韓永祿

來源︰中華英烈網責任編輯︰高千一2017-11-15 10:47

韓永祿,名煜,曾化名劉士貴,1905年出生于河北省完縣西五里崗村一戶富裕農民家庭。父親早歿,母親武氏,妻子劉志國是溫柔、善良的家庭婦女。

韓永祿從小喜歡讀書,12歲上高小,17歲考入保定育德中學,成績優異,很受同學們的愛戴。在五四運動時期,他受新文化的影響,極端仇恨帝國主義、封建主義對人民的殘酷壓迫與剝削,對處于水深火熱之中的勞動人民極為同情。

1924年,韓永祿與保定二師谷半亭、張長江等組建了革命青年的群眾組織“學友會”。同年三四月間,韓永祿經育德中學黨支部書記武述文和張國蔭介紹,加入中國共產黨。

1924年暑假期間,韓永祿回到故鄉完縣西五里崗村,向群眾宣傳革命思想,培養和物色積極分子。年底,本村韓洛陸、韓洛仁、韓洛春等人經韓永祿介紹加入了共產黨,建立了西五里崗第一個黨小組。

1925年在黨組織的領導下,韓永祿經常到城郊和京漢鐵路線從事宣傳活動。

1926年初,中共保定特委派韓永祿等為代表參加在天津召開的國共合作後的河北省第一次國民黨代表大會。3月初,黨組織選派韓永祿、許卜五等二十多名黨員到毛澤東主辦的第六屆廣州農民運動講習所學習。

在廣州農民運動講習所期間,韓永祿親自聆听了毛澤東、彭湃、鄧中夏等直接教誨,並一起參加多次革命實踐活動,大大開闊了思想境界,對解決當前農民問題和土地問題的重要性和迫切性有了新的認識,學到了領導農民運動的寶貴經驗。

9月底,韓永祿學習結束,回到家鄉,宣傳群眾,發展黨的組織,建立農民協會。很快,本村四名積極分子趙洛芝、李洛海、高洛興、葛洛尚加入了黨組織,並在原小組的基礎上,正式建立西五里崗支部,趙洛芝任支部書記。

韓永祿還經常到外村開展工作。先後發展劉元士、李永茂入黨,與劉秀峰、劉元士等人成立了完縣特支,劉秀峰任書記,韓永祿任組織委員,劉元士任宣傳委員,直接受北方區委領導。到年底,又建立發展了寨予村、大恩村、協義村三個支部,並建立了許多黨的外圍組織。

1927年,中共八七會議後,根據上級指示成立了完縣縣委,由韓永祿任書記。韓永祿領導農民首先在西五里崗辦起了“農民協會”和“平民消費合作社”,並領導群眾開展了反對苛捐雜稅的斗爭。

年底,組建中共完、滿(城)聯合縣委,劉秀峰任書記,韓永祿負責組織工作,1928年1月,劉秀峰調順直省委工作後,由韓永祿任聯合縣委書記。

1929年底,為加強黨的領導,適應革命發展的形勢,成立了中共完、滿、唐(縣)、望(都)、易(縣)中心縣委,韓永祿任中心縣委書記。

1930年4月23日,完縣城正逢集日,韓永祿組織各村群眾舉行了聲勢浩大的反對苛捐雜稅的游行示威。這次游行示威,大長了人民的志氣,有力的打擊了反動政府的氣焰。

1930年6月,經過多方面籌措,根據省委指示,中心縣委研究決定農歷八月十五日舉行暴動。8月13日(農歷六月十九日)由于槍走火,韓順予不幸被打死,情況發生突變,因而,決定提前舉行暴動。

當天,韓永祿馬上通知各村黨員和滿城、望都、唐縣的黨組織到五里崗集合參加暴動,同時派人到各村武力收繳地主槍支。先後收繳長短槍支200多支。暴動前,他們采取打土豪、分糧食、吃大戶的政策,首先將西五里崗八家大地主的糧食和財物分給農民。暴動群眾還將堯城村地主糧倉打開,糧食分給貧苦農民。廣大農民群情激昂,紛紛要求參加暴動。

1930年8月17日,完縣五里崗村上空一面繡有鐮刀斧頭的紅旗高高升起,農民暴動開始了。根據省委的指示,暴動隊伍編為紅二十二軍,韓永祿任總指揮,葛佔龍、高辰任副總指揮,其他領導人有李永茂、葛洛尚、劉連元等。暴動隊伍迅速發展到500余人,步槍300支,機槍兩挺,戰馬十幾匹,分為三個大隊,一個手槍隊。

完縣反動政府將全縣警察集結在縣城,準備“圍剿”暴動隊伍。他們派人到五里崗村探听虛實,謊稱前來參加暴動,被紅軍識破,趕出村去。偽縣長听到他們回來報告說︰“暴動農民眾多,只做袖章一項就用掉幾匹布。”嚇得他驚慌失措,下令緊關城門;同時向保定發出緊急公文,說完縣共產黨暴動,請求火速增援。

