任國楨

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2017-11-15 08:52

任國楨原名任鴻錫,字子卿,1898年生于遼寧省安東縣濱江村。他8歲開始讀書,刻苦用功,書寫工整流利,所寫文章也很漂亮。1914年,任國楨在中學讀書期間,正是民族危機日益加深,反帝反封建的新文化運動勃然興起的時候。受這股新文化運動潮流的影響,任國楨積極關心著國家和民族的命運,品評時政,探討人生的道路和青年的出路等問題。

1918年,任國楨考入北京大學。在十月革命的影響下,他更加勤奮讀書,追求進步。五四運動以後,任國楨積極學習馬列主義,探索俄國革命的經驗。1920年冬,他與在北大講授《中國小說史》的魯迅先生相識,結下了深厚的革命友誼。在魯迅先生的影響下,他非常注意蘇聯的文學藝術事業的發展,尤其關心蘇聯文藝大論戰的情況。大約從1923年起,任國楨開始收集發表在蘇聯報刊上的有關文藝論戰的文章,到1924年下半年選擇出論文三篇,輯成《蘇俄的文藝論戰》一書出版。魯迅先生對這本書給予很高的評價。

1925年春,任國楨在北京加入中國共產黨。不久,上海爆發了五卅慘案,為了加強黨在東北地區的工作,黨組織派任國楨回東北,到沈陽開展黨的工作,聲援“五卅”斗爭。任國楨于1925年6月離開北京,來到沈陽。他和學生運動的領導人分析了當前的形勢,總結了斗爭經驗,研究了進一步開展反帝斗爭的部署。在他的直接幫助下,首先組成了“奉天學生聯合會”。學聯組成後發表了《英國慘殺同胞泣告東三省同胞書》,號召各界愛國人士聯合起來與英、日侵略者斗爭,推動學生反帝愛國運動。

為了進一步擴大黨的影響,建立黨的組織,任國楨親自講授唯物史觀和唯物辯證法等課程,比較系統地介紹了馬列主義的基本理論和共產黨的主張,同時在學生中發展了一批黨員和團員,建立了黨小組。8月,中共奉天市第一支部成立,任國楨擔任了第一任支部書記。

1930年3月12日,黨中央派任國楨到山東工作。此時,山東省委已遭破壞,他去後,為迅速地恢復黨的組織進行了艱苦的工作。同年6月,中共山東省委成立,任國楨任省委書記兼組織部長。在整頓恢復黨的組織同時,省委加強了對工人運動的領導,任國楨經常深入到工人當中去,組織工人群眾進行斗爭。這一年的上半年,青島市人力車工人曾舉行罷工,任國楨為了聯系群眾,了解工人情況,曾租賃一輛人力車自己拉,和工人們在一起,成為他們的知心朋友。8月,中共山東省委和青島市委又組織和發動了青島市工人罷工斗爭,給敵人以很大的打擊。因而,反動當局在瘋狂鎮壓這次工人運動的同時,千方百計地偵察共產黨的活動,破壞共產黨的組織。不久,省委機關又遭敵破壞,在敵人的通緝下,任國楨離開山東,經黨的北方局派到北京任市委書記。

在艱苦險惡的條件下,任國楨不辭辛苦,不避艱險,為黨做了大量的工作。北平一般黨員,多數消沉,任國楨主要工作是恢復與鞏固原有組織,特別是各校學生支部。因為他善于耐心說服,具有艱苦樸素作風,在短暫的時期中,一般消沉的學生黨員,受了他的教育,又轉變為積極,很多支部組織又活躍起來,並且由此而推動“會聯”、“聯社”、“互濟會”和“反帝大同盟”等進步群眾團體的發展,因而黨的政治影響更擴大起來了。他就是這樣善于教育干部團結同志,工作深入踏實,為革命東奔西走,日夜操勞。

中共六屆四中全會以後,任國楨離開了北京市委,黨中央把他派到太原去當河北省委駐山西的特派員。任國楨一心為黨,一心為革命,在錯誤路線排斥和打擊的情況下,對革命毫不灰心,仍信心百倍地堅持革命斗爭。到太原以後,在白色恐怖下,他不顧個人安危,繼續積極工作。由于叛徒的出賣,任國楨于1931年10月18日被閻錫山逮捕。在獄中,任國楨遭到各種酷刑,受盡了折磨,始終不屈不撓,視死如歸,充分表現了無產階級革命戰士堅貞不屈的英雄氣概。1931年11月18日,任國楨被敵人殺害,時年33歲。

(太原市民政局)