愛民模範”;“革命烈士”等稱號。

(蔣衍剛魯民)