饒國華︰“不驅逐倭寇,誓不還鄉”

來源︰解放軍報責任編輯︰菅琳2015-07-06 02:49

饒國華

1937年12月1日凌晨,安徽廣德,烏雲漫天,戰火彌漫。

國民革命軍第23集團軍145師師長饒國華,滿懷悲憤寫就遺書︰“廣德地處要沖,余不忍視陷于敵手,故決與城共存亡……今後望我部官兵奮勇殺敵,驅寇出境,還我國魂,完成我未竟之志,余死無恨矣。”而後獨自走出指揮部,舉槍自殺,以身殉國。

饒國華1894年12月生于四川資陽一個貧寒農家,17歲投筆從戎,屢立戰功,官至中將。1937年全民族抗戰爆發後,饒國華主動要求出川抗戰。在歡送大會上,他立下誓言︰“本次出川抗戰……決定率所部效命疆場,不驅逐倭寇,誓不還鄉。”

1937年11月,日寇兵分三路會攻南京,日軍第18師團進犯廣德、泗安,企圖直取宣城、蕪湖,切斷南京守軍的退路。剛剛抵達南京的145師奉命開赴廣德,雖然已三個月未獲休整和補給,初冬時節士兵仍身著短衣短褲,但士氣依然高昂。

據《廣德縣志》記載︰1937年11月28日、29日,在遭受日軍飛機數日轟炸後,國民黨軍145師和13旅在祠山崗以東大松林處與日本侵略軍4000余人激戰,重創日軍,但守土將士亦傷亡過半。

“泗安失守後,饒國華心急如焚,親率433旅在界牌進行頑強阻擊。日軍用裝甲車、坦克開路,蜂擁而來。川軍士兵缺少重武器,就身捆手榴彈,與敵人同歸于盡……”廣德縣人武部政委汪期峰的講述,為筆者再現了當日慘烈的戰斗場景。《新民晚報》曾刊文稱,“此役戰事之激烈,為我軍退出淞滬以後所僅見。”

然而,145師終因裝備低劣、孤立無援,加上所轄一部擅自撤退,導致傷亡慘重,全線潰敗。30日,廣德失守,饒國華與僅存的一營殘兵,被日軍包圍于十字鋪。

“良將不怯死以苟免,烈士不毀節以求生。”在彈盡糧絕,人馬傷殘,困乏已極的情勢下,面對敵人勸降,饒國華不為所動,他寫下絕命書,自殺殉國。“父親寧死也不肯向侵略者投降,這是他作為一個中國軍人的尊嚴。”烈士的女兒,今年已經83歲的饒毓老人說。

1937年12月,饒國華的遺體沿長江運回四川,沿途民眾自發悼念。次年3月,毛澤東在延安舉行的紀念孫中山逝世13周年大會上,對饒國華等將領以身殉國的愛國行為予以高度贊揚,稱他們是全中國人“崇高偉大的模範”。1983年,四川省人民政府追認饒國華為革命烈士。在今天的廣德縣,有路名國華路,藉以紀念這位抗日英烈。

英雄雖去,浩氣長存。饒國華赤誠報國之舉,書寫了中國人民抗戰史上壯烈的一頁。