邵雲環

來源︰中華英烈網責任編輯︰李行知2014-01-22 13:17

邵雲環,1951年6月19日生于黑龍江省佳木斯市一工人家庭。1958年9月至1968年12月在佳木斯紡織廠子弟小學和佳木斯市一中讀中小學;1968年12月至1971年9月在大興安嶺加格達奇建工處當工人;1971年9月被推薦到北京外國語學院東歐語系學習塞爾維亞語;1975年2月在北京外國語學院畢業後,分配到新華社參編部做塞文翻譯工作;1983年5月到1985年5月在中國新聞學院學習英語,回社後在參編部英文一室從事英文翻譯工作。1986年7月至1990年9月在參編部俄文室東歐片從事塞文參考報道選譯和調研工作;1990年9月至1993年10月起在新華社駐貝爾格萊德分社任記者;1993年10月起在參編部俄文東歐片從事塞文的選譯和調研工作,並于1995年3月起任俄文室副主任,主持東歐片工作;1996年5月起調任《參考消息》二編室副主任;1998年3月15日赴南斯拉夫任新華社駐貝爾格萊德分社記者;邵雲環于1985年1月加入中國共產黨,曾任參編部黨委委員。1994年8月被評聘主任編輯專業職務。

邵雲環在新華社參編部工作的20年多年中,主要從事有關南斯拉夫情況的選報翻譯和調研工作。由于她平日嚴格的自我要求,養成了明確的政治意識,敏銳的新聞敏感,加上熟練的外文水平,廣博的國際知識,勤奮的工作作風,扎實的調研功底,多年來,她準確及時地翻譯和撰寫了大量有參考價值的稿件,受到領導和有關方面的好評。

1990年9月,邵雲環奉派到貝爾格萊德分社工作時,正值南斯拉夫發生分裂和波黑戰事正緊時候,她是一位踏實勤奮的記者,牢記新華社記者的職責,憑借多年練就的調研功底,不顧個人安危,兩次到斯洛文尼亞和克羅地亞采訪;此外還到馬其頓和黑山共和國采訪過。由于她深入采訪獲得了大量第一手材料,寫出了許多有見地、有深度,有現場感的稿件;此外她還寫了大量內參綜述稿件。在擔任《參考消息》二編室副主任期間,她悉心經營“時事縱橫”版,不斷推出好欄目和精品稿件,較好地體現了《參考消息》的特色,成為深受讀者喜愛的版面之一。

1999年3月,南斯拉夫局勢日趨緊張,科索沃戰火一觸即發。邵雲環主動請纓到貝爾格萊德分社工作,不久北約便開始對南實施狂轟濫炸。作為新華社記者,邵雲環在發了大量公開報道的同時,連續寫了三篇通訊,及時準確地報道了北約轟炸貝爾格萊德的現場情況,用事實揭露了北約轟炸造成的嚴重後果,字里行間洋溢著新華社記者愛好和平、崇尚正義的浩然正氣,以及對北約轟炸的譴責,對南人民的欽佩和同情。

5月8日,以美國為首的北約悍然使用導彈襲擊中國駐南斯拉夫聯盟共和國大使館,邵雲環不幸以身殉職。

邵雲環犧牲後,國務院追認她為革命烈士,中華全國新聞工作者協會授予她“人民的好記者”榮譽稱號。

(許麗敏)