何斌

來源︰人民網-中國共產黨新聞網責任編輯︰趙磊爽2015-02-03 16:23

何斌(1915—1941),字功偉,湖北咸寧人。中學時期開始組織救國宣傳活動。1935年積極響應一二•九運動,投身中國共產黨領導的進步事業。1936年8月在上海經胡喬木、唐守愚介紹加入中國共產黨。1937年底受黨組織委派回湖北工作,12月被選為湖北省工委農委委員,1938年5月任中共湖北省委委員,同年秋先後任中共咸寧中心縣委書記和鄂南特委書記。1939年任中共湘鄂西區黨委宣傳部長。

1940年1月,經組織批準,何斌在宜昌同湘鄂西區黨委宣傳部干事、交通員許雲結婚。他倆互相切磋,互相勉勵,相親相愛,共同工作。2月,何斌調任湘鄂西區黨委書記。8月,湘鄂西區黨委改組為鄂西特委,他改任鄂西特委書記。1941年1月,國民黨頑固派制造皖南事變,發動第二次反共高潮。1月20日,何斌在恩施從事抗日宣傳活動時因叛徒出賣而被捕。

在獄中,何斌始終堅信黨的事業,嚴守黨的秘密,同敵人進行了堅決的斗爭,既經受了嚴刑拷打的考驗,又挫敗了敵人的“勸降”伎倆和“感化”陰謀,嚴詞拒絕了敵人高官厚祿、出國留學等所謂“自首”條件。面對敵人先後十余次利用其親屬到獄中勸降,何斌在給父親的信中寫道︰“兒獻身真理,早具決心,苟義之所在,縱刀鋸斧鉞加諸頸項,父母兄弟環泣于身前,此心亦萬不可動,此志亦萬不可移。”“當局正促兒‘轉變’,或無意必欲置之于死,然揆諸寧死不屈之義,兒除慷慨就死外,絕無他途可循,為天地存正氣,為個人全人格,成仁取義,此正其時。”一個共產黨員的堅定信念和為理想、為黨的事業獻身的浩然正氣躍然紙上。

1941年11月17日,何斌被敵人押到恩施方家壩後山五道澗。他從容不迫,正氣凜然,帶著沉重的腳鐐,拖著遍體鱗傷的身軀,高唱著《國際歌》而慷慨就義,時年26歲。何斌犧牲的噩耗傳到重慶,周恩來在南方局和八路軍辦事處的一次會議上,宣讀了何斌的遺書和遺詩,並于1942年4月18日向中央書記處作了匯報。1942年6月13日,毛澤東致電周恩來,指示南方局為被國民黨殺害的鄂西特委書記何斌、劉惠馨等人開追悼會。延安各界在八路軍大禮堂舉行何斌、劉惠馨二同志追悼會,號召全黨和全體青年向他們學習。《解放日報》發表了《悼殉難者》的社論。“努力解放事業而遭殺害,乃整個民族創痛;堅持革命立場至于殉節,是全體青年楷模。”中共中央青委的這副挽聯,表達了全黨和全國青年對烈士一生的高度贊揚和深切的懷念。

在獄關押期間,何斌還通過唱歌做詩表達心聲,鼓舞戰友,打擊敵人。上面這首寫于1941年11月初的詩,就是他在獄中按《夜半歌聲》曲譜填寫的給妻子許雲的詩。這里,他用詩歌的形式把自己的革命理想向妻子訴說。

何斌被捕前,許雲因在恩施地區建始縣一帶公開過共產黨員的身份,不便留鄂西特委工作,按組織安排去了重慶到南方局機關工作。夫妻兩人于1940年8月21日黃昏分別,許雲怎麼也想不到,這次分別竟是最後的別離。1940年底,許雲的兒子剛滿月,她便抱著孩子照了張照片,將照片交給堂弟何功楷,囑他請周恩來托人帶給何斌。許雲帶著小寶寶在南方局做機要工作,無時無刻不在思念何斌。然而,她最後得到的是時任中組部副部長孔原轉交給她的何斌的《訣別信》。

許雲按照何斌的遺言,給兒子取名“何繼偉”。烈士之子何繼偉繼承遺志,20世紀60年代初就加入了中國共產黨,並以優異成績考取北京工業學院研究生,出席全國第十六次學聯會議時受到毛澤東、劉少奇和周恩來等黨和國家領導人的親切接見,後一直從事科研工作。