曾萊

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2017-11-15 10:43

曾萊,原名曾永宗,化名藍瑞卿,1899年11月30日出生于四川省榮縣雙石鎮夏家灣。其父曾貫之是清朝秀才,教過私塾。曾萊在父母的教育下,從小勤勞好學,把人們的貧困饑餓,統治者的壓迫、剝削看在眼里,記在心里。1918年他考入榮縣中學。在學校,他閱讀了《新青年》等進步刊物,革命思想得以啟蒙。

1923年,曾萊抱著“教育可以救國”的思想,投考吳玉章任校長的四川高等師範學校就讀。在革命思想的燻陶下,他暑假中與同鄉同學發起成立“平民社”,開展反帝反封建反軍閥活動。他曾在日記中寫道︰“無恥的楊森,還說禁止各校學生所有活動,真是莫名其妙”。“今天忽聞劉湘又與楊森打仗……所以,四川的事弄到這樣糟,這真是可憐我們小百姓!”

1926年,在學校黨組織領導下,學生中建立進步組織——導社,曾萊為主要成員之一。同年夏,曾萊覺悟到“教育救國”此路不通,毅然提前三個月放棄參加畢業考試,投筆從戎去武漢參加國民革命軍第四學生軍,投身北伐。

1927年蔣介石背叛革命,曾萊于12月參加張太雷、葉劍英領導的廣州起義,在巷戰中受傷,化裝進醫院治療。因與部隊失去聯系,加之人地生疏,語言隔閡,不便隱蔽,只好孤身一路抬滑竿、當挑夫,行程數千里,于1928年農歷二月十九日回到榮縣。不久,曾萊被榮縣私立旭陽中學校長谷醒華聘為教員。同年,他由陳家玉、程覺遠介紹加入中國共產黨;9月增補為榮縣縣委委員。他以教書為掩護,負責開展榮縣東路和威遠一帶農民運動。他與丁澤光、陳三發組成3人農會小組,通過交朋友,互相串聯,啟發農民覺悟,發展農村會員,建立農會組織。至年底,農協組織遍及榮威兩縣,會員已達兩萬多人。

1928年夏收時節,高山鄉團防局任意增加牛頭稅,曾萊同中共高山支部書記黃大舜去團防局說理,黃被拘留並押送縣城下獄。曾萊率眾向法院告狀,並率領農民200余人圍攻高山團防局。團防局開初置之不理,曾萊就派代表與之談判,並提出警告︰“若不取消牛頭稅,退回農民血汗錢,農民群眾將要以武力對付。”團防局被迫取消了牛頭稅,退還了已收的稅款,並無罪釋放了黃大舜。同年,曾萊又發動鄉農協會開展反對地主、富商“大斗進,小斗出”、“大稱進,小稱出”和采用“包行”等手段剝削農民的斗爭。

1929年2月,曾萊任中共自貢特區委農運委員,領導群眾斗爭五寶鎮惡霸地主李雪村,反對加租加押。榮縣駐軍無理逮捕農協會員龔澤然等三人,曾萊組織上萬農民,蜂擁入城,沖入縣府說理。縣知事劉承仕無法,只好派人給被捕農協會員送出衙門。同年5月25日,縣知事江載英率數十名軍警在雙石橋鎮壓農民群眾,死傷二十余人。曾萊化裝為賣黃鱔的小販,在軍警森嚴戒備下,由威遠五里浩潛入雙石處理善後工作,並整頓隊伍,堅持斗爭。

1929年秋曾萊奉調內江任縣委書記。曾萊先後在內江的楊家、高梁等鄉,發展農民2000余人(戶)成立農協會。10月7日,曾萊率領楊家鄉農協負責人,向縣、鄉提出免收五畝以下畝捐,並舉行示威游行。縣知事魏某帶人下鄉壓制群眾,堅持收捐。曾萊以農民身份面對知事說理,並寫出《楊家鄉農協第一次質問書》到處張貼,嚴詞駁斥和揭露地主、土豪剝削農工的罪行。同年12月22日,曾萊又組織農民3000多人,並成立清算委員會,開大會清查和反對楊家鄉收支員周俊卿貪污團練經費。

曾萊領導了多次內江農民運動,在群眾中有很高的威信,農民稱他為“曾聖人”,是當地公認的農民運動領導人。

1930年,中共四川省委調曾萊去重慶與打入國民黨第二十一軍特委會工作的余宏文一起,搜集情報,打擊叛徒特務的破壞活動。1931年,曾萊任中共梁平中心縣委書記,領導梁平、達縣、開江、宣漢、萬源、大竹等縣革命活動。在他的倡議下,以南岳為中心的百里槽一帶為據點,進行了一系列經濟斗爭。經過幾個月艱苦工作和激烈斗爭,終在虎頭寨、南岳場、大樹壩一帶建立了縱橫百余里的赤色區域,農民協會代替了封建軍閥、地主、豪紳政權,外逃地主豪紳不敢回來收地租、派捐款,軍閥武裝也不敢輕易進犯。1931年秋天,正當梁山赤區勝利發展的時刻,曾萊被隱蔽在梁山中心縣委的內奸分子殺害。

1957年12月23日,中央人民政府和毛澤東主席為曾萊頒發了《革命犧牲工作人員光榮證》。