漢斯?希伯

來源︰中華英烈網責任編輯︰趙磊爽2014-10-22 15:56

漢斯?希伯(1897-1941) 波蘭記者

男,1897年6月出生,波蘭人。在德國大學畢業後,從事記者工作,並參加了德國共產黨。1925年漢斯?希伯到廣州,在北伐軍總政治部編譯處工作。1927年,出版《從廣州到上海》一書,介紹中國革命和中國共產黨的情況,此書吸引了無數關心中國的讀者來到中國。九一八事變後,他得知日軍侵佔中國東三省的消息,再次來到上海,以筆名“亞細亞人”在美國《太平洋雜志》和英國《曼徹斯特衛報》上發表政論和報道,揭露日本侵略罪行。1934年,由海參崴經蘇聯返回歐洲,半年後第三次來到上海。1938年到延安,受到了毛澤東的親切會見,並采訪了周恩來、葉挺、項英、劉少奇、粟裕、羅榮桓等領導人,報道中國共產黨的抗日斗爭情況。1939年,以美國太平洋國際學會《太平洋事務》月刊記者的身份,到皖南新四軍軍部駐地采訪周恩來和葉挺。1941年5月,在新四軍蘇北抗日根據地,撰寫了《中國團結抗戰中的八路軍和新四軍》。為了向世界人民報道八路軍和新四軍英勇抗戰的真實情況,希伯于1941年9月由蘇北新四軍軍部到達山東濱海抗日根據地中心臨沭朱樊村。希伯白天采訪,晚上寫作,撰寫了《在日寇佔領區的旅行》、《收復山東而戰》、《八路軍在山東》等多篇通訊。11月初,希伯參加了由羅榮桓領導的留田突圍之役,並在八路軍第115師的《戰士報》上發表戰地通訊《無聲的戰斗》。11月下旬,希伯所在的連隊,在山東沂南和費縣交界處的大青山與日軍遭遇,他投筆持槍,參與抗擊日、偽軍,交戰中犧牲。山東軍區為漢斯?希伯題詞“為國際主義奔走歐亞,為抗擊日寇血染沂蒙”。