汪石冥

來源︰重慶日報責任編輯︰趙磊爽2014-11-26 14:34

汪石冥(1900—1928),四川省南川縣人。1922年初,考入南京大學讀書。1926年在武漢中央軍事政治學校學習,加入中國共產黨。“四?一二”反革命政變後,在漢口羅家墩小學任教,並在泰安紗廠、申新紗廠等工人區域進行革命活動,建立支部,開展1927年底的年關斗爭。後調湖北省委軍委工作。1928年3月,湖北省委派他運送一批武器給鄂東特委。在預定接頭地點,遭埋伏的特務逮捕。在獄中,他用牙刷柄在囚牢牆上寫下了四首氣壯山河的詩篇,表達了共產黨員寧死不屈的堅強性格。敵人從他口里得不到一點口供,便于1928年12月10日將其殺害于漢陽。

事跡鏈接︰

1928年3月的一天深夜,在漢口的某條小巷里,突然閃出一駕馬車。在馬車左右,幾名商販打扮的車夫雖行色匆匆,卻並不忙亂。領頭的商販邊走邊警惕著周遭的動靜,似乎準備著隨時應對可能出現的突發狀況。

這些商販是何許人?為什麼要深更半夜出行?他們又要去向哪里?

原來,1928年3月,黨中央擬定了“兩湖暴動”計劃。在準備工作中,湖北省委派汪石冥護送一批武器給鄂東特委。為了躲過敵人的盤查,盡快將武器送達,汪石冥和同志們商議後決定趁深夜敵人松懈時,裝扮成商販將武器送出。

一路上,汪石冥和同行的戰友們穿大街走小巷,同時觀察著周圍的情況,但一直到此次武器護送的接頭地點——漢口中山大道停雲旅社時,都沒有任何狀況發生,同志們不由得暗暗松了一口氣。汪石冥卻隱隱覺得有些不安︰這一路上也太過順利了,不大對勁啊!

“不許動,你們被捕了。”隨著一聲叫喊,汪石冥擔心的事情終于發生了。原來,一名特務打入鄂東特委內部,獲悉了此次武器接送計劃,並向反動當局進行了密報。反動當局首先抓捕了在停雲旅社接應的同志,並撤除了汪石冥等護送武器途中所有的暗哨,目的就是讓汪石冥等人自投羅網,以便一網打盡。

汪石冥被捕後被關押在漢陽監獄。在獄中,汪石冥雖受盡酷刑,卻堅貞不屈,未向敵人吐露一字。回顧入黨以來的戰斗歷程,汪石冥心潮起伏,以牙刷柄作筆,在囚室石灰牆壁上,題下了四首氣壯山河的戰斗詩篇。

當年負笈出夔關, 壯志欲肩天下難。

信有身心如鐵石, 哪怕楚子沐猴冠。

橫劍躍馬幾度秋,男兒豈堪作俘囚?

有朝鎖鏈捶斷也,春滿人間盡自由。

敢從烈火煉真金,鐐銬偏能堅信心,

誓舍微命留正氣,殘軀任爾斧鉞臨。

莫慶南牢系死囚, 眾生鏖戰幾曾休?

鐵欄桿外朝曦涌, 赤幟飛揚古城頭。