馬貴蓮

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2017-11-07 09:48

馬貴蓮,女,1910年生于江西省興國縣高興鄉長逕村一戶農民家庭。由于非常貧窮,父母含辛茹苦撫養她到13歲,再也無力承受生活的壓力,便將她送給邱時珍家做了童養媳。邱時珍家生活也很拮據,但邱時珍的母親通情達理,視馬貴蓮如親生女兒。

1928年,馬貴蓮秘密參加農協,開始走上了革命道路。在農協工作期間,上級交給的任務她都能圓滿完成,顯示了組織才干。1929年春,她被任命為長逕鄉婦女主任。

擔任婦女主任期間,她除了認真做好本職工作外,還經常深入農村,接觸婦女,了解婦女的生活現狀,幫助婦女提高思想認識。那時候,各地都在大力舉辦列寧學校,旨在提高農村人民群眾的文化水平和思想素質。但是剛開始的時候,列寧學校收的大多是男性,幾乎沒有婦女報名參加學習。其中一些婦女認為讀書是男人的事情,女人只要能生兒育女就可以了。這些人受舊社會舊思想的影響比較深,堅決不讓婦女上學讀書。還有一些婦女思想有些顧慮,想上學讀書,但勇氣不夠,無力打破僵局,便持觀望態度。馬貴蓮了解到這些情況,便以身作則,自己第一個報名參加列寧學校學習。同時,她又逐家逐戶做起婦女們的思想工作,給婦女們擺事實,講道理,講過去婦女的悲慘命運,講婦女求解放必須靠自己。為了使婦女們印象深刻,她把自己的心得體會編成快板,四處傳唱︰“書又不會讀,算盤又拿不起,字又不會寫,一生受人欺,真正可憐真痛苦,上當又吃虧,勸我婦女們,快快覺悟起,會寫會算好處多,革命重擔挑得起。”經過她的艱苦細致和卓有成效的工作,許多婦女報名參加了列寧學校。與其他鄉相比,長逕鄉的列寧學校辦得最好,婦女進校讀書的最多。

1930年1月,馬貴蓮任高興區蘇維埃政府婦女主任。4月,經高興區蘇維埃政府主席王孚信介紹加入中國共產黨。不久即調任贛西南辦事處婦女主任。馬貴蓮臨走時,婆婆給她50塊銀洋,再三叮囑她要好好工作,不要辜負黨的培養和期望。

1931年2月,紅軍第三次攻打贛州時,馬貴蓮奉命去前線,隔著西河向敵人開展面對面的宣傳。敵人不斷從工事里射擊,當時情況十分危險。但是,馬貴蓮全然不顧這些,只要槍聲一停,她就跳出戰壕、手拿著竹板大聲地唱起來︰“莫打槍,莫打鑼,大家听俺唱支兵變歌。我當兵,有原因,提起原因好傷心。南打北,北打南,都為官長爭地盤。官長日肥兵日瘦,士兵軍餉全克扣……”唱完後又大聲喊道︰“白軍弟兄,窮人不打窮人,歡迎你們拿過槍來當紅軍!”就這樣,馬貴蓮冒著生命危險,分地段地向敵人發動政治宣傳,瓦解了敵人的士氣,很好地協助了紅軍的進攻。

1931年春,中央蘇區發出擴大紅軍的號召。馬貴蓮的丈夫邱時珍是少先隊長,但他是獨生子,便沒有去報名。于是一些青壯年也在等待觀望,報名參加紅軍的不多。馬貴蓮知道後,連夜從辦事處趕回家,耐心地做起丈夫和婆婆的思想工作。她說︰“要革命,就不怕犧牲。我們是革命干部,應該事事做在群眾的前面。我們不犧牲個人的利益,怎麼能叫群眾做出犧牲呢?”馬貴蓮和丈夫、婆婆整整談了一個晚上,終于解開了他們的思想疙瘩。第二天,邱時珍愉快地報名參加紅軍。邱時珍報名參軍的消息一傳開,長逕、新田、蘭陂一帶的青壯年紛紛報名參軍,僅四五天時間,紅軍就擴大了一個連。與此同時,馬貴蓮還動員了姚成桂、吳蓮英、謝美鳳等四個女青年報名參加了紅軍。為此,馬貴蓮受到了贛西南辦事處的表揚和獎勵。

1931年4月,蔣介石調集20萬軍隊,以何應欽為南昌行營主任,向中央革命根據地發動了第二次“圍剿”。敵人“步步為營,穩扎穩打”,兵分四路向紅軍合圍,其中敵第六十、第六十一師進駐興國。贛西南辦事處不得不由永豐遷移至崇賢的崇義。為了粉碎敵人的“圍剿”,紅軍亟需了解敵人的軍事布署。馬貴蓮擔當了回鄉偵察敵情的任務。這是非常危險的,因為那是她的家鄉,許多人都認識她,自然很容易被敵人識破。于是她化裝成賣黃煙絲的小販進鎮。當她行至長逕的店門街上時,不幸與靖一團的巡邏哨兵相遇,被偽團丁鐘新畢(馬貴蓮的堂表叔)認出,被敵人逮捕,押至新土圍的偽團部。敵人知道她擔任了一定的領導職務,首先對她進行勸降,妄圖想從她的口中探取黨的組織情況和紅軍情況,遭到馬貴蓮的嚴正拒絕。于是敵人便對她施行嚴刑審訊,一連幾天吊條、火燒、灌鹽水。馬貴蓮始終堅貞不屈。後來,馬貴蓮預感到敵人會殺害她,便乘粟子樹村一個姓廖的同志被保釋放之機,將自己一條呢子褲送給他,並請他轉告家里人說︰“革命不怕死,怕死不革命。家里不要記掛我,我犧牲了,會有人替我報仇!”

不久,黔驢技窮的敵人把馬貴蓮解往縣城,在集瑞的一口池塘邊向她射出了罪惡的子彈。馬貴蓮倒入塘中。當時,她身懷有孕,仍以驚人的毅力從水中爬到岸上,巋然而立,怒視敵人,振臂高呼︰“共產黨萬歲”、“革命一定勝利”。其壯烈犧牲的凜然氣概撼人心扉,催人淚下。

馬貴蓮烈士犧牲時年僅21歲。她沖破封建倫理觀念的束縛,將短暫的一生獻給了為中國勞苦大眾求解放的偉大事業,她的精神將永垂不朽!