暴動司令部召開會議,決心一鼓作氣拿下縣城。紅軍兵分四路,一路由高辰帶領攻北門;一路由葛佔龍帶領攻南門;一路由劉連元帶領,攻西城(完縣沒有西門);手槍隊由葛洛尚帶領,攻打敵人防守較弱的東南角。只留東門,迫敵逃走。前敵指揮部設在距縣城一里路的城西趙家莊,韓永祿任總指揮。

8月21日凌晨,紅軍整裝待發,韓永祿在隊前講話︰“同志們,窮人出頭的日子到了,咱們就去攻打完縣城,殺掉貪官污吏,打開倉庫,武器、糧食一切都是咱們勞動大眾的了……。”

暴動隊伍分南、北、西三路包圍縣城,韓永祿傳下命令︰“先埋伏好,等待信號,一齊開始。”

敵人為防紅軍攻城,已經有了準備,由公安局長石奎壁總指揮,邵彩章、呂予珍各率一隊把守西、南、北三面。城牆周圍都掛起馬燈,防備紅軍偷襲。城內敵人總兵力200人。但敵人裝備好,妄圖固守待援。

乒!乒!乒!三聲信號槍響,戰士們立刻向敵人展開了猛烈的進攻,頓時殺聲震天,各種槍支一起噴出怒火,打的敵人抬不起頭來。手槍隊的戰士原計劃偷襲敵防守薄弱的城東南角,由于敵人向那里增加兵力,未能突破,後改為攻西南角,經過一夜激戰,城仍未攻克。8月22日,韓永祿在西南城下喊話︰“城上的巡警們趕快交槍,攻下城饒你們性命,我們是殺贓官來了,為的是推翻封建統治,讓老百姓過上好日子。你們也是窮人的兒子,只要放下武器,既往不咎!”韓永祿喊話時,城上沒有一點動靜,突然听到一聲吆喝,巡警們才開起槍來。紅軍又找來巡警家屬在城下喊話,要警察倒戈棄槍,打開城門,投奔紅軍。敵人為了拖延時間,等待援軍到來,搞了個假投降的陰謀。他們在城上高喊“我們投降,我們繳槍!”接著便仍下一捆槍來。葛佔龍、韓大義沖上前去取槍,敵人突然仍下一顆手榴彈,二人急忙就地一滾,沒有炸傷。紅軍戰士向敵人展開猛烈射擊,救出葛佔龍、韓大義。

下午,雷聲隆隆,大雨傾盆,平地水深盈尺,城又久攻不下,戰斗無法進行。韓永祿決定,除留一部分隊伍監視敵人外,其余的撤回五里崗村。

8月23日,偵察員高洛興報告︰敵駐保(晉軍)二十師六十九團派一營兵力增援完縣,已到方順橋車站,距縣城還有15公里。韓永祿召集司令部人員商議對策。大家認為︰敵人援兵一到,紅軍就會腹背受敵;紅軍雖有500多人,但槍支彈藥不足,又缺乏訓練,和敵人硬拼就要遭受損失,為保存革命力量,決定避實就虛,避開強敵,把隊伍拉到山區打游擊。韓永祿向部隊做了簡單動員,便率隊出發,經朝陽、下邑、李恩莊奔宅予村。宅予村是黨在完縣的根據地之一,群眾基礎好,隊伍在宅予村住下,同時向易縣方面派出偵察員,打算奔易縣深山區,開展游擊戰爭,建立革命根據地。偵察員回來報告︰易縣地主武裝“聯莊會”已接到通知,準備堵截暴動隊伍。此時又接到完縣方面的情報︰完縣方面並無動靜,沒有發現敵增援隊伍。根據這種情況,韓永祿決定不去易縣,回師山前,再次攻打完縣城。隊伍行至吳村,又接到完縣方面情報,敵增援部隊已到完縣,並尾隨紅軍而來。韓永祿在吳村燒毀所攜帶文件,將部隊移駐南腰山村,意圖憑借南腰山村地主的深宅大院與“追剿”紅軍的反動軍隊決戰。同時,派李永茂、劉連元去中共保屬特委請求增援。

敵“追剿”部隊尾追到了南腰山村,形勢越來越惡化。韓永祿考慮到暴動戰士倉促成軍,戰斗力較差,再加上軍心發生動搖,部分戰士脫離隊伍,戰斗情緒受到影響,不到萬不得已時,不能與敵決戰,應將隊伍拉到山區打游擊。但去易縣可能受阻,決定經河口奔淶源山區。

8月25日夜,隊伍到達河口。此時,隊伍只剩200余人。河口村三面環山,一面通向平原,處在山地平原交界地帶,是通往淶源的必經之路,隊伍就在河口村住下。

8月26日凌晨,部隊還沒來得及吃飯,敵追兵趕到,從東、西、南三面包圍過來,步步向紅軍進逼。韓永祿命令︰“隊伍散開,集中火力射擊!”紅軍戰士人人奮勇,一個反沖鋒,打退了敵人的進攻。

突然,北邊響了兩槍,易縣地主武裝“聯莊會”攻了上來;西邊唐縣保衛團也包抄過來;東面保定的敵人又發起了進攻。面對強敵攻勢,紅軍兵分兩路,經過一天的激烈戰斗,夜晚突出重圍,隊伍撤到店予水村。

在店予水村的一座大殿里,韓永祿召開黨員會議,對隊伍的去向問題,征求大家的意見。有人主張突破敵人包圍,將隊伍拉到張家口外打游擊;也有人主張將隊伍拉回五里崗與敵決戰。韓永祿听取各種意見,審視整個形勢,然後說︰“將隊伍拉到口外,一層層地主武裝就會把我們的隊伍損失殆盡;即使到達口外,那里沒有黨的基礎,也很難立足;拉回五里崗和敵硬拼更不是辦法,只能招至失敗滅亡。”最後決定︰為了保存力量,隊伍暫時化整為零,保存好槍支,分散隱蔽,有親的投親,有友的投友,積蓄力量,準備再次暴動。就這樣隊伍解散,各自奔走了。

至此,一場轟轟烈烈的農民暴動失敗了。暴動失敗後,白色恐怖籠罩了整個完縣,敵人懸賞緝拿暴動領導人,肆意殺戳暴動隊員和群眾,實行了慘絕人寰的鎮壓與迫害,韓永祿的母親和妻子被迫到處流浪,無處存身。

五里崗暴動失敗後,韓永祿從家鄉離開戰友和親人,到保定與上級黨組織取得了聯系。組織上派他到博(野)蠡(縣)中心縣委幫助工作。1930年秋,韓永祿奉順直省委的指示,到晉縣領導農民暴動工作。

韓永祿到晉縣後,化名劉士貴,以賣書、筆為名,四處活動,宣傳群眾,組織群眾。在晉縣期間,由縣委書記 佔元介紹,曾前往冀縣省立第六師範與黨支部書記石琳從事短期革命活動。

農歷十一月初六,晉縣小樵廟會,韓永祿、 佔元、袁予和三同志帶領彭家莊、卓宿、周家莊等十幾個村的黨員和農協會員到廟會上宣傳發動群眾。中午,韓永祿、 佔元等登上舞台,韓永祿以洪亮的聲音發表演說︰“鄉親們,父老兄弟們,近年來天災嚴重,官府又要增稅加捐,地主要租催債,逼得我們實在活不下去了,我們要拿起武器,團結起來,打倒反動政府,建立我們的人民政府。”隨後,帶領群眾高呼口號,又給群眾講了目前的形勢和任務及革命遠景。台下群眾十分激動,情不自禁的鼓掌歡呼。接著又組織了游行示威,群眾紛紛自動參加游行隊伍。剎時,傳單飛揚,口號聲此起彼伏,震驚全鎮。

11月9日,晉縣城里到處貼滿了“打倒貪官污吏!打倒土豪劣紳!”的標語。偽縣長劉東蕃見到標語後,化裝上街探听消息,不斷听到有人說“紅軍快來了,快建立新政府了!”嚇得他坐臥不安,收拾東西準備逃跑。

晉縣革命形勢迅猛發展,赤衛隊發展到200多人,掌握80多支槍,縣委決定在農歷十二月舉行起義。按照黨的指示成立“晉縣蘇維埃政府”、“中國紅軍第六十軍”,刻了兩枚印章,制了一面軍旗,制定了農民、工人斗爭綱領。黨組織指定韓永祿為軍長, 佔元為副軍長。此時,又接到特委指示︰“晉縣當前暴動的條件還不成熟,還沒有廣泛地組織起群眾,應進一步做好宣傳發動,待機起義。”

1931年1月26日晚上,韓永祿在南彭家莊開完黨員會議後,為了第二天在廟會上作一次宣傳活動,連夜到東關楊二成家里,和牛化亭、苑三紅、高連雨、紀令太等聯系,籌備第二天的宣傳工作。由于叛徒楊振鋒告密,韓永祿等14名同志不幸被捕。凶殘的敵人使盡慘無人道的酷刑,韓永祿堅強不屈,一聲不吭,敵人一無所獲,只好退堂。

1931年3月1日晚,敵人將韓永祿等14名同志解往北平監獄。在獄中,韓永祿領導同志們建立了臨時支部,開展絕食斗爭,要求改善伙食,改善衛生條件,閱讀報紙和書刊。斗爭結果迫使敵人答應了他們提出的條件,取得了勝利。

1931年9月28日,西五里崗村地主韓省三、葛洛殿去北平對質,證實這時化名劉士貴的韓永祿即是完縣五里崗暴動的總指揮。隨後,敵人便把韓永祿殺害于北平天橋。韓永祿犧牲時,年僅26歲。

完縣人民政府為紀念韓永祿,讓他的英雄事跡和光輝形象代代相傳,于1947年在西五里崗村為他樹碑立傳。1964年,完縣人民政府又在縣烈士陵園為他建亭立碑